• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мне пришлось стать мамой для моего младшего брата..."

Время чтения: 3 мин
3150

Вопрос:

Доброе время суток. Дело в том, что в ближайшее время я желаю принять ислам, хотя мои родители немусульмане. Образ моих родителей нельзя назвать примерным и правильным, скорее наоборот... Но ислам помог мне любить их такими, какими они являются.

Так вот... Вопрос заключается в том, что у меня есть младший брат. По-моему мнению, родители не смогли дать ему первоначальные знания, воспитание и понимание окружающего мира. В свои 10 лет мой брат увлеченно интересуется игрушками детсадовского возраста, мультиками (которые притупляют ум), целыми днями сидит в планшете. Учится он в школе для детей с особым психическим развитием... Вот уже 3 года.

Я понимаю, что ситуация критическая. Мне уже трудно контролировать эмоциональное поведение брата, я не могу заставить его прочитать и пару строк, не то, что делать уроки. Я пытаюсь извлечь для него пользу из каждого простейшего действия. Это дается не легко. Достаточно того, что чрезмерная любовь бабушки может свести все мои старания коту под хвост.

Всё, что я могу дать своему брату в данное время, так это внимание и заботу.

На развития его кругозора, на формирование его каких-либо способностей и навыков, которые помогут ему в дальнейшем, у меня нет времени. Поскольку я являюсь студенткой и большую часть времени у меня занимает учеба.

Меня тревожит, что я совершаю грех.

Ведь такими темпами у моего брата не будет будущего (он может вырасти обычным растением со справкой вместо диплома)...

Хотя, когда родителям нужно было заниматься воспитанием своего второго ребенка, мне было 7-12 лет...

Посоветуйте мне, пожалуйста, что делать?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Для того, чтобы укрепиться в своей вере, вам нужно получать знания и совершать поклонения. Это зародит в вашем сердце любовь и искренность ко Всевышнему Аллаху.

Что касается взаимоотношений с домочадцами, то ваш долг быть любящей и заботливой дочерью и сестрой вне зависимости от вероисповедания своих близких. Но не стоит брать на себя роль родителя для своего братишки. Пока ваши родители живы, они выбирают в какой детский сад ему ходить и какие мультфильмы смотреть дома. Вы же можете лишь дарить свою любовь и заботу братику. Также вы можете в свободное время играть с ним и стараться приобщать к более познавательным и полезным играм. Например, вы можете читать ему сказки народов мира или детскую энциклопедию. Будьте мягкой и ласковой как с родителями, так и с братишкой.

Ваша любовь растопит сердца родителей к вашему выбору вероисповедания, так как они увидят что религия делает вас лучше для них и учит быть добронравной. иншаАллах. Также научно доказано, что любовное отношение формирует здоровые привычки и развивает интеллект ребенка (в том числе вашего братика). Ведь то, что показывают по телевизору и с экранов компьютера фактически заменяет человеческое общение и эмпатию. В тяжелых случаях человек уходит туда с головой, и сложно бывает вернуть его в реальность.

Поэтому старайтесь заменять мультики и компьютерные игры своим качественным вниманием: читайте братику книги, играйте с ним в познавательные игры, разговаривайте с ним и будьте чуткой к его переживаниям. Но и не берите на себя слишком много, ведь вы не мать, а сестра. Иначе вы можете испортить взаимоотношения с родителями.

Ни в коем случае не упрекайте их ни в чем, даже в своих мыслях! Родители – это святое. И несправедливое отношение к родителям равнозначно тому, что вы совершаете несправедливость по отношению к тому, что завещал вам Всевышний Аллах.

А Аллах приказал Своим рабам поклоняться Ему и делать добро родителям. Заметьте, после Самого Себя Всевышний Аллах упомянул о родителях!

Но также не стоит подчиняться творениям Аллаха в том, что запретил Аллах. То есть нужно совершать поклонение Ему и быть благонравным по отношению ко всем людям.

Общайтесь с сестрами по вере. Получайте знания религии. Совершенствуйте себя в том, что любит Аллах и сторонитесь того, чего не любит Аллах.

Делайте благое дуа за себя и свою семью.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle