• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Модель идеальной супруги - жены Посланника Аллаха

Время чтения: 2 мин
5752

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был примером для мусульман во всем, в том числе и в качестве идеального мужа, умеющего решать семейные проблемы и невзгоды, любить и быть любимым. И хотя Его жизнь никогда не отличалась особой роскошью, если не сказать наоборот, ни одна из жен Пророка не отказалась бы, ни за какие богатства этого мира, от права находиться рядом с Ним.

Мы знаем много примеров из сунны Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые характеризуют его как эталона главы счастливого семейства. Но меньше всего, к сожалению, на исламских ресурсах сегодня, акцентируется внимание на том, какими были жены по отношению к Нему (мир ему и благословение Аллаха).

Первая супруга Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Благословенная Хадиджа (да будет ею доволен Аллах) была опорой и поддержкой как в материальном, так и в моральном плане. Ввиду того, что родной матери Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не было в живых, всю свою любовь она направила на Его молочную мать – Благословенную Халиму (да будет ею доволен Аллах).

Хадиджа (да будет ею доволен Аллах) сама лично пригласила ее на свадьбу с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). И на протяжении всей последующей жизни, она поддерживала связь с ней, периодически приглашала в гости, оказывая ей всяческие почести.

Более того, она всячески старалась оказывать материальную поддержку Халиме, в особенности в сложные периоды ее жизни. Так, например, во время засухи, Благословенная Хадиджа подарила Халиме сорок овец и верблюда. 

После того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сочетался в браке с Хадиджей, по инициативе своей Благословенной супруги забрал к себе своего племянника Али (да будет им доволен Аллах), который никогда не был обделен в ее доме вниманием и любовью.

В ее понимании любовь и уважение находило выражение в том, что могло бы принести радость и довольство ее Благословенному супругу (мир ему и благословение Аллаха).

Подобное отношение не было каким-то временным явлением, а будучи искренним, исходящим от ее любящего сердца продолжалась на протяжении всей их совместной жизни.

Благословенная Аиша (да будет ею доволен Аллах) все свои силы направляла на то, чтобы создать для своего Супруга уют и атмосферу семейного тепла в доме, боясь при этом лишний раз потревожить Его (мир ему и благословение Аллаха). Каждый раз она старалась внести что-то новое, но при этом переполнена чувством глубокого уважения и повиновения собственному супругу.

Сегодня многие женщины ищут ответ на вопрос: «Как стать идеальной женой?». Однако почему-то, по тем или иным причинам, пренебрегают примерами из жизни жен Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И пусть их мужья, конечно же, не пророки, и быть может где-то, не всегда и не во всем бывают правы, но что мешает любимым и уважаемым нами мужьями женам, быть лучше и выше, и не только в собственных представлениях или в глазах своих подруг, а именно терпеливым и старательным подражанием бесценным и благословенным идеалам?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle