Можно ли мусульманам есть грибы?
Сейчас мы расскажем еще об одном продукте, который упоминается в пророческих сообщениях. Это очень интересный живой организм – биологи выделяют его в отдельное царство, отличное от царства животных и царства растений, поскольку он обладает уникальными свойствами, объединяющими в себе как свойства растений, так и свойства животных организмов.
Речь идет о грибах. Они представляют собой знакомый многим ценный питательный продукт, распространенный как в дикорастущем виде, так и выращиваемый искусственно, используемый как в кулинарии, так и в медицине.
Количество видов грибов чрезвычайно разнообразно - на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам, - до 1,5 миллионов видов грибов. Причем, это как известные нам белые грибы, шампиньоны и лисички, так и микроскопические организмы – такие как дрожжи, широко применяемые в пищевой промышленности (в хлебопечении, изготовлении молочных продуктов – кефира, простокваши, кумыса, айрана, при изготовлении деликатесных сыров с плесенью).
Плесневые грибки – такие как пенициллин – используются в фармакологии, в медицинской промышленности. В 30-е годы 20 века английский ученый Александр Флеминг открыл, что грибки плесени обладают свойством уничтожать болезнетворные микробы, что явилось огромным прогрессом в лечении множества инфекционных болезней и в заживлении ран.
Стоит добавить, что среди грибов множество ядовитых видов – некоторые из них содержат наркотические вещества, в частности, мухоморы, эти их свойства использовались в различных религиозных культах языческих народов (к примеру, якутские шаманы или индейцы Америки для различных обрядов).
Издревле грибы играли важную роль в питании человека – так, известно, что первобытные охотники и собиратели могли распознавать не только их питательные свойства, но и умели отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных. Греческий врач и основатель научной медицины Гиппократ не только писал в своих трудах о грибах, но и подтверждал их значение для медицины. О грибах писал ученик Аристотеля Теофраст, римский историк и естествоиспытатель Плиний Старший.
У разных народов мира отношение к употреблению в пищу грибов было различным. В Германии и Франции в средние века, к примеру, грибы считались едой бедняков, однако высоко ценились трюфели. Для жителей Центральной России грибы были очень важным пищевым продуктом, который заготавливали в больших количествах на зиму, поскольку зерна и иных источников пищи (как овощи) - вследствие малой урожайности, часто не хватало до весны.
Что говорится о грибах в исламских источниках?
Большинство мусульманских народов, в частности, тюркские народы Поволжья – татары и башкиры, в пищу грибы почти не употребляли, поскольку были кочевниками и питались, в основном, мясом и молочными продуктами. В дальнейшем под влиянием своих соседей – славянских и финно-угорских народов, живших в лесной зоне и занимающихся сбором грибов, татары также стали использовать этот ценный продукт.
Вследствие этого у многих мусульманских народов сложилось ошибочное представление о запретности для мусульман употребления в пищу грибов. Однако, такое представление ошибочно – наоборот, в пророческих хадисах о грибах говорится с положительной стороны, как о милости Всевышнего:
«Гриб — из милости Аллаха (манны), а вода его — лекарство для глаз» (Сахих аль-Бухари).
Слово «манн» означает милость, подарок – этим словом в Коране и Библии называется чудесная пища, которую Всевышний посылал израильскому народу – общине пророка Моисея (Мусы), мир ему, во время их странствий по пустыне. Грибы также называются этим словом, поскольку они растут в природе без участия человека – их людям дарует Господь без наших усилий.
Так что грибы совершенно дозволены для мусульман, запретными будут только ядовитые грибы или грибы, содержащие наркотические вещества, – о которых мы уже упоминали выше.
Исламские учёные считают, что Посланник Всевышнего (мир ему), говоря о пользе грибов для глаз, имел в виду такой вид, как «аль-кама» – трюфель, который растет под землей, скрытно от людских глаз.
Спустя почти 1400 лет наука подтвердила слова Пророка (мир ему). Сегодня трюфель высоко ценится не только в кулинарии за свои богатые вкусовые свойства, но также широко используется в медицине и косметологии. Учёные выяснили, что сок трюфеля эффективен при лечении глаукомы, близорукости и дальнозоркости, конъюнктивите и других болезнях глаз. За счёт своих уникальных свойств он помогает укрепить глазной нерв при старении, может помочь при аллергических реакциях и разного рода глазных инфекциях.
Единственная проблема здесь в том, что настоящий трюфель стоит очень дорого и его невозможно купить в обычных магазинах. Однако, грибы, распространенные в средней полосе нашей страны, также очень полезны.
В чем польза грибов?
Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесным мясом»).
При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение. Так что все грибы не представляют опасности для фигуры и очень хороши для желающих похудеть.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем, витаминов группы В в некоторых видах грибов содержится больше, чем в злаках. В грибах также присутствуют микроэлементы, - такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, они также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.
Когда грибы могут стать вредными?
Среди грибов довольно много ядовитых видов, поэтому при сборе грибов следует учитывать этот момент и никогда не собирать неизвестные вам грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Грибы также обладают свойством впитывать все вещества из атмосферы, в том числе и токсичные, и канцерогенные. Поэтому грибы не стоит собирать вблизи проезжих дорог и промышленных предприятий. По этой же причине не следует приобретать на рынках грибы у неизвестных вам продавцов – ведь вы не можете знать, где и когда их собирали. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы – поскольку даже съедобные грибы в процессе старения могут накапливать ядовитые вещества.
Грибы – это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, поэтому людям с болезнями пищеварения (как гастрит, язва, панкреатит, болезни печени) грибы следует употреблять не часто и в небольших количествах. По этим же причинам следует быть осторожным в употреблении соленых и маринованных грибов.
Помните, что здоровье – это аманат, дарованный нашим Создателем, так нам следует беречь его и распоряжаться им наилучшим образом!
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте: