• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Алжир на пороге гражданской войны

779

Конституционный совет Алжира объявил о вакансии на должность президента государства.

Конституционный совет Алжира объявил о вакансии на должность президента государства.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, правивший страной 20 лет (с 1999 г.) был вынужден уйти в отставку под давлением общественности, которое уже называют не иначе как Алжирской революцией. Если бы не революция, то 82-х летний старик продолжал бы цепляться за высшее кресло. И все-таки он ушел, не дожидаясь решения о признании его недееспособным. Нет сомнений в том, что алжирская революция одержала большую победу.

Теперь Конституционный совет Алжира объявил о вакансии на должность президента государства, которая будет временно заполнена спикером Совета нации Абдулом Кадиром Бен Салихом на период не более трех месяцев в качестве переходного этапа. За это время в соответствии с Конституцией Алжира должен быть избран новый президент.

Эксперты полагают, что уход Бутефлики означает лишь замену головы режима, тогда как его тело будет оставаться у власти, поскольку тот же Абдул Кадир Бен Салех находится на этой должности в течение уже 17 лет и является одним из доверенных людей Бутефлики. В таких условиях новый президент Алжира, кто бы им ни стал, уже называется «Новым Бутефликой». Новый глава государства будет выбран армейскими генералами, и будет марионеткой в их руках.

Так будет, если только политически сознательный алжирский народ вновь не выйдет на улицы чтобы протестовать против всей политической группировки, правящей их страной. В ходе протестов с целью свержения Бутефлики народ уже потребовал ухода всех главных лиц режима, назвав это свое стремление «свержением трех Б»: спикера Национального совета Бен Салиха, главы Конституционного Совета Тайеба Белаиза и премьер-министра Нуреддина Бедуи, недавно назначенного Бутефликой.

При этом алжирцы не призвали к уходу начальника штаба армии Ахмада Каида Салеха, которому под 80 лет и который находится на своем посту уже 15 лет. И не потому, что в его инициалах отсутствует буква Б, но, возможно за то, что он выглядит сочувствующим законным требованиям повстанцев, на деле прицеливаясь на пост главы государства.

В действительности, внутриполитическая ситуация в Алжире напоминает испорченный атомный реактор, который может взорваться в любой момент. Существующий режим, каким бы он ни казался сплоченным, переживает острый внутренний кризис, если не сказать конфликт. Он имеет место между лояльными Бутефлике военными офицерами во главе с его братом Саидом и офицерами, лояльными начальнику штаба Ахмаду Каиду Салеху.

Салех дал знать, что ему ведомо о секретных встречах коррумпированной банды, находящейся у власти. По этой причине он даже уволил главу разведывательного управления и вернул службу под контроль армии, а не президента, как это было во времена правления Бутефлики.

Таким образом, налицо факт серьезного столкновения между различными фракциями глубокого государства, которое правит Алжиром в течение 60 лет. Эти военные чиновники не заботятся о народе, они заботятся только о своих личных интересах и выгодах, а не о высших интересах страны. Их единственная забота – это удержание Алжира в своих руках.

Однако народ Алжира также почувствовал свою силу. Алжирская революция находится сейчас, после Бутефлики, на самой опасной стадии, и возможно перерастет в гражданскую войну. Протестующий народ должен быть осторожен и следить за тем, что замышляют против него международные, региональные и местные спецслужбы.

Лидеры других арабских стран, особенно стран Персидского залива, внимательно следят за ситуацией; они опасаются, что в случае успеха революции и установления в Алжире демократии, ослабнут их собственные троны. Поэтому они без колебаний сделают все возможное для того, чтобы пресечь чаяния алжирского народа, как они это делали в других местах.

В этом свете нет доверия даже Ахмаду Каиду Салеха по причине его визита в ОАЭ и встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Заидом, еще в начале революции. Для алжирцев ОАЭ – это место, где под израильским контролем замышлялись и замышляются заговоры против всего арабского народа.

В некотором смысле будущее алжирской революции находится в фокусе внимания всех арабов, представляющих весь арабский мир. Арабский народ, раз за разом терпевший неудачу и крах надежд после того, как революции Арабской весны были прерваны контрреволюционерами, которые восстановили угнетающие, коррумпированные диктатуры, желает, чтобы хотя бы алжирцы добились успеха, уничтожив всю коррумпированную систему, которая управляла ими на протяжении десятилетий.

Они надеются, в Алжире будет создана свободная и независимая республика, управляемая волей народа. Их мечты о свободе, достоинстве, справедливости и демократии связаны с этой революцией. Для арабского мира Алжир может стать светом в конце туннеля, стать страной, которая своим примером поможет всему арабскому миру выбраться из тьмы разочарования, насилия и войн, в котором он живет десятилетиями.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle