• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я не поддержал мать в том, что считал неправильным. Прав ли я?"

Время чтения: 3 мин
5737

Вопрос:

Салам алейкум! У меня проблема в семье. Моя мама может относиться к другим людям несправедливо, иногда может за спиной сказать плохое человеку, но в лицо не говорит. Упрекает других, к другим национальностям тоже относится плохо, признает только своих. Я пытался с ней поговорить обо всем этом, но она не слушает меня. Считает, что я ничего не знаю, и мое слово никогда не принимает в серьез. Недавно произошел один инцидент, в котором ни она, ни старший брат не правы, но считает, что права он и она. Я не говорю, что я идеальный человек. Да, я делал ошибки, пытаюсь больше не делать. Во время этого инцидента я не встал на сторону мамы, и она считает, что я к ней плохо отношусь. Пытаюсь объяснить, что не права она в этой ситуации, но она воспринимает это так, будто я иду против нее. Ее задело то, что встал на сторону другого человека. Является ли грехом то, что я не поддерживаю маму, и то, что она плакала пару раз из-за этого?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам. Вы не должны потворствовать в грехе и во всем том, что вызывает недовольство Аллаха, даже если это ваша мама. Причем, хорошо, если ваша неприязнь к греху проявится в сердце, еще лучше — на языке, а еще лучше — делом. Например, вы видите, как на улице мучают котенка. Хорошо, если вы в сердце осудите этот поступок. Лучше, если вы скажете, чтобы не мучили животное. А еще лучше, если вы подойдете к мучителям котенка и избавите его от страданий, проявив к нему сострадание и милость.

Что касается взаимоотношений с матерью, то лучше, конечно, указывать на ее ошибки, оставшись с ней наедине, а не при людях. И указывать ей на это нужно в мягкой и тактичной форме, чтобы из ваших слов она поняла, что вы переживаете за нее, и что ее поступок не отразился на вашем отношении к ней. Ведь вы должны не любить не людей, а их неправедные поступки. Человек же нуждается в постоянном напоминании и может меняться в ту или иную сторону. А мать — это особенный человек для сына вне зависимости от того, верующая она или нет, праведная или грешная. Вы всегда должны относиться к ней по доброму и сохранять родственные связи.

Начните свой откровенный разговор с мамой со слов: «Мамочка...» Обнимите ее или погладьте по спине или голове, как это обычно принято в вашей семье. Затем скажите, как вы сильно переживаете из-за случившегося. Спросите ее, что послужило причиной ее поступка. Объясните ей, что ее поступок не вызовет одобрения Аллаха. Дайте ей альтернативу. И покажите ей, что ее поступок не отразился на вашем отношении к ней. Например, как это было с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мальчиком, который без разрешения хозяина сада взял финики и начал их есть.

Тогда любимец Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал свое обращение к мальчику со слов: «Сынок...» Затем он нежно провел рукой по голове мальчика. И спросил его: «Зачем ты это сделал?» И когда узнал, что тот испытывал голод и поэтому решил сорвать финики, то предложил ему финики с другого места. Объяснив ему, что без разрешения хозяина сада нельзя рвать финики. И этот пример обращения и напутствия к доброму делу является достойным образцом для всех нас. Да убережет нас Аллах от предосудительного Им и простит наши грехи! Аминь.

Старайтесь сами быть образцом благонравия для своей матери. Тогда она невольно станет прислушиваться к вам. Продолжайте изучать свою религию, общаться с праведными людьми.

Делайте благое дуа за свою мать после каждого намаза и в тахаджуд-намазе. Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Я желаю мира вашему дому!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle