• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Видеть не могу своего мужа..."

Время чтения: 3 мин
5428

Вопрос:

Я замужем 15 лет, у нас 2 детей вроде бы должна быть счастливой, но, увы. Пережила очень тяжелый период замужества муж пил, бил, издевался как мог. Пожалуйста, помогите. Сейчас говорит, что будет меняться, но дело в том, что я не могу его видеть. Спать с ним для меня такая мука, кажется, сойду сума. Жить не хочется. Молю Всевышнего о помощи. Не могу простить мужа, а живу ради детей. Помогите.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

В сложное для вас время вы проявили терпение: оставались с мужем и воспитывали детей. Теперь же, когда помощь Аллаха пришла к вам, и супруг выразил желание меняться, чтобы радовать вас и внести в вашу совместную жизнь то, чего вы так долго были лишены, вы хотите уйти от него.

Возможно, ваши чувства выгорели и не осталось ничего, что могло бы как-то греть вашу душу. Но это лишь кажется. На самом деле, вам стоит вспомнить радостные события вашей супружеской жизни, чтобы это давало вам силы продолжать совместную жизнь. Вспомните, как вы знакомились, ваш никах, первую брачную ночь, рождение детей и т. п. Этих дней, я думаю, за 15 лет брака было не так уж и мало. Вам нужно вспомнить все хорошее, что у вас было с этим человеком. Это облегчит ваше пребывание рядом с ним и даже строить совместные планы на будущее.

Во-вторых, воспринимайте случившееся с вами, как испытание Аллаха. Когда вам удалось пережить кризис, неужели вы откажитесь от плодов своего терпения?! Да, возможно, вам нужно будет пережить еще трудности, ведь меняться человеку не так просто. Нужно отвести супруга к врачу, пройти лечение. Совместно с этим заинтересуйте мужа исламом. Углубите его знания своей религии. Устраивайте совместные чтения Корана, Сиры, выражений аулия и праведников. Это наполнит ваш дом баракатом. Делайте благое дуа за себя и свою семью.

На место выжженных чувств должно прийти что-то другое. Дайте шанс своему супругу и поддержите его в этом. Ведь Аллахом обещана награда за терпение. И будет очень хорошо, если вы будете меняться вместе в свете благородных качеств ислама. Это будет означать, что прошлое ушло и вы оба стремитесь к довольству Всевышнего Аллаха.

Не стоит напоминать ему через что вы прошли. Не обвиняйте его в том, что он сам знает. Ведь если бы он не знал, то не желал бы меняться. Поддержите его благим нравом и совместным стремлением стать еще лучше ради довольства Творца. И ваша любовь ради Аллаха сделает свои плоды уже в этом мире.

Своими деяниями ваш муж обидел сам себя. И раз он хочет меняться, вероятно, он сам понимает это. И он сам будет отвечать за свои действия перед Всевышним Аллахом.

Аллах же лучше знает, что для нас лучше. Вы должны были пройти через это. И довольство тем, что Аллах предопределил нам, будучи терпеливыми в том, что нас постигло, есть высокая ступень. Не каждый может быть таким.

Я советую вам простить мужа и искать в том, что вы пережили, благо для вас. Если же вы не простите, то это будет мешать вашему совместному пребыванию. Это будет травить вашу душу и, возможно, приведет к психосоматическим заболеваниям.

После дождя бывает радуга. И она прекрасна. Не отказывайте себе в удовольствии лицезреть эту радугу перемен.

Просите Аллаха помочь вам и сделать ваш никах успокоением и радостью в обоих мирах. Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle