Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Цветочная месть Запада

2393

Цветочная месть Запада

Цветочная месть Запада

На фоне событий, происходящих на ближневосточном театре военно-политических действий особе внимание привлекает дальнейшая судьба Турции. В одном из предыдущих материалов было выдвинуто предположение, что западные союзники и, прежде всего США решили ликвидировать турецкий фактор, оставив страну на растерзание Ближним Востоком.

В данный момент наследница Блистательной Порты вступила в фазу настоящей гражданской войны с внутренним терроризмом. Если сейчас террористическая угроза исходит от курдов, то в ближайшем будущем она усилится за счет присоединения террористов из состава ИГИЛ, лидеры которой уже принялись запугивать официальную Анкару.

Почему наказана Турция? Почему в столь критический момент союзники вдруг дистанцировались от своего ближневосточного партнера и при этом делают вид, что все под контролем и дружба с Анкарой процветает?

Известно, что Турция стремится стать самым сильным и влиятельным игроком в регионе. Эта политика даже получила свое неофициальное название – неоосманизм. Конечно, это пугает Запад. Возможно, что помимо его желания удержать Турцию в числе третьесортных стран, причиной столь странного поведения ее западных компаньонов является самостоятельная внешняя политика Анкары во всех ее проявлениях.

Например, на днях Турция передала Москве свои предложения по проекту газопровода «Турецкий поток». Следовательно, страна настроена использовать свой шанс стать распределительницей ощутимой для Европы доли природного газа.

Другой фактор, в силу которого Запад, на этот раз в лице ЕС, делает еще один шаг в своем падении в антитурецкую истерию, на первый взгляд, вообще выглядит смешным и даже не заслуживающим внимания. Тем не менее, при всей своей незначительности он сильно нервирует страны ЕС, которые настолько увлеклись антироссийскими санкциями, что потеряли чувство реальности. Дело в том, что на фоне санкций против Москвы Турция имеет все шансы обрести. Точнее, вернуть себе экономический вес на… цветочном рынке сильно потеснив при этом Нидерланды, в экономике которого цветочный сектор вдруг просел по причине ответных санкций России, которые она ввела по карантинным показаниям.

Политико-экономическое положение Турции таково, что нидерландский производитель будет вынужден инвестировать в Турцию и, тем самым, вносить свою долю в рост экономических показателей этой нежелательной падчерицы Евросоюза. А с другой стороны Турция будет наращивать объемы цветочной торговли с Россией. Судите сами: если Нидерланды продавали России цветов на миллиарды долларов, а Турция – на какие-то 10 млн.долл., то теперь ситуация может развернуться на 180 градусов. Конечно, для ЕС это выглядит как возвратившийся экономический бумеранг, который напомнит политикам-мстителям из Брюсселя народную мудрость: не рой другому яму, сам в нее попадешь. Европе, в общем, мало не покажется, ну и поделом!

А пока Запад мстит Турции за цветы. Он не может открыто призвать Турцию к отказу от торговли с Россией, ибо и вроде как неэтично, да и понятно, что турки пошлют их куда подальше. Возможно в ЕС даже кусают локти по поводу того, как они высокомерно «прокатили» турок с их стремлением вступить в Европейский союз.

А по сути происходит возврат в Турцию того, что когда-то из нее же перекочевало в Европу, ведь первые семена тюльпанов были привезены в Голландию именно из Османской империи, со временем став «цветочным локомотивом» национальной экономики. Похоже, что вскоре этот локомотив потянет вверх уже турецкую экономику.

Айдар Хайрутдинов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика