• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Неуверенность в себе мешает мне жить..."

Время чтения: 2 мин
7043

Вопрос:

Я неуверенный в себе человек. Вроде не глупая и не уродливая. Но это мое состояние мешает мне жить. Из-за этого у меня нет ни жениха, ни друзей, ни работы. Я подавлена, уже не знаю, что делать.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы сами пишите, что «не глупая и не уродливая». Стройте свои действия, исходя из реальных на то возможностей. Напоминайте себе самой, какая вы на самом деле. Адекватно оценивая свои возможности, вы совершаете половину намеченного пути. Не бойтесь в первое время хвалить себя, подбадривать добрыми словами. Вы также можете обратиться за помощью к близким людям, чтобы они воодушевляли вас на конкретное действие.

Уверенность в себе – это подарок из детства и достижения из взрослой жизни. Вы можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы решить эту проблему, корни которой, вероятно, лежат в детстве. Возможно стать увереннее в себе, опираясь на свои реальные возможности и достижения, будучи взрослой девушкой.

Возьмите лист бумаги и опишите все свои достижения, начиная с подросткового возраста. Вероятно, там будет много положительных результатов. Посмотрите на тех, кто ограничен в возможностях совершить желаемый результат. Это больные, обездоленные, одинокие люди. Воздайте хвалу Аллаху за то, что Он одарил вас всеми теми благами, которыми вы пользуетесь и теми возможностями, которыми вы обладаете. Тогда Аллах одарит вас еще большими возможностями и достижениями, иншаАллах.

Когда вы намереваетесь что-то совершить, то делайте это ради довольства Аллаха. Это освободит вас от того, чтобы испытывать неловкость и неуверенность в себе, бояться критики окружающих людей. Добро, весом с пылинку и зло, весом с пылинку – за все будет спрос в День Суда.

Поэтому, смело окружайте себя обществом праведных подруг, выбирайте себе в мужья богобоязненного человека и устраивайтесь при возможности на достойную работу. Если вы будете делать все это с ниятом на довольство Аллаха и станете беречь себя от греховного, то Аллах благословит ваши благие начинания. ИншаАллах.

Прежде чем решиться на какое-то важное для вас дело, читайте истихара-намаз. Это добавит вам уверенность в решении того или иного вопроса.

Делайте за себя благое дуа.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle