• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ядерные амбиции Эр-Рияда и реакция США

1069

Ядерные амбиции Эр-Рияда и реакция США

Ядерные амбиции Эр-Рияда и реакция США

Итак, Эр-Рияд объявил о своей готовности присоединиться к клубу держав, обладающих ядерным оружием. Не скажу, что эта новость шокировала главного союзника КСА, скрывающегося за океаном, но американское экспертное сообщество по не распространению ядерного оружия уже готовит выступление перед американскими законодателями, заседающими в Палате представителей. Эксперты будут требовать оказать давление на Эр-Рияд и заставить его отказаться от намерений заняться обогащением урана.

Выступление готовят исполнительный директор образовательного центра по вопросам политики нераспространения Г. Сокольский, ученый из Гарвардского университета Уильямом Тоби и Шарон Сквассони из Университета Джорджа Вашингтона.

Эксперты проведут свой брифинг для законодателей завтра в среду. В центре внимания экспертов – детали американо-саудовской договоренности по сотрудничеству в области гражданских ядерных энергетических технологий. Экспертная группа даст показания в Комитете по иностранным делам Палаты представителей по американо-саудовскому соглашению и попытается убедить законодателей принять решение о запрете на обогащение урана в КСА, поскольку обратное гарантированно приведет к разжиганию неконтролируемой гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

В рамках сотрудничества в области гражданских ядерных энергетических технологий предлагается пойти путем сделки, известной как «Соглашение 123», которое США заключили с Объединившимися арабскими эмиратами десять лет тому назад. Тогда Абу-Даби запланировал строительство четырех атомных реакторов. Реакторы в настоящее время уже возводятся южнокорейской фирмой KEPCO.  В данном случае были исключены все риски, связанные с перспективами обогащения урана в ОАЭ.

Эксперты уже предупредили, что Конгресс должен с осторожностью относиться к любой ядерной сделке США с Эр-Риядом, которая не запрещает обогащение и переработку сырья в Саудовской Аравии. Неспособность Вашингтона жестко потребовать от Эр-Рияда отказа от обогащения или переработки урана в тексте американо-саудовского ядерного Соглашения, либо исключение этого условия, может стать роковым ведром бензина, выплеснутым на тлеющий костер расползания ядерного оружия, признаки коего уже дали о себе знать на Ближнем Востоке.

Напомню, что в прошлое воскресенье на одном из каналов американского ТВ транслировалось предварительно записанное интервью с Ибн Салманом, который также является министром обороны Саудовской Аравии, в котором он сказал, что Эр-Рияд последует примеру Ирана как можно скорее, если его главный соперник Тегеран разработает ядерное оружие.

Упомянутые выше эксперты оценивают заявления принца как «беспрецедентные». Заявления Саудовской Аравии, считают они, позволяют представить каковы будут последствия для безопасности в регионе, поскольку саудиты заинтересованы именно в ядерно-оружейном варианте, который, если потребуется, очень быстро может быть претворен в жизнь. Барьером является лишь пункт американо-саудовского договора, согласно которому американские фирмы не имеют права передавать ядерную технологию другой стране, если она не подпишет сделку, исключающую внутреннее обогащение урана с Вашингтоном. На это и рассчитывают эксперты, готовящиеся призвать американских законодателей не совершать роковой шаг.

Однако эксперты осознают всю сложность стоящей перед ними задачи, поскольку, что вместо того, чтобы поддерживать американские и международные усилия по ограничению распространения ядерного оружия путем ужесточения ядерного контроля, правительство США делает прямо противоположное, включаясь в рискованный ядерный пасьянс между Эр-Риядом и Тегераном.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика