• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 шага к тому, чтобы стать лучшим ребенком для своих родителей

Время чтения: 3 мин
7661

Для каждого из нас родители – самое дорогие, самые близкие люди, которые поддерживают, помогают и заботятся о нас на протяжении всей жизни. И у каждого из нас к определенному возрасту возникает чувство, что мы бесконечно обязаны своим родителям, и возникает вопрос «Как я могу отблагодарить своих родителей и стать для них еще лучше?».

Шаг 1. Всегда приходите на помощь.

Когда у ваших родителей возникает хоть малейшая потребность в вашей помощи, без колебания сразу бегите к ним. Не ставьте другие дела и заботы выше своих родителей. Высший приоритет должен быть у ваших родителей. Ваше желание помочь им без отлагательств обрадует их. Каждый раз, когда вы помогаете родителям, Аллах смотрит на вас с милосердием и ниспосылает свое благословение, укрепляет ваши отношения. Когда наши родители довольны нами, Аллах доволен нами.

В хадисе говорится: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей».

Шаг 2. Благодарите своих родителей.

Благодарность родителям следует сразу после благодарности Всевышнему Аллаху, который благословил нас самыми близкими людьми. Аллах Всевышний предписал в Коране: «Благодари Меня и своих родителей» (31:14).

Аллах Субхану ва Тааля даровал нам столько, что если нам придется все это перечислять, мы не сможем этого сделать. Только за то, что мы дышим, мы можем благодарить Всевышнего Аллаха на протяжении всей нашей жизни, не вставая с саджда. После бесконечной благодарности Аллаху, мы обязаны благодарить родителей. Они всегда делали все возможное, чтобы обеспечить нас лучшим. Благодарите их постоянно за время, поддержку, заботу, понимание, любовь. Помните, что благодарность – это благое деяние, которое делает нас смиренными.

Шаг 3. Будьте рядом с ними, когда они в вас нуждаются.

Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: «О, посланник Аллаха, к кому из людей я должен относится лучше всего?» Посланник Аллаха ответил: «К матери». Человек снова спросил: «А затем к кому?» Пророк ответил: «К матери». Человек еще раз спросил: «А затем к кому?» Пророк ответил: «К отцу».

В суете мирской жизни мы заняты множеством дел и забот, что забываем о самых главных людях  в нашей жизни и не уделяем им должного внимания. Заботьтесь о том, чтобы ваши родители не чувствовали себя одинокими и ненужными, уделяйте им по возможности больше времени. Они не вечны. Используйте любую возможность, чтобы повидаться с матерью и отцом.

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (31:15).

Эти три шага кажутся совершенно простыми, но очень ценны как для вас, так и для ваших родителей. Человеку очень тяжело меняться и делать то, к чему он не привык, но если мы хотим большего довольства Всевышнего, большего духовного статуса, мы должны работать над собой, особенно если это принесет нам пользу в этом мире и в ахирате. Ваши родители – самые первые люди, которые заслуживают таких изменений, чтобы вы были лучшими детьми для них, насколько это возможно.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle