Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Директора ЦРУ заставляют молчать, но могилы в Ираке молчать не будут

995

Джина Хаспел (Pablo Martinez Monsivais/AP)

Джина Хаспел (Pablo Martinez Monsivais/AP)

Приведем две новости, которые на первый взгляд друг с другом не связаны, хотя между ними существует крепкая и глубокая связь.

Газета The Guardian вчера сообщила, что Белый дом не позволил директору ЦРУ Джине Хаспел выступить в Сенате США, чтобы проинформировать законодателей об убийстве журналиста Джамала Кашыкджи. Информацию об этом газетчики получили от неких анонимных чиновников, которые сообщили о том, что госсекретарь США Майк Помпео и министр оборон Джеймс Мэттис провели засекреченный брифинг по отношениям США, на который директор ЦРУ также не была приглашена.

Это напоминает историю о страусе, который, как говорят, сами знаете, как избавляется от опасности. Отказ от общения с руководителем ЦРУ, имеющим на руках доказательства причастности наследного принца КСА к убийству журналиста, сигнализирует о продолжающемся расколе между президентом США Дональдом Трампом и сотрудниками разведки его страны по поводу этого нашумевшего убийства.

В целом картина понятна: какой бы ни был мерзавец, определенные силы в США будут его покрывать, поскольку он их мерзавец, поскольку обслуживает политические интересы Вашингтона. В данном случае, речь идет лишь об одном мерзавце. Но мы же помним о целой армии террористов, которые несколько лет терзали Ирак и Сирию. Да, это ИГИЛ, которые бесчинствовали не без поддержки из-за океана.

Преступления, совершенные ИГИЛ еще долго будут давать о себе знать. Про последним данным ИГ оставило после себя более 200 массовых захоронений в одном только Ираке. Общее количество погребенных жертв приближается к 12 000. Эти данные были озвучены вчера с трибуны ООН.

Комитет Организация Объединенных Наций по Ираку и Управление ООН по правам человека заявили, что они задокументировали в общей сложности 202 массовых захоронения осуществленных ИГ на территориях западного и северного Ирака в период с 2014 по 2017 год.

Согласно докладу, наибольшее число захоронений было обнаружено в мухафазах Ниневия (95 захоронений), за которыми следовали Киркук (37 захоронений), Салахаддин (36 захоронений) и Анбар (24 захоронения). Массовое захоронение, обнаруженное в Аль‐Хасфе, к югу от Мосула считается самым большим: в нем находится 4000 тел.

Докладчики сообщили также, что иракские власти предпринимают меры по эксгумации трупов, с целью их опознания и передачи семьям жертв. Из 202 массовых захоронений, задокументированных в новом докладе ООН, только 28 были раскопаны и 1258 тел эксгумированы иракскими властями.

Данные о массовых захоронениях появились в результате начавшейся в августе деятельности следователей из ООН, которые приступили к сбору доказательств военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида. Эти данные нужны для использования иракскими судами в судебных процессах над обвиняемыми боевиками ИГ.

Обнаруженные массовые захоронения могут содержать необходимый судебно-медицинский материал, который может помочь раскрыть детали этих страшных преступлений. Доказательства, собранные на этих объектах, будут иметь центральное значение для обеспечения достоверных расследований, судебного преследования и осуждения в соответствии с международными стандартами надлежащей правовой процедуры, говорится в докладе ООН.

Поэтому перед соответствующими службами стоит задача по обеспечению надлежащего сохранения, раскопок и эксгумации массовых захоронений и идентификации останков.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика