• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

А мусульманские благотворители где?

Время чтения: 2 мин
4049

По сообщению сайта Calvert Journal под эгидой Российского клуба православных меценатов планируется финансирование ряда масштабных голливудских фильмов, посвященных истории России. Председатель названного клуба А.Поклонский  в одном из интервью сказал, что одним из первых финансируемых проектов станет фильм о жизни монголо-татарского завоевателя Тимура, известного также как Тамерлан с Хью Джекманом в главной роли. Из интервью следует, что уже начата работа над сценарием для фильма, который обещает быть захватывающим, зрелищным и драматичным, в общем. В лучших традициях исторических блокбастеров Голливуда. Кульминацией фильма станет сон Тамерлана, который ему якобы приснился перед вторжением в русские земли. Идея фильма заключается в показе того, как  русские были спасены Богородицей, которая, приснившись Тамерлану, остановила нашествие его армии. А.Поклонский говорит: «В непобедимой армии Тамерлана было 200 тысяч солдат, которые продирались через наши земли, охраняемые лишь 35 тысячами воинов. Казалось бы, у нас не было шансов. Но после того как по всей стране люди стали молиться об избавлении, Матерь Божия явилась Тамерлану во сне и приказала отступить. Вера спасла нашу страну».

Известно также, что бюджет фильма будет распределен между клубом и голливудскими студиями.

Остается непонятным, по какой причине армия Тамерлана преподносится в интервью как нашествие монголо-татар. Впрочем, если за дело берутся православные меценаты, то, как это уже было с фильмом «Орда», то история вряд ли будет рассказана объективно и достоверно. Например, вряд ли в фильме будет показано, что нашествие Тамерлана стало катастрофой для процветающих татарских государств той эпохи, стало подлинным бедствием для народов Кавказа и т.д. Хотя, если задуматься, то при наличии доброй воли, фильм мог бы сыграть важную просветительскую роль, показав общность исторических судеб народов, населяющих современную Россию. В этом случае слова Поклонского о клубе, как проводнике проектов, нацеленных на «уменьшение социальной напряженности и отстаивают истинные жизненные ценности» действительно оказались бы актуальными.

И, наконец, последний вопрос: А что же мусульманские меценаты? Почему бы и им не создать нечто подобное с целью распространения знаний об исламе и истории исламской цивилизации?

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle