• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как недосягаемая птица укрепила дружбу султана и раба

Время чтения: 1 мин
1378

Султан Махмуд Газневи, могущественный правитель Центральной Азии, был известен своей любовью к искусству и литературе. Он также был известен своей близкой дружбой со своим рабом Аязом.

Аяз, молодой человек скромного происхождения, был куплен султаном Махмудом на невольничьем рынке. Несмотря на его скромный статус, ум и внешность Аяза привлекли внимание султана. Вскоре Махмуд полюбил Аяза, и он стал его самым доверенным лицом султана.

Однажды султан Махмуд охотился с Аязом, когда увидел красивую птицу, сидящую на дереве. Он попросил Аяза принести ему птицу, но Аяз колебался, зная, что птица находится вне его досягаемости.

Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь

Махмуд, разочарованный нежеланием Аяза, спросил его, почему он даже не попытался поймать птицу. Аяз ответил: «Мой господин, я всего лишь раб, и эта птица вне моей досягаемости. Я не хотел разочаровывать вас своими попытками и неудачами».

Султан Махмуд был тронут смирением и преданностью Аяза. Он понял, что любовь и преданность Аяза были для него дороже любой птицы или сокровища. С этого дня он стал относиться к Аязу с еще большим уважением и добротой, и дружба их еще больше окрепла.

Мораль этой истории в том, что настоящая дружба не может быть основана на богатстве или социальном статусе. Она основана на честности, уважении и готовности сказать друг другу любую правду.

Встреча с Азраилем: истории о смерти

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle