Саудовская Аравия объявила торговую войну Турции

1454

Саудовская Аравия объявила торговую войну Турции.

Саудовская Аравия объявила торговую войну Турции.

В конце прошедшего июля власти Саудовской Аравии задержали более сотни грузовиков-контейнеровозов, перевозящих турецкие товары из Турции в Саудовское королевство. Данный факт является еще одним признаком ухудшения отношений между двумя странами после убийства саудовского журналиста Джамаля Кашыкджи в прошлом году и более ранней истории с инициированной Эр-Риядом блокадой Катара, когда Турция поддержала эту объявленную изгоем крошечную страну.

Речь идет о самой настоящей погранично-таможенной баталии, когда было задержано 80 турецких грузовиков, которые перевозили текстильные изделия и химикаты в Саудовскую Аравию через порт города Джидды. Кроме этого, в порту Джидды неделей ранее аналогичным образом были заблокированы более 70 турецких грузовиков, перевозивших фрукты и овощи, а также были задержаны 300 контейнеров с фруктами и овощами из Турции. Так саудовские чиновники планомерно срывают турецкий экспорт.

Понятно, что никто не везет свои товары в какую-либо чужую страну тайно или по своей инициативе, если только речь не идет о контрабанде. Все строго регламентировано межгосударственными соглашениями, которые стороны обязаны выполнять.

Однако саудовские власти действуют коварно и исподтишка, в духе, привитом им еще британским Лоуренсом. Дело в том, что с июня текущего года на территории Саудовской Аравии было введено секретное эмбарго на турецкий экспорт. Об этом заявил главный оппозиционный депутат от Республиканской народной партии Турции Мехмет Гюзелмансур.

По сообщению депутата, саудовцы сознательно уничтожают турецкие продуктовые поставки. Контейнеры с овощами и фруктами должны проходить таможню в течение двух суток, чтобы потребитель мог приобрести их в свежем виде. Однако саудовцы задерживают товар в порту на целый месяц. Естественно, что скоропортящийся товар приходит в негодность.

С точки зрения ислама происходит растрата - исраф, что считается большим грехом, особенно когда речь идет о продуктах питания. Однако саудовцам до этого дела нет, вот и выбрасываются дары Всевышнего на свалку. Я уж не говорю о таком грехе, как несоблюдение договоров. Достаточно того, что подобное поведение строго осуждается в Коране. Но саудовцам и на это наплевать – для них важнее напакостить, нежели быть верным Божьим установлениям.

Именно такое поведение демонстрирует Посольство Саудовской Аравии в Анкаре, которое попросту отказывается комментировать ситуацию. Это и понятно, ведь подобные действия на фоне существующих между двумя странами официальных торговых соглашений попросту необъяснимы с точки зрения здравого смысла.

За власти отдуваются саудовские государственные СМИ и ведущие бизнес-деятели Королевства. Они дружно выступают за бойкот турецкого экспорта в свою страну. Например, еще в июне к бойкоту турецких товаров призвал председатель Торгово-промышленной палаты Эр-Рияда.

В своем твите он написал: «Поскольку турецкое руководство и Эрдоган продолжают свою враждебность и нацелены на руководство Королевства, мы призываем больше, чем когда-либо прежде, бойкотировать их... во всех сферах - импорт, рабочая сила и деловые отношения с турецкими компаниями».

Кроме этого, саудовцы целенаправленно уничтожают саудовский туризм в турецком направлении. В июле месяце посольство Саудовской Аравии в Анкаре выпустило предупреждение для своих сограждан о том, что в Турции растет кража паспортов и мелкие преступления. В целом, количество саудовских туристов, посещающих Турцию, упало на 30 процентов за пять месяцев 2019 года.

К чему в итоге приведет мелкопакостная саудовская политика по отношению к ее связям с Турцией, покажет время. Наблюдатели в Турции считают, что проблема с экспортом, который в прошлом 2018 году составил 2,6 млрд долларов США, связана с сохраняющейся политической напряженностью между двумя странами. Для сравнения, экспорт из России в Турцию в 2018 году составил чуть менее 13 млрд долларов, а импорт из Турции - 2,35 млрд.

 

Социальные комментарии Cackle
Home