• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Грусть и апатия - проделки шайтана?

Время чтения: 2 мин
7445

Вопрос.

Почему иногда бывает очень грустно без особой на то причины? Кажется, что внутри застрял черный мешок с грустью, и никак его не опустошить. Может это шайтан?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Попробуйте обратиться к себе: «Что у меня внутри?», «На что это похоже?». Выговорите это про себя или вслух. Можете нарисовать свои эмоции и чувства, если хотите. Причем, не важно, что и как вы рисуете. Это может набросок цвета или какая-то форма, либо рисунок. Возможно за вашими чувствами кроется какое-то движение. О чем это?

Попробуйте погрузиться в себя и вы найдете ответы на свои вопросы. Конечно, лучше всё это сделать в присутствии опытного специалиста с мусульманскими убеждениями. Он поможет вам осознать свои переживания и потребности, правильно оценить свои возможности и адекватно взаимодействовать с внешним миром, ин ша Аллах.

Мы живём не в раю и не сплошь с праведниками. Да и сами нуждаемся в очищении своих мыслей, сердца. Поэтому, не удивительно, что в нас пребывают такие переживания. Нужно вовремя распознать их и знать, что с этим делать. Не усугубляйте свое состояние. То есть, не доводите себя до меланхоличной депрессии.

Грусть – это ваша немая жалоба. Это ваши внутренние слёзы, которым вы не даете выхода. Очень важно знать, о чем они. Тогда вы найдете в себе силы что-то с этим делать. А пока вы безмолвно переживаете внутри себя, то не будет известности относительно чего эта эмоция и как ее грамотно проживать.

Причин для грусти может быть много. Главное знать о них и то, что можно с этим сделать, чтобы облегчить своё состояние.

Верующий человек старается смотреть на всё через призму своей религии. Он радуется тому, что вызывает довольство Аллаха и огорчается по поводу того, что вызывает Его недовольство. Он живёт в вере Аллаха – Одного и Единственного, Который способен помочь ему во всех его делах. Верит в предопределение добра и зла и поэтому с терпением и благодарностью относится ко всему, что приходит от Создателя. Уповает на Господа миров, потому что знает, что в Его власти всё и все. Исполняет богоугодные и добрые деяния, надеясь на милость Творца. Совершает дуа, храня в своём сердце надежду на благой исход. Все это благоприятным образом влияет на состояние человека, придает ему силы.

Получайте знания религии, общайтесь с праведными людьми, усердствуйте на пути Аллаха в малом (обязательные виды поклонения) и большом (дополнительные обряды поклонения).

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом, успокоит ваше сердце.

Делайте за себя благое дуа.

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle