• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Чувствую себя виноватым перед всеми..."

Время чтения: 4 мин
6223

Вопрос:

Мне 28 лет. В течение нескольких лет пытаюсь выстроить свой бизнес, но пока безуспешно. Это влияет на мою уверенность в себе, построение семейной жизни и вообще взаимоотношения с людьми. Так, я не могу жениться на своей девушке потому, испытываю чувство вины перед ней. Не могу часто общаться с родителями, так как пребываю в постоянной депрессии. Когда общался в последний раз с друзьями и не помню. Я чувствую себя виноватым перед всеми, потому что я не могу оправдать их ожиданий. Подскажите, как мне быть?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Конечно, для человека, особенно мужчины, имеет значение его род деятельности в обществе. Он должен уметь зарабатывать себе на жизнь, чтобы прокормить свою семью. Но подумайте, не слишком высокую ли планку вы себе поставили?

Не каждый обязан во чтобы то ни стало быть руководителем какого-либо учреждения или ученым, или спортсменом. Аллах одарил нас разумом и врожденными способностями к какой-либо деятельности. Альхамду лиЛлях! Мы же в процессе своей жизни приобретаем полезные навыки, оттачиваем свои таланты и умения. И если на протяжении многих лет у вас не получается выстроить успешный бизнес, возможно, это есть повод задуматься о смене рода деятельности? 

Во-первых, ответьте себе на пару вопросов: «Чем бы вы хотели заниматься в этой жизни?», «К чему у вас на данном этапе есть интерес и стремления?»

Важно найти себя в этой жизни с точки зрения профессионализма. Гораздо лучше быть мастером своего дела, чем пытаться оправдать чьи-то ожидания. Ставьте перед собой высокие цели, но не отворачивайтесь от себя. Задумайтесь, нужно ли вам то, чем вы сейчас занимаетесь и сможете ли вы нести это с собой, продолжать это дело с любовью и интересом?

Во-вторых, обязанностью для мужчины будет прокормить семью, а не купить дорогой дом и яхту к нему в придачу. Непомерные высокие ожидания могут стать для вас настоящей головной болью. И ваши ли эти притязания или кем-то надуманы? Амбиции должны стать стимулом к росту и развитию, но не усложнять нашу жизнь. Соразмеряйте свои, а не чужие желания и реальные возможности. Это освободит вас от груза чужих ожиданий, чувства вины перед ними.

В-третьих, не забывайте о том, для чего вы пришли в этот мир. Аллах создал нас для поклонения Ему. А посему все свои действия мы должны посвящать Ему и делать ради довольства Аллаха. Это знание и следование ему облегчит ваше положение, ин ша Аллах.

Мы ответственны лишь за свои поступки. Добро и зло, весом с пылинку. За все будет спрос в День Суда. Это означает, что вы не должны ограничивать свои интересы в жизни лишь профессией. Да, она важна. Но у вас есть и другие обязательства перед людьми.

Вы сын, а значит должны уделять внимание и заботу в отношении своих родителей. Я не думаю, что они рады вам, когда видят вас лишь с набитыми деньгами карманами. Для родителя важно видеть улыбку на лице своего чада. Ваше доброе слово, взгляд – уже садака для них. Будьте добры и мягки по отношению к ним, несмотря ни на что. Аллах видит то, что вы совершаете. Даже если родители говорят или делают то, что вам не нравится. Оценивайте свои и их деяния через призму ислама и бойтесь наказания Аллаха.

Успех в жизни оценивается не количеством заработанных денег, а степенью перед Всевышним Аллахом. Многие пророки, мира им всем, были не богатыми людьми. Жили просто и достойно. А наш господин Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, хотя и стал правителем всех мусульман, но жил очень скромно.

Мы должны возносить хвалу Всевышнему за все дары и милости по отношению к нам. И тогда Аллах увеличит это богатство, ин ша Аллах. Делайте истигфар, благодарите Создателя и поминайте Его так часто и много, как только можете. Это станет напоминанием для вас и откроет многие двери, которые ранее были закрыты. Ин ша Аллах.

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне.» (Сура «аль-Бакара», аят 152).

«...для мужчин и женщин, часто поминающих Аллаха, Аллах приготовил прощение и награду великую» (Сура «Сонмы», аят 35).

«Поминающий своего Господа, и тот, кто своего Господа не поминает, подобны живому и мёртвому» (Бухари).

«О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, — быть может, вы преуспеете» (Сура «аль-Хадж», аят 77).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle