Женщина в Исламе / Взаимоотношения

Исламская линия доверия: "Боюсь, что не смогу содержать свою семью..."

1685

"Боюсь, что не смогу содержать свою семью..."

"Боюсь, что не смогу содержать свою семью..."

Вопрос:

Здравствуйте. Я длительное время работаю в следствии, сначала следователем, потом перешел на должность немного выше. Проработал на данной должности 10 лет, наверное, засиделся, решил что-то изменить, так как перспектив на данной должности не видел. Так как стал исповедовать ислам и читать намаз, решил перебраться в город, где родился (город в Татарстане). Сложилось так, что мне удалось перевестись и остаться практически на своей должности, но с небольшими изменениями.

У меня жена и двое детей. Прожив пол года в Татарстане, понял, что не могу так жить. Менталитет совершено отличный. Да и просто не смог перестроится, мне на тот момент было 37 лет. В течение полугода уговаривал руководство следствия на севере дать мне вернутся обратно. В итоге мне дали вернутся, но с понижением в должности, на должность следователя.

Сейчас мне тяжело, за 10 лет работы в другой должности я отвык от этой работы, у меня не получается держать все под контролем и везде успевать, объем работы очень большой. В итоге случилось то, чего я боялся: меня наказали дисциплинарно, предупредили, что дальшей будет увольнение. Я боюсь остаться без работы, без средств к существованию.

Я не знаю, сколько раз я пожалел о своем решении уйти с той должности, что я ранее занимал. Я не оставляю намаз, но мне тяжело все успеть. Порой берет отчаяние, и я не вижу дальнейшего пути, как жить, если я останусь без работы...

Супруга тоже татарка, как и я, но она не читает намаз, она работает посменно, в последнее время практически не видимся, так как либо я на работе, либо она. Слов поддержки я от нее не слышу, только упреки, как будто, почувствовав мою слабость, она начинает припоминать свои обиды на меня.

С одной стороны, очень устал от данной работы и боюсь отстатся без нее, с другой стороны, не покидают мысли о том, что очень хочется стать свободным от всего этого. Пью антидепресанты для того, чтобы иметь силу продолжать работу.

В исламе говорят, что нельзя жалеть о содеянном, так как то, что я сделал, это веление Аллаха, то есть то, что в свое время я согласился на перевод в Татарстан, несмотря на то, что здесь, на севере, на работе у меня все складывалось более менее прилично, коллеги относились ко мне с уважением, это повеление Аллаха, и сожалеть о содеянном грех?

А если в итоге от меня избавятся, и я не буду знать, на какие деньги мне выучить детей, это от Аллаха. Так как как бы я не старался на работе, я чувствую, что что-то не идет, не выходит сделать так как надо. 

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Ваша проблема в том, что вам сложно что-то менять в своей жизни. Это вызывает в вас неприятие, сомнения и тревогу. Сами же вы в письме называете это «слабостью». Хотя вы должны признать, что ислам тоже пришел в вашу жизнь когда-то, и вы сумели подстроить свой образ жизни так, чтобы исполнять свои религиозные обязанности.

Поэтому все зависит от силы вашего желания что-то менять в своей жизни, а не только от вашего характера. То есть, возможно, вам не хватило времени или чего-то еще, чтобы новые условия, будь это старая должность в Татарстане или новая должность следователя на севере, не были для вас обузой. Просто вам нужно больше времени и усилий, чтобы привыкнуть к новой жизни. И это и не плохо, и не хорошо. Это данность, с которой вам и вашей семье приходится сталкиваться.

К тому же, вы человек, который нуждается в поддержке со стороны. Это обнаружилось из вашего рассказа о жене. Тогда, быть может, вам стоило поговорить с ней о ваших нуждах. Не нужно бояться предстать перед партнером в некрасивом свете. Муж и жена должны прикрывать слабости друг друга и стать друг для друга одеянием. И если вам удастся выстроить с женой доверительные отношения, то это будут невероятно трепетные отношения, которые стали бы для вас поддержкой. иншаАллах.

Конечно, можно понять и жену. Она устала от переездов и частой смены работы, да еще в должности меньше той, что у вас была. Она недовольна положением дел. Вам нужно учиться вместе решать проблемы, откровенно разговаривать и быть друг для друга поддержкой. Не стоит сейчас взаимно упрекать друг друга, напоминать старые обиды и т.п. Для вас обоих эта ситуация – показатель вашей работы над отношениями и взглядов на жизнь.

Может, пора что-то менять в своей жизни и не бояться непременно идущих за этим перемен? Станьте друг для друга опорой. Ваше обращение в ислам уже показало, что вы можете это делать, если на то есть ваше желание. Тем более, что вас не устраивает ни должность, ни то, что вы мало проводите время с супругой и детьми. Ведь если есть стимул (желание), то будет и действие. Нужно лишь быть готовым к тому, что за этим непременно последуют перемены. И не бояться их.

Прежде чем решиться на какое-то серьезное дело (переезд, другая работа и т.п), прочитайте истихара-намаз. Соблюдайте добровольные виды поста, просите Аллаха облегчить вам и помочь, направить ваши дела в сторону Его довольства и вашего успеха в обоих мирах, иншаАллах.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle
Home