• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США охладевают к Саудовской Аравии

958

Новый поворот в отношениях США и КСА.

Новый поворот в отношениях США и КСА.

Саудовская Аравия – крупнейшая страна-экспортер нефти на Ближнем Востоке – 14-15 сентября объявила, что ее нефтеперерабатывающие предприятия в Абкаике и нефтяное месторождение Хурайс были атакованы ракетами и реактивными снарядами. В результате нападения, разрушений и пожара была на 50% сокращена ежедневная добыча нефти, что стало причиной крупнейшего повышения мировых цен на нефть за последние годы.

США являются главным покупателем саудовской нефти. Поэтому в Америке рассматривали Саудовскую Аравию как близкого союзника. Настолько близкого, что президент этой страны, позиционирующей себя в качестве оплота демократии и прав человека, Дональд Трамп закрывал глаза на катастрофически низкие показатели в области соблюдения прав человека в Саудовской Аравии. И даже такое событие, как убийство живущего в Вашингтоне саудовского журналиста Джамаля Кашыкчи, имевшее место в стенах саудовского генконсульства в Стамбуле, не изменило позицию Трампа.

Судя по всему, США должны были дать ответ на ракетную атаку по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Это было нужно чтобы сохранить поток нефти, защитить энергетический рынок и сохранить силу и мощь Эр-Рияда.

Однако ответ из Вашингтона не оправдал этих ожиданий. Сразу же после теракта Трамп дал понять, что он ждет, когда правительство в Эр-Рияде определит виновных. Саудовцы с готовностью указали на Иран, заявив, что нападение вне всякого было сомнения спонсировано Ираном.

Минобороны КСА даже показало обломки ракет и подчеркнуло, что это достаточные доказательства для обвинения Ирана. Саудовцев поддержал госсекретарь США Майк Помпео, заявив, что за атакой стоит Иран. Однако он не представил каких-либо доказательств.

Тегеран решительно отверг эти обвинения и заявил, что клевета на Иран нужна для оправдания действий против него. Несмотря на все это, Трамп, похоже, что не планирует предпринимать каких-либо реальных силовых действий против Ирана, за исключением, пожалуй, очередных санкций, в т.ч. и против главного покупателя иранской нефти – Китая.

Возможно, причиной сдержанности Трампа является тот факт, что США больше не нуждаются в саудовской нефти. Ведь у них есть своя – сланцевая, которая станет рентабельной в том случае, если поток нефти из КСА иссякнет. Американская сланцевая нефть – это, конечно же, серьезный фактор роста американской экономики, поднять которую и обещал в свое время Трамп. Он дал это понять, когда он написал в твиттере, что отныне США являются производителем энергии номер один в мире. «Нам не нужна ближневосточная нефть и газ!», - сказал тогда Трамп.

Еще одна причина, по которой Трамп не собирается предпринимать шаги против стороны, напавшей на КСА, заключается в том, что эта страна становится все менее привлекательным рынком для сбыта продукции американского ВПК. В Штатах как на улице, так и в Сенате постоянно звучат призывы к прекращению поставок американского оружия из-за войны, которую Эр-Рияд ведет в Йемене, и из-за нарушения прав человека в самом королевстве.

Саудовская Аравия еще не осознала, что интерес США к ней угасает, и вступление в войну ради защиты такого союзника не является выгодным вариантом для Вашингтона. Более того, вполне возможно, что Трамп продолжит реализовывать свои планы по нормализации отношений с Ираном, что он встретится с президентом Хасаном Роухани. Почему?

А потому обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном произошло не без участия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это он подтолкнул не искушенного в ближневосточных политических хитросплетениях, а потому несколько наивного Трампа к односторонней отмене ядерной сделки с Ираном в 2015 году.

А ведь Нетаньяху тоже не вечен и ему придется покинуть свой офис, дабы пополнить ряды счастливых израильских пенсионеров. Кроме того, Трамп, возможно, понимает, что сегодня именно Иран является самым сильным игроком на БВ и что он сильнее даже Саудовской Аравии и всех аравийских монархий на берегах Залива вместе взятых.

Поэтому может статься так, что США предпочтут строить отношения с Тегераном как с потенциальным союзником. В таком случае дни Саудовской Аравии как любимца Белого дома сочтены, поскольку сложившаяся ситуация показывает, что американцы не намерены рвать когти ради страны, нажившей себе врагов по всему Ближнему Востоку.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle