• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Из-за депрессии я не могу работать"

Время чтения: 4 мин
3012

Вопрос:

Меня выгнали из дома полгода назад. Из-за депрессии я не могу работать. Живу один, иногда звонит мама. Больше я никому не нужен. За эти полгода я почти каждую ночь видел сны о своей семье, и это меня убивало. Помогает алкоголь. Жду, пока пройдет световой день, и будет темно. Тогда мне легче. Все время плачу. В квартире стало очень грязно. Сам понимаю, что это никуда не годится, но ничего поделать не могу. Иногда просто сажусь на пол к стене и рыдаю без слез.

Конечно, я не хочу говорить это своей маме. Скажу, что уехал в другой город. Хочу попрощаться с дочерью и женой... Но, наверное, ей на это наплевать. Сердце разрывается на куски от боли…

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

У вас депрессия с суицидальными мыслями. Необходимо срочно обратиться к психиатру. Он поможет вам подобрать медикаментозное лечение. В психиатрическом стационаре работает команда психотерапевтов. Было бы хорошо, если вы прошли и консультации психотерапевта.

Вы находитесь в таком душевном состоянии, когда необходимо выговориться. Да, матери и близким вы не можете этого сделать из личных соображений. Но есть профессиональные люди, готовые выслушать вас и помочь. Не откладывайте поход к специалистам. Лекарства, назначенные психиатром, дадут вам силы, а очная консультация психотерапевта или психолога поможет вам разобраться в себе, иншаАллах.

Вы не верите в случившееся. Не миритесь с настоящим. А если бы было наоборот, то не было бы такого упадка жизненных сил. Вы нужны вашей матери и дочери, для которых вы единственный и незаменимый человек. Подумайте, что может стать с ними, если вы уйдете из жизни?

У вас есть права на ваших родных. Уход жены – дело неприятное, но с этим можно справиться. К тому же вы можете и должны принимать участие в жизни своей матери и ребенка.

Вам необходима глубокая работа над собой, чтобы понять причины неуспеха в семейной жизни. Возьмите ответственность за свои действия и начните меняться. Ведь Аллах не станет менять положение человека, пока тот сам не поменяет себя.

Посмотрите вокруг. Есть люди, чье положение гораздо хуже вашего. Возблагодарите Аллаха за все Его милости по отношению к вам.

Возьмите омовение. Это механически снимет с вас гормоны стресса. Встаньте на намаз, где вы можете вдоволь общаться со своим Господом. Это даст эффект «выговориться» и настроит вас на позитивную волну. Человек, выстаивающий пятикратный намаз, меняется в лучшую сторону.

Человек, следящий за своими намазами, содержит свое тело и помыслы в чистоте, правильно организует свое время и пространство. Это то, чего вам не хватает. В намазе верующий достигает высшей степени осознанности и настраивает себя на созидание, благие изменения в себе и вокруг себя.

Аллах – Тот, Кто ближе к вам, чем ваша яремная вена. В мыслях об Аллахе вы найдете для себя успокоение. Разве не поминанием Аллаха исцеляются сердца?

Вы выглядите так, словно потеряли смысл жизни, ее опору и вдохновение. Но если посмотреть на все это с призмы ислама, то для вас откроются новые виды. В милости Аллаха отчаиваются лишь неверующие.

Для начала примите случившееся, как данность. Это было предопределено Аллахом. Просите у Него заменить вашу утрату лучшим.

Взгляните назад и попробуйте найти в несостоявшейся семейной жизни положительные моменты. Одной из которых может быть рождение вашей дочери. Которая нуждается в отцовской любви и опеке. Также, найдите причины столь печального исхода семейной жизни. Начните менять себя, тогда поменяется и ваша жизнь. Сделайте первые шаги к новой жизни, стройте ее уже сейчас. Думайте об ахирате и смысле жизни верующего человека. Это даст вам силы творить добро в этом мире.

Ведите здоровый образ жизни. Выходите  на свежий воздух, находитесь под лучами солнца. Это поднимет вам настроение. Общайтесь с праведными людьми. Поучайте знания религии. Это отвлечет вас от тяжелых мыслей и вдохновит на благие начинания.

Трудности в жизни, с точки зрения религии: Как преодолеть трудности жизни?

Пусть Аллах облегчит вам и поможет. Я желаю вашей душе благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle