• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Незаменимый продукт для здоровья сердца, упомянутый в Коране

Время чтения: 2 мин
5090

 

Дикий лук (дальний предок лука) давно вымер, и поэтому ученым сложно установить его родину. Однако известно, что люди употребляли лук в пищу с незапамятных времен. Считается, что лук культивировали еще в 5000 году до нашей эры. Он ценился благодаря вкусу, а также  за его очевидную пользу для здоровья.

Традиционно репчатый лук бывает трех цветов – белый, желтый и красный. Самым острым считается желтый лук. Из-за повышенного содержания в нем флавоноидов, именно желтый лук чаще всего употребляется в пищу.

Красный лук имеет пурпурную кожуру и белую мякоть. Ввиду его мягкости, красный лук часто едят сырым или украшают салаты. На вкус красный лук больше сладкий, чем горький.

Белый лук является самым сладким и мягким на вкус. Именно белый лук считается основным продуктом мексиканской кухни. Белый лук часто можно встретить в супах, рагу, запеканках и салатах. В нем, по сравнению с другими сортами, содержится больше всего воды и меньше всего серы, поэтому его запах мягче. Более того, при нарезке белого лука глаза совсем не раздражаются.

Известны и другие овощи из семейства луковых, которые на первый взгляд луком не кажутся. Это лук-порей, шалот и зеленый лук. За их длинные зеленые побеги  эти растения с луком ассоциируются в последнюю очередь.

Кстати, лук упоминается и в Коране. Так, народ Мусы (мир ему), блуждая в пустыне, просил Аллаха ниспослать им продукты, которые были в их рационе в Египте:

«И вот вы сказали: «О Муса! Мы не сможем вытерпеть одинаковую пищу [питаясь только манной и перепелами]. И обратись же за нас с мольбой к своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что растет на земле: овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук…»» (Сура «аль-Бакара», аят 61)

Лук очень вкусный и полезный, но его главный минус – в его запахе. Непросто бывает освежить дыхание после употребления лука, даже на следующий день. Этот запах может быть неприятен окружающим, поэтому посланник Аллаха (мир ему) не приветствовал посещение коллективных намазов теми, кто только что употребил в пищу лук и от которых ощущается его запах.

Это постановление Пророка (мир ему) следует уважать, поскольку оно является проявлением заботы о верующих. Однако все проблемы решает гигиена полости рта и термическая обработка лука при готовке.

Если говорить о пользе для здоровья, то стоит упомянуть, что одна луковица содержит всего 44 калории. Кроме того, лук – овощ богатый на содержание витаминов группы В и С, калия, соединений серы, а также упомянутых выше флавоноидов и антиоксидантов.

Все это делает лук практически незаменимым продуктом при заболеваниях крови, инфекционных заболеваниях, заболеваниях сердца, а также в период восстановления организма после болезни. Важно помнить, что, ввиду остроты, чрезмерное употребление лука может быть вредно для людей, страдающих от болезней желудка и печени.

Хозяйкам на заметку: чтобы не проливать слезы при разделке лука, чистите его под проточной водой или погрузив в емкость с водой. При нарезке лука проветривайте помещение или включите вентилятор. Также помогает заморозка лука перед чисткой и нарезкой. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle