• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как быть, когда близкие предали тебя?"

Время чтения: 2 мин
9222

Вопрос:

В исламе запрещено порывать родственные связи. Но что делать, если ты не перевариваешь их в силу того, что когда-то они предали тебя? И каждый раз, когда находишься рядом с ними, то вспоминаешь их подлости и все время ждешь очередную пакость с их стороны. И когда встречаюсь с ними, просто играю в молчанку - настолько я озлоблен, что не хочется с ними даже разговаривать (и, что самое обидное, они не признают своей вины, более того считают, что были правы).

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вы правильно поступаете, что не порываете родственные связи. Передано Абдуррахманом ибн Ауфом, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Всевышний Аллах сказал: "Я — Аллах, и Я — Милостивый (Ар-Рахман), и Я сотворил родственные связи (рахим), и дал им имя от Своего Имени, и кто станет поддерживать их, с тем Я стану поддерживать связь, а кто порывает их, с тем и Я порву связь" (Ахмад и другие). Поэтому ваши усердия по сохранению и поддержанию родственных связей высоко оцениваются Всевышним Аллахом.

Вы должны не любить не людей, а их дурные дела. Также и с родственниками, которые когда-то сделали вам плохо — вам нужно критиковать и не любить их плохой поступок в ваш адрес, но не их самих. Это во многом облегчит ваше отношение к этим людям. Вы также должны понимать, что все происходящее с нами — в воле и милости Всевышнего Аллаха. И мы не знаем, что для нас лучше. Возможно, проявив терпение и простив ближних, вы добьетесь большего перед Аллахом. Воспринимайте случившееся с вами, как испытание или очищение вашей души. И всегда восхваляйте Аллаха, Знающего, Мудрого!

Подобное поведение («игра в молчанку») лишь усугубит и так напряженные взаимоотношения между вами и близкими. Вы можете общаться с ними, узнавать как обстоят их дела, помогать при необходимости, делать за них благое дуа. И совсем необязательно, раз у вас нет к ним доверия, делиться с ними своими секретами или доверять важные дела. Но сохранять и поддерживать доброжелательные отношения вполне возможно и поощряемо Аллахом. Это сохранит ваши нервы и освободит время на совершение гораздо более полезных дел, чем озлобляться на них. Таким образом, вы поступите мудро и праведно, и этим своим поведением добьетесь успеха в обоих мирах! ИншаАллах. А в недовольстве волей Всевышнего Аллаха (ситуация, которая произошла с вашими родственниками и ваша реакция на это) таится опасность для вашего имана, вы нерационально тратите свое время, силы и нервы, портите свое здоровье и лишь усугубляете свои взаимоотношения с близкими.

Просите Аллаха облегчить вам и вселить в ваше сердце сакину.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Сделайт, пожалуйста, репост.

Социальные комментарии Cackle