• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мой любимый женат..."

Время чтения: 3 мин
6786

Вопрос:

Ассалому алейкум! Через год после развода я встретила человека. Мы полюбили друг друга. Но он женат, причем мне об этом сказал не сразу.

И как мне дальше жить? Я жду от него ребёнка, а он говорит, что не может обеспечить нас. Мои родные не знают об этом. Передо мной теперь очень большая задача – обеспечивать детей без какой-либо поддержки. Мне надо быть сильной а у меня никаких сил нет. Я очень надеюсь на ваш совет.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Если вы находитесь в законном никахе, то у вас есть определенные права. Расспросите о них у местного имама. Другое дело, что он не захочет исполнять их и это будет на его совести или вы не состоите в никахе. В последнем случае вам также придется надеяться на себя. Поэтому, Аллах облегчил положение женщины, узаконив для нее ее права в никахе. Это и обеспечение, и хорошее отношение и т. д. К тому же, так устроено в сознании мужчин, что они серьезно относятся к узаконенным и оглашенным отношениям. Вам следовало пользоваться правами, дарованными вам Аллахом. Это уберегло бы вас саму и ваше потомство от существующих затруднений.

С рождением ребенка вы можете организовать медицинскую экспертизу с целью доказать отцовство новорожденного и его обеспечение им.

Я вам советую рассказать все своим родителям. По крайнем мере, это уменьшит вашу тревожность из-за умалчивания вами текущей проблемы. И вы не знаете как отреагируют на это ваши близкие. Возможно, они войдут в ваше положение, посочувствуют вам и начнут помогать. Об этом известно лишь Аллаху. В любом случае они ваши самые близкие люди и если не надеяться на их моральную поддержку и, возможно, на участие в решении ваших бед, то от кого из людей еще можно этого ожидать? Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

А для начала сделайте тауба. Это благословит ваши дальнейшие шаги.

Не помешает поговорить с будущим отцом ребенка о его дальнейших планах на счет вас. Это может сделать и ваш отец. Будьте готовы к любому раскладу дел. И благодарите Аллаха за любое Его решение. Если Он сделает так, что будущий отец ребенка уйдет от вас, то в этом есть хайер (благое) для вас. Всевышнему Аллаху лучше известно, что для нас лучше. Не отчаивайтесь и надейтесь на Его милость к вам. Для вас будет лучше сейчас думать о своем положении перед Аллахом, чем о том, чтобы отец ребенка изменил свой выбор в отношении вас. Потому, что в первом случае вы действительно можете что-то сделать, а второе от вас не зависит. Стоит сказать Аллаху: «Будь!», как это исполняется. Поэтому, вам нужно добиваться Его довольства. А Его довольство во всем одобряемом Им и уход от всего запрещенного и порицаемого Им.

Случившееся с вами должно стать для вас уроком того, как Аллах оберегает Своих рабов от скверны и страданий, узаконив для них положения в шариате и поставив в известность, что есть благое поведение. Если же не следовать Его законам, то человека непременно ожидают страдания уже в этом мире.

Я желаю вам мира!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle