• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Формула успешного брака в исламе

Время чтения: 3 мин
8001

На протяжении многих лет психологи и физиотерапевты разрабатывали методики, чтобы диагностировать проблемные браки.

«Вы достигли такого момента, что ваш супруг (или супруга) делает все не так? Все, что он (она) делает, вас раздражает? Все разговоры ведут к спорам? Вы бы предпочли быть где угодно, но только не с ней (с ним)? Мысли о разводе посещают вас регулярно?»

Это лишь несколько вопросов, которые специалисты обычно задают проблемным парам, чтобы начать процесс примирения.

Для мусульман в подобных семейных ситуациях важно уделить внимание одному моменту.

Совершает ли пара намаз?

Перед тем, как начать жаловаться на своего супруга, каким ужасным человеком он является, сначала спросите: «А подчиняешься ли ты Аллаху? Регулярно ли ты совершаешь намаз?»

При недостатке духовности, и если ты не обретаешь довольство Аллаха, обратитесь к основам брака.

Намаз – одна из самых первоначальных обязанностей верующего. Это то, вокруг чего должна строитсявся его духовная и внешняя жизнь. Будет в порядке намаз – будет в порядке остальная жизнь, так как верующий предоставил себя воле и распоряжению Аллаха. Пренебрегая намазом, человек лишает себя порядка, организованности и душевного покоя, что приводит к множественным неурядицам.

Аллах дарует искреннюю любовь и бесконечное милосердие только тем парам, которые довольствуют Ему. В моменты семейной нестабильности, еще раз поразмыслите над хутбой никаха.

«Аллах, сделай это заключение счастливым, благословенным и полным бараката, даруй им согласие, любовь и покой, пусть между ними не будет ненависти, разногласий и отдаления друг от друга».

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (25:74).

«…кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:71).

Эти аяты наставляют нас и напоминают о главном нашем предназначении и важности таква – богобоязненности в наших браках. Первоначальная задача каждого из нас – довольство Всевышнего аллаха, осознание этого и проживать минную и размеренную жизнь с нашими супругами. В противном случае, если мы прерываем эту связь со Всевышним и не повинуемся Ему, при этом пытаемся найти счастье в создании Аллаха, наш путь преграждают трудности. Еда не будет вкусной, жена не будет казаться привлекательной. Все станет обременительным и не приносящим радость.

Согласно предписаниям ислама, муж и жена должны стать одеянием друг для друга, защищать и скрывать от остальных то, что должно быть скрыто. Они должны советовать друг другу правильное следование исламу и делать талим, чтобы изучать религию вместе. Также рекомендуется совершать намаз вместе.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Да помилует Аллах мужчину, который встаёт ночью, совершает молитву, будит свою жену, а если она ленится встать, брызгает водой ей в лицо! Да помилует Аллах женщину, которая встаёт ночью, совершает молитву, будит своего мужа, а если он ленится встать, брызгает водой ему в лицо!»

Также с его слов передают, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если мужчина разбудит ночью свою жену, и они вдвоём совершат молитву, — или же он сказал: «совершат вместе два рак’ата», — то будут записаны среди [часто] поминающих [Аллаха] мужчин и женщин».

Пара, которая молится вместе, ИншалЛах, будет вместе. Не забывайте, что вторых половинок послал нам сам Всевышний, и если у нас будут хорошие отношения со Всевышний, то и все остальное будет в порядке.

Cайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle