• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Считаю себя недостойной любви, внимания и общения"

Время чтения: 5 мин
2842

 

Вопрос.

Здравствуйте. Мне 15 лет. Я общаюсь только с семьёй. У меня нет друзей. Считаю, что я недостойна внимания, что мешаю людям. Это мешает мне проявлять себя в обществе, заводить знакомства и просто радоваться жизни. Я считаю себя хуже во всем, чем мои сверстники. Помогите, пожалуйста. Как мне быть? С чего начать?

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Общение с родными – это прекрасно. Уделите внимание качественному общению с ними. Тогда у вас повысится самооценка и вы начнете искать общение вне семьи. Ин ша Аллах.

Как вы проводите свое время с семьей? Делитесь ли вы с ними своими переживаниями? Слушаете ли их в разговоре с вами? От этого зависит ваше умение находить общий язык и с другими людьми. Также, подумайте что может быть плохого в том, чтобы завести себе подругу, с которой, к примеру, вы могли бы посещать женские кружки, получать знания религии, делиться общими интересами (например, рецептами)?

Дружба не обязывает вас всегда быть удобной и нравиться собеседнику. Да это и невозможно. Вы и сами не смогли бы всегда получать удовольствие от общения с окружающими людьми. Бывает, что иногда хочется побыть одному. А иногда в хорошей кампании.

Общение ценно тем, что происходит обмен мыслями и взаимодействие. Это происходит по симпатии, где устанавливается наиболее подходящая для обоих дистанция. Именно она играет решающую роль в степени близости между людьми. И человек сам регулирует эту дистанцию, исходя из своего интереса, настроения и располагающих к этому условий.

То есть, вы сами можете удлинить или предложить собеседнику сократить дистанцию по мере своих внутренних предпочтений и внешних обстоятельств. Так, если вы чувствуете, что устали или вам неинтересна беседа, то вы можете вежливо уйти от разговора. Либо вы сами замечаете, что наскучили человеку, либо он сам решил уйти от контакта с вами. Все это естественно и не нужно бояться этого.

Что может случиться, если вы останетесь одни после беседы с человеком, которому неинтересен контакт с вами или который торопится по своим делам? – Ничего страшного. И можно придумать массу дел после связи с ним. К примеру, вы можете начать разговор по интересам с новым человеком или просто заняться своими повседневными делами. Тоже самое и с вашим собеседником. Если вы уходите от общения с ним. То это не означает, что он плохой, скучный и т.п. Все субъективно. Для кого-то одно плохо, а для другого - мечта всей его жизни. Поэтому все индивидуально.

Не стоит переживать по поводу отказа от контакта с вами, бояться самой уйти от ненужной вам связи и даже начинать беседу с собеседником. Никто не застрахован от разочарований. Это нормально. Нужно просто искать в человеке родственную душу или хотя бы схожесть интересов, общее мировоззрение. Тогда вы только подкрепите свою уверенность в себе и начнете развиваться в выбранном вами направлении. Ин ша Аллах.

Но еще раз напомню, что все начинается с семьи. Если вы научитесь качественно общаться с домочадцами, то вам проще будет завязать общение и поддерживать качественную связь с другими людьми.

Общение важно не для того, чтобы самоутвердиться. Хотя здоровая уверенность в себе бывает следствием успешного взаимодействия. Оно необходимо для того, чтобы развиваться в полном смысле этого слова. Если же целью контакта с людьми ставить самоутверждение, тогда понятна боязнь связи с человеком. Ибо в таком случае есть риски не повысить свою самооценку за счет другого человека и, как следствие, разочарование в себе. Что еще больше угнетает и так пониженную самооценку индивидуума.

Если же взаимодействовать с окружающим миром ради довольства Всевышнего Аллаха (получение полезных знаний, благодеяния), то все страхи и сомнения уходят сами собой. И такой человек добивается, как любви Всевышнего, так и симпатии людей. Поэтому, важно все свои дела посвящать Аллаху, добиваться Его довольства, проявлять свои самые лучшие качества характера и работать над улучшением своего нрава и своих поступков. Ин ша Аллах.

В нашей религии нет затворничества. Напротив, мусульманин должен быть полезным членом своего общества. Он милосерден к окружающим и чувствует боль и неприятности своего брата по вере, как свои.

«В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна» (Бухари Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал своему сподвижнику Муазу (да будет доволен им Аллах): «Завещаю тебе: будь богобоязненным, говори только правду, соблюдай договоры, оправдывай доверие, не будь вероломным, защити соседей, будь милосердным к сиротам, в речах будь вежливым, приветствуй людей и не проявляй высокомерия!» (Хараити, Байхаки).

«Непременно, вы (о, верующие) будете испытаны своим имуществом и самими собой, (до тех пор, пока правдивый верующий не отличится от других). И вы услышите от тех, кому даровано Писание до вас [от иудеев и христиан], и от тех, кто стал многобожником, много обиды.

А если вы будете проявлять терпение и остерегаться (наказания Аллаха) (исполняя Его повеления и отстраняясь от того, что Он запретил), то это – из дел, (для которых необходима) твердая решимость [упорство]» (Сура аль-Имран, аят186).

Я желаю вашей душе благословенной сакины! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle