• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: могу ли я сказать молодому человеку о своей симпатии к нему?

Время чтения: 3 мин
6129

Вопрос:

«Ассалам алейкум! Если мне нравится какой нибудь парень, могу ли я сделать так, чтобы он меня заметил или мне стоит подождать пока Всевышний сам нас сведет? То есть не будет ли это опережением воли Аллаха? Напишите пожалуйста ответ подробный,так как я никогда не с кем не общалась, зная что это харам, а сейчас мне 22 года и меня дома не оставляют в покое, что я не замужем. Я боюсь,что навлеку гнев Аллаха и буду несчастна потом в браке из за этого. ДжазакиЛлаху хейран!!!»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Если вам понравился молодой человек, вы можете сказать об этом своему опекуну, чтобы он спросил его мнение о вас. При отсутствии в вашей жизни опекуна позволительно попросить надежного и авторитетного имама местной мечети помочь вам выдать вас замуж. Но прежде чем свататься на ком-либо, лучше расспросить окружающих людей о религии и нраве этого человека. Ваши отец и родные братья или имам местной мечети могут узнать о нем от его соседей, друзей, коллег по работе, родственников. И если о нем будут положительные отзывы, можно решиться устроить встречу.  Допускается увидеть друг друга и пообщаться при махрамах. Исключаются тайные переписки и разговоры по телефону, так как в них есть вероятность войти в соблазн более тесного общения.

Ислам же защищает женщину от подобного!

Чтобы иметь возможность близкого общения с мусульманкой, нужно стать ее мужем, взять себе на попечение и заботиться о ее нуждах. Тонкой организации женской натуры крайне важны ясность в выражении намерений, описание деталей совместной жизни и предоставление времени для обдумывания предложения. Расспросите жениха обо всем, что вас интересует: как вы будете одеваться, на какие средства жить, что вам можно, а что нельзя и т. д. Нельзя судить о человеке лишь на основании того, как он относится конкретно к вам. Следует обязательно брать в расчёт его общее отношение к окружающим его людям. Также, обратите внимание на то, из какой он семьи, какой характер у его родителей и какими морально-нравственными нормами живёт его семья. Это обязательно отразится на его мировоззрении и поступках в будущем.

Никах — это договор, поэтому вы должны знать на что идете. Не стоит долго обдумывать: выходить замуж или нет? Как правило, достаточно трех свиданий, чтобы понять устраивает вас человек или нет. Но это — дело индивидуальное. Прочитайте намаз-истихара (советование с Аллахом) по поводу замужества. Вы должны быть уверенны в своем согласии или отказе.

Также, свое намерение выйти замуж, вы можете сказать сестрам по вере. Возможно, они могут предложить вам кого-то из своих братьев, знакомых. В настоящее время существуют социальные сети, цель которых свести двух мусульман. Пусть ваш опекун изучит анкеты этих молодых людей, задаст им вопросы об их религии и насколько это представляется возможным в данных условиях, оценит их нрав. А затем предложит вам кого-то из них. Вы должны знать, что, согласно ханафитскому мазхабу, вправе выбирать себе семейного партнера и отказывать жениху в никахе, если тот вам не понравился.

Я желаю вам удачно выйти замуж и быть счастливой в обоих мирах! Аминь. Читайте как можно чаще нижеприведенные дуа.

И хвала Аллаху, Господу миров

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных»

«Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» ( Сура 28 Аят 24)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle