• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда верующий должен вступать в брак?

Время чтения: 3 мин
10996

Брак (никах) является священным и сакральным соглашением между мужчиной и женщиной и рассматривается исламом как акт поклонения.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потомство. Ни один посланник не мог явить знамение без соизволения Аллаха. Для каждого срока есть предписание» (13:38).

Достоинства брака

  1. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто женился, обрел половину веры, пусть же он убоится Аллаха в том, что касается оставшейся (ее) половины».
  2. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Никах создает между мужчиной и женщиной такую любовь, которую не может создать ни одна другая связь».
  3. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: ««Лучшее, что может иметь верующий после богобоязненности, это праведная жена».
  4. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Четыре следующих пункта являются сунной Пророков (мир им): скромность, использование атара (духов) и мисвака, а также никях».

Зачем вступать в брак?

Брак в исламе является обязательством, которое любимо Аллахом и пророком (мир ему). Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернется от моего пути, тот отвернулся от меня». Брак – это сунна, а человек, который воплощает сунну, обретет большую награду от Аллаха.

Во времена пророка (мир ему) некоторые сподвижники давали заверение не жениться. Когда пророк (мир ему) слышал это, он выражал свое неодобрение и подчеркивал, что вступление в брак является его сунной и сунной предыдущих пророков.

Крое того, священный узы брака защищают мусульманина от совершения грехов, таких как прелюбодеяние, порочные взгляды и т.д. Вступая в брак человек защищает свою нравственность. Брак учит мужчину и женщину дисциплинировать свои желания и огородиться от непристойности.

Верующий должен вступать в брак с намерением обрести довольство Аллаха и увеличить умму посланника Аллаха (мир ему).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине в судный день я буду гордиться большим количеством моих последователей».

Читайте также: Быть холостяком-харам?

Быть в браке означает возможность получать бесконечные награды Аллаха день за днем. Когда муж хорошо относится к своей жене и детям и тратит на них свои деньги, это является в исламе милостыней. То же самое касается и жены, которая получит награду, если будет относиться к мужу должным образом.

В хадисе сказано: «Если мужчина тратит на свою семью с намерением обрести довольство Всевышнего, это является садакой».

Человек, который состоит в браке, имеет более балансированную жизнь чем одинокие люди, так как женатый человек имеет опору, поддержку и заботу.

В исламе брак рассматривается как обязательное действие, так как обеспечивает духовную чистоту и поощряет здоровую семейную единицу.

Аллах сказал в Коране:

«Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (2:187).

Подобно тому, как одежда покрывает личное человека, так и муж и жена служат покрытием ошибок и спасением друг друга от грехов.

Когда человек должен вступать в брак?

Пророк (мир ему) сказал: «О молодежь, кто из вас может жениться, пусть жениться, ибо это благочестивее для глаз и целомудренней для вас».

В другом хадисе сказано: «Есть три вещи, которые нельзя откладывать: молитва, когда наступило ее время; приготовление и погребение покойного; замужество, когда ты найдешь подходящего человека».

Когда человек достаточно зрел, чтобы нести ответственность супружеской жизни, не следует откладывать женитьбу.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!

Социальные комментарии Cackle