Реклама

Доклад ООН о торговле людьми в Ливии

716

Доклад ООН о торговле людьми в Ливии

Доклад ООН о торговле людьми в Ливии

Конфиденциальный доклад Совета Безопасности ООН свидетельствует о том, что в Ливии возможно существование преступного сотрудничества между государственными службами и торговцами людьми.

Согласно информации, появившейся на площадках агентства Reuters, в конфиденциальном докладе Комитету Совета Безопасности ООН эксперты по санкциям заявили, что большинство вооруженных группировок, причастных к контрабанде людей и торговле людьми в Ливии, имеют связи с официальными органами безопасности страны.

Начиная с 2014 года контрабандисты, безнаказанно действующие в Ливии, отправили сотни тысяч мигрантов в Европу морем, в основном в Италию. По некоторым данным, количество мигрантов, ушедших в море с берегов Ливии за последние четыре года, составило около 600 000 человек. Во время таких путешествий тысячи из них погибли.

Экспертный доклад сообщает, что вооруженные группы, являющиеся участниками более крупных военно-политических коалиций (которые, как мы знаем, во множестве расплодились в Ливии после убийства Муаммара Каддафи), специализировались на различных формах контрабанды, в частности контрабанде людей и торговле людьми. Согласно докладу, большинство этих вооруженных групп «были номинально связаны с официальными органами безопасности» Ливии.

В докладе приводятся сведения о мигрантах из Эритреи, которые в 2016 году были арестованы в Триполи сотрудниками специального подразделения Министерства внутренних дел Ливии. Затем агенты ливийского МВД передали их контрабандистам за определенную плату.

Далее сообщается о четырех мигрантах из Бангладеш, которые были задержаны специальными силами сдерживания (SDF) в Триполи. Мигранты находились в правительственном центре содержания под стражей, хотя и имели действительные рабочие визы. Затем мигранты заплатили $ 300 каждый в кассу SDF и были отправлены в другой ливийский город, где их принудительно посадили на лодки для отправки в Европу. Мигранты сказали, что агенты SDF лично передали их контрабандистам.

Группа экспертов, подготовивших упомянутый доклад, допускает, что руководство SDF владеет информацией о преступном сговоре и торговле людьми, осуществляемым ее сотрудниками. По этому поводу в докладе говорится: «Группа обеспокоена возможным использованием государственных объектов и государственных средств вооруженными группами и торговцами людьми для усиления контроля над маршрутами миграции».

Ливийская сторона опровергает эти утверждения. В частности, представитель SDF Ахмад Бин Салем в интервью Reuters заявил, что его структура «не имеет ничего общего с контрабандой», и что SDF борется с незаконной иммиграцией и контрабандой, задерживая и арестовывая организаторов преступного бизнеса.

Тем временем, международные организации по мониторингу гуманитарной ситуации в Ливии сообщают, что ливийское Управление по борьбе с незаконной миграцией не контролирует свои Центры содержания под стражей, коих насчитывается 24. Мигранты, пребывающие в таких центрах, сообщили наблюдателям ООН, что центры, в которых они находятся, контролируются незаконными вооруженными группировками.

С начала 2018 года из Ливии в Италию было переправлено более 3500 мигрантов, что примерно на 60 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает итальянское МВД.

Ливия погрузилась в хаос после восстания при поддержке НАТО в 2011 году, приведшего к свержению и убийству Муаммара Каддафи, при этом два конкурирующих правительства при поддержке ополченцев боролись за контроль над нефтедобывающей страной. На этом фоне Ливия стала общедоступной для террористов территорией, на которой был организован в том числе и региональный филиал ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.). Иностранные боевики и вооруженные группы, свободно проникая в Ливию и из нее, занимаются бесконтрольным и незаконным распространением оружия, боеприпасов и сопутствующих материалов военного назначения, что приводит к регулярным нарушениям эмбарго ООН на поставки оружия в эту североафриканскую страну.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home