• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Жена ушла к другому, не хочу больше жить..."

Время чтения: 6 мин
3021

Вопрос.

Здравствуйте! Пишу по поводу своего сына. Ему 28 лет. Проблемы на работе, потом от него ушла жена. Она уехала к родителям в гости и не вернулась. Написала ему, что он «слабак» и что не хочет с ним больше жить. Сын начал пить. Вот уже вторую неделю. А недавно я вытащила его из-под веревки. Он хотел повеситься.

Уговорила его не делать этого. Он мне сказал, что все равно сделает свое, что его жизнь никчемная, что пройдет свадьба сестренки и он повесится. Я не знаю, что мне делать. Уже какую ночь не сплю, все стерегу его. Как помочь своему ребенку? К врачам ходить и пить лекарства не хочет.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Попытка суицида – есть основание для вызова бригады скорой психиатрической помощи. Вашему сыну необходима консультация специалистов, а медикаментозные средства лишь облегчат его состояние.

Сейчас ваш ребенок переживает реакцию потери. Этот период ограничен во времени, но человек может совершать необдуманные поступки, которые чреваты необратимыми последствиями. Вашему сыну нужно время, чтобы пережить случившееся с ним, а именно принять и отпустить ситуацию.

Сейчас же он не примиряется с ней, а ищет пути спасения от душевной боли в выпивке и смерти. Как долго вы сможете удерживать его? Ваши бессонные ночи рано или поздно дадут о себе знать…

Существует неотложная медицинская помощь при травмах и ожогах, отравлении человека. Психологическое состояние человека иногда также нуждается в такой помощи. Психиатрические учреждения включают в себя весь арсенал специалистов, как психологов, психиатров, психотерапевтов.

В них работают врачи и других специальностей: терапевтов, хирургов и т.д. С больными ведутся профессиональные беседы. И навыки каждого из врачей могут быть использованы в тот или иной период во время лечения. Существует правило неразглашения факта нахождения человека в стационаре. Поэтому не стоит опасаться своевременно обращаться к медикам в области психологии.

То, что вы можете делать сами в процессе лечения своего сына во время ваших встреч в стационаре или по выходу из него. Это выразить словами о его значимости для вас. Вы и сами должны понимать, что ваш ребенок в одно время пережил сразу две утраты: профессиональную (проблемы на работе) и личную (уход жены). Это сильное потрясение, для разрешения которого нужно время. Но в это время человек, как описывалось ранее, может совершить необдуманные поступки. Поэтому важно принимать какое-то время лекарства и наблюдать за ним.

Для вашего сына в один момент обрушились сразу две опоры: работа и жена. Для него мир перевернулся. И мир потерял значимость для него по причине того, что он сам в своих глазах потерял значимость себя. И нужно время, чтобы у него случилась переоценка случившегося.

В эту пору будет важным своей поддержкой, любовью и принятием показывать устойчивость. Ему сейчас нужны стабильные хорошие отношения с близкими. Будет хорошо также, если сестренка выразит ему о его значимости для себя.

В его жизни происходят серьезные испытания. И он должен осознавать это. Когда вокруг происходят нежелательные действия и все уходит из-под контроля, первое на что должен опираться человек – это вера. Именно иман на протяжении всего человечества давал силы идти дальше.

Как помочь близким в борьбе с депрессией: 5 советов >>

Вспомните потрясающие по красоте и величию примеры из жизни лучших из людей: пророков, мира им всем, и их преданных последователей, праведников и аулия. Что им помогало выдерживать серьезные испытания в своей жизни? – Конечно, вера. Это устойчивый фактор, на который можно и нужно опираться всегда и при любых обстоятельствах жизни.

Аллаха нужно вспоминать не только в моменты грусти и печали, но и когда вам хорошо. Ведь все блага в этом мире по милости Всевышнего Аллаха.

Пусть ваш сын часто поминает Аллаха. Думает о предопределении добра и зла. Делает истигфар.

Случившееся с вашим сыном, повод задуматься о переменах в его жизни. И если он сделает определённые выводы и будет работать над собой, то и его жизнь изменится в лучшую сторону.

Также, не всегда то, что случается, является злом, но может быть скрытым благом. Ведь Аллаху лучше известно, что для нас благо. Пусть ваш сын найдет в произошедшем с ним положительные моменты и мысленно поблагодарит за все хорошее, что было с ним. Так, ему легче будет отпустить прошлое.

Дуа, которая поможет пережить несчастья и преодолеть трудности >>

Самое ценное в этой жизни – это иман. Ради поклонения Всевышнему Аллаху мы были явлены в этот свет. А те неприятности и проблемы, что случаются с нами, по воле Аллаха и, как испытание. Станем ли мы обращаться к Нему, будем ли благодарными и делающими добро? Аллах испытывает нас в этом мире, чтобы воздать сполна в ахирате. Аллах Знающий, Мудрый! Аллах Справедливый!

«Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зёрнышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего нет в Ясном Писании» (Сура «Аль-Анам», аят 59).

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Сура «Ар-Раад», аят 28).

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Сура «Аль-Бакара», аят, 155).

«Помните обо Мне, и Я буду помнить о вас. Будьте благодарны Мне и не отрекайтесь от Меня» (Сура «Аль-Бакара», аят 152).

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел» (Сура «Аль-Бакара», аят 286).

«После тяготы Аллах создает облегчение» (Сура «Ат-Талак», аят 7).

«Великая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит людей, то Он испытывает их, и тот, кто принимает его испытания, достигает Его удовольствия, в то время как тот, кто выражает недовольство, навлечет на себя его гнев» (Тирмизи).

«Если что-то постигает вас, не говорите «Если бы я сделал так-то, этого бы не случилось", а говорите: «Аллах предписал это, и будет так, как Он пожелает, а говорить «если бы только» открывает двери для шайтана» (Муслим).

«Ничто не постигает верующего, но Аллах поднимет его на уровень выше или простит плохой поступок» (Бухари).

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Амин.

Эльвира Садрутдинова

Также на эту тему читайте:

Исламская линия доверия: "От меня ушла жена, я не могу ее забыть..."

Исламская линия доверия: "Жена ушла к другому. Что мне делать?"

Исламская линия доверия: "Как мне вернуть свою девушку?"

 

Социальные комментарии Cackle