• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Доведет ли до добра такая “дружба”?

Время чтения: 3 мин
649

Доведет ли до добра такая “дружба”?

Доведет ли до добра такая “дружба”?

В предыдущей публикации были перечислены некоторые нюансы американской политики, говорящие о некотором охлаждении градуса любви и лобызаний между США и КСА.

Однако власти США все же объявили, что они предоставят дополнительную военную поддержку Саудовской Аравии после нападения на нефтяные объекты королевства, имевшего место 14 сентября и которое государственный секретарь США Майк Помпео назвал “актом войны”.

Военная поддержка представляет собой около 200 военнослужащих, зенитную ракетную систему и дополнительное радиолокационное оборудование. Все это призвано защитить КСА от повторных нападений и являются лишь частью развертывания, которое ожидалось от США после атаки дронов.

На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джо Данфорд и министр обороны США Марк Эспер выразили намерение Вашингтона развернуть дополнительные войска и технику в Саудовской Аравии. Сообщается, что Эр-Рияд, который тратит на оружие больше, чем любая другая страна в процентах от своего ВВП, в основном для закупок из США, запросил введение дополнительных воинских соединений.

Объединившиеся Арабские Эмираты также присоединились к просьбе Эр-Рияда. 27 сентября в заявлении, объявляющем о начавшемся развертывании, пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман, сказал следующее:

«Важно отметить, что эти шаги являются демонстрацией нашей приверженности региональным партнерам, а также безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».

Ну, а как же иначе… Хоффману ведь невдомек, что Ближний Восток истекает кровью вот уже сто лет «благодаря» как раз-таки тому, что однажды коллективный Запад решил установить там свои порядки.

Пока остается неизвестным, будут ли войска отправлены с американских баз на Ближнем Востоке или переправлены из США. Сообщается, что 500 американских военнослужащих уже находятся в Саудовской Аравии в составе контингента численностью 2000 человек, направленного в королевство после скачка напряженности, вызванного нападениями на нефтяные танкеры и уничтожением американского дрона летом.

В дополнение к американским войскам, оружие также будет предназначено для быстрого развертывания в королевстве в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Две ракетные системы Patriot класса «земля-воздух» и система противоракетной обороны, как сообщается, находятся в режиме ожидания.

Хоффман намекнул, что будет оказана дополнительная поддержка со стороны европейских стран. Прежде всего, речь идет о Великобритании. Ранее премьер-министр Борис Джонсон уже поднимал вопрос о предоставлении военной помощи Саудовской Аравии после обвинений, прозвучавших в адрес Ирана в осуществлении удара по объектам АРАМКО в КСА, который вывел из строя половину экспортных мощностей королевства.

В настоящее время 88% саудовского вооружения закупается в США. В целом же к концу 2018 года Эр-Рияду принадлежало 12% от закупок оружия в мире. Эти цифры делают КСА одним из крупнейших импортеров оружия. Учитывая, что оборонный бюджет страны непомерно раздут, возникают вопросы о необходимости военной помощи от США Эр-Рияду вообще.

Возможно, секрет ненасытности КСА оружием кроется в том, что таким образом многомиллионные затраты на покупку вооружений поддерживают коммерческие отношения с западными союзниками, у которых Эр-Рияд импортирует оружие. Те же, в свою очередь, закрывают глаза на нарушения прав человека Саудовской Аравии, убийства и похищения. Таким образом, бешеные затраты на покупку западного оружия позволяют саудовцам покупать дружбу и молчание.

Однако доведет ли до добра такая, с позволения сказать, дружба?

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle