Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ядерные претензии к Сирии

Время чтения: 6 мин
425

Ядерные претензии (Источник фото: yandex.ru)

Ядерные претензии (Источник фото: yandex.ru)

В последние годы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) расследует заявления США о том, что Сирия якобы пыталась построить секретный ядерный реактор на отдаленном пустынном участке в Дайр-аз-Зоре. Подозрительный объект фигурирует в документах под названием «аль-Кибар».

Предполагалось, что на объекте при содействии КНДР ведутся работы, связанные с военной ядерной программой. Объект «аль-Кибар» был уничтожен в сентябре 2007 ударом израильских бомбардировщиков. Однако инспекционные исследования, проводившиеся на руинах экспертами МАГАТЭ до ноября 2008 г. не смогли подтвердить, что это действительно был ядерный объект.

Добавлю, что возмутителен сам факт израильского удара по соседней стране, но международное сообщество проглотило этот факт. Ведь тогда уже наступила эпоха безнаказанных вторжений западных стран на территории ближневосточных государств: США тогда уже вторглись в Ирак. Поэтому акт неприкрытой агрессии сошел с рук и Израилю. В дальнейшем такая модель использовалась для разрушения Ливии, она же продолжается по отношению к Сирии и Йемену.

После нападения на предполагаемый ядерный объект в Сирии в 2007 году, в стране отсутствовала задекларированная перед МАГАТЭ деятельность в области ядерных исследований.

Также не имелось повода подозревать Сирию в создании финансовых и технологических возможностей по реализации военной ядерной программы. Однако американцы не угомонились и продолжают настаивать на том, что это сделали сирийцы. Судя по всему, за этими обвинениями стоит банальное желание не дать Сирии подняться на ноги вообще.

Россия, которая поддержала сирийское правительство в ее борьбе с массированной интервенцией вооруженных банд иностранных наемников, призвала не политизировать проблему, что, фактически, означает призыв не создавать дыма без огня. Российская сторона призвала также не использовать в интересах посторонних сил работу МАГАТЭ в Сирии, и предостерегла от использования этого крупного международного контрольного органа для сведения счетов с правительством Дамаска.

Москва и Дамаск: Запад нацелен на разграбление Сирии
Целью стран Запада в Сирии является не борьба с терроризмом, говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР.
05.03.2021
115

На проходящем заседании Совета управляющих МАГАТЭ, Российская делегация заявила, что нет никаких оснований держать Сирию в повестке дня Совета управляющих. Была подчеркнута необходимость сосредоточить усилия на решении реальных проблем, связанных с режимом нераспространения ядерного оружия (ДНЯО), который был ратифицирован Сирией еще в сентябре 1969 года, тогда как Израиль этого не сделал.

Российская делегация, принимающая участие в заседании Совета управляющих МАГАТЭ, подтвердила, что Дамаск выполняет все свои обязательства по Соглашению о всеобъемлющих гарантиях (СГА) и Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Да и само МАГАТЭ несколько раз за последние годы подтверждало, что Дамаск выполняет свои обязательства. Это подтверждалось инспекциями сотрудников агентства, которые проводились и проводятся на заявленных ядерных объектах. За все время работы не было выявлено каких-либо доказательств того, что ядерные материалы начали использоваться сирийцами не в разрешенных целях.

Ядерные претензии к Сирии

Что касается ОМП, то сирийское правительство еще в 2014 году передало свои запасы химического оружия совместной миссии под руководством ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая наблюдала за уничтожением этого оружия.

Однако западные правительства и их союзники никогда не переставали указывать пальцем на Дамаск всякий раз, когда происходила очевидная химическая атака. Хотя такие атаки организовывались финансируемыми с Запада наемниками, либо инсценировались специально созданными шоу-группами а-ля «Белые каски».

Между тем, как Сирия, так и некоторые другие страны ближневосточного региона неоднократно призывали международное сообщество не закрывать глаза на тайную ядерную деятельность Израиля и выступали с требованием заставить Тель-авивский режим присоединиться к ДНЯО.

Опасение вызывали враждебный характер режима Тель-Авива и его склонность вести войны и оккупировать земли. Неконтролируемые извне ядерные исследования и ядерные объекты на территории Израиля также являлись предметом серьезной озабоченности у многих стран, причем не только на Ближнем Востоке. Теперь к этим опасениям добавились факты вероятного применения Израилем ядерных вооружений, например, против Ливана.

В Бейруте был взорван ядерный заряд?
Ядерное оружие нового поколения не формирует грибовидные облака. Взрыву такого заряда можно придавать дым любого цвета, или любую другую желаемую характеристику...
03.03.2021
213

Со своей стороны, Израиль игнорирует все резолюции международных организаций, касающиеся его ядерной деятельности и объектов.

Израиль никогда не допускал никаких инспекций своих ядерных объектов и продолжает игнорировать международные призывы присоединиться к ДНЯО. Оно и понятно, ведь Израиль надежно прикрыт Соединенными Штатами и их западными союзниками. И с них как с гуся вода всякая международная критика за помощь Израилю в развитии его ядерных объектов. США, Израиль и ряд стран ЕС используют двойные стандарты в вопросе политики нераспространения, когда речь идет об Израиле. А если речь о Сирии, Иране, Ираке и прочих странах – то тут политика меняется на прямо противоположную.

Имеет ли Израиль ядерное оружие?
Недавно портал ArabNews опубликовал пост о секретном израильском ядерном объекте, работающем в рамках необъявленной национальной программы создания ядерного оружия...
26.02.2021
503

Между прочим, уже доказано, что Израиль является единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные спутниковые снимки. Ссылаясь на коммерческие спутниковые снимки объекта, Международная группа по расщепляющемуся материалу (IPFM), и группа независимых ядерных экспертов из 17 стран, сообщила, что на комплексе возле города Димона ведется значительное новое строительство. Поскольку, существует ряд свидетельств о том, что этот комплекс предназначен для ведения ядерных исследований и разработок, то можно предположить, что ядерная программа Израиля процветает и расширяется.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle