• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Коронавирус приводит меня в дикий ужас..."

Время чтения: 8 мин
3361

Вопрос.

События с пандемией во всем мире меня очень волнует. Это мягко сказано. Я почти каждый час интересуюсь новыми новостями. Столько жизней ушло, столько горя семьям… Я в шоке и ужасе, диком ужасе. Не знаю, куда деть себя, как справиться с собой. Я не нахожу себе места. Я боюсь, что это коснется меня и моих близких. В тоже время, меня угнетает вынужденное положение оставаться дома с детьми на карантине.

Неизвестно, сколько так еще будет продолжаться. Все боятся выходить даже в магазин. Закрыты многие общественные места, отменены важные мероприятия. Я устаю от постоянного пребывания в доме, меня все раздражает. Но еще больше меня пугает, что я и мои близкие могут пострадать. Все мои мысли забиты страхом, и я чувствую, что уже устаю от самой себя и не знаю, куда мне деть себя и что делать?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Пусть Аллах примет умерших от этой болезни верующих людей Своей милостью и прощением, прольет на них Свой свет и навечно поселит там, где они не будут испытывать страданий. Аминь.

Все происходящее во Вселенной происходит по воле и предопределению Аллаха. «И если Аллах предпишет тебе вред [духовный или материальный], то никто не избавит тебя от этого, кроме Него. А если Он пожелает тебе благо, то никто не лишит Его щедрости. Он дает ее тому из Своих рабов, кому пожелает. И Он – Прощающий, Милующий» (Сура «Юнус», аят 107).

Сообщается со слов Абу-ль-‘Аббаса ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) который сказал: «Однажды я находился позади Пророка (мир ему), и он сказал мне: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни Аллаха, и Он будет хранить тебя, храни Аллаха, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предписано тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предписано тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли» (Тирмизи).

А в другой версии сказано: «Храни Аллаха, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде. Знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после терпения, радость – после скорби, а облегчение – после тягот» (Ахмад, Табарани, Хаким, Бейхаки).

Но человек сам выбирает для себя путь: добра или зла, веры или неверия, богобоязненности или грехопадения. Однажды посланнику Всевышнего (мир ему) кто-то из сподвижников задал вопрос, следует ли ему привязывать верблюда, если он верит в то, что Аллах не даст уйти этому верблюду. На что Пророк (мир ему) ответил: «Сначала привяжи верблюда, а затем уповай на Господа» (Тирмизи).

«Наша жизнь – это испытание, цель которого определить, чьи дела будут хорошими и вызовут довольство Господа, а чьи вызовут Его гнев. По итогам этого испытания решится участь людей в вечной жизни» (Ибн Касир).

[Тот] «Кто сотворил смерть и жизнь для того, чтобы испытать вас [и увидеть], чьи поступки лучше. Он – Достойный, Прощающий» (сура “аль-Муьк”, аят 2).

Также: «Каждая душа [непременно] вкусит смерть [и покинет земную обитель]. Мы испытываем вас как добром, так и злом [бедностью и богатством, здоровьем и болезнями], искушая вас [чтобы выявить, будете вы благодарны или беспечны]. И [затем] к Нам вы вернетесь [для отчета, суда и воздаяния]» (сура “аль-Анбия”, аят 35).

   Задумайтесь о прошлых народах и что с ними стало по причине их грехов и неверия: Что говорится в Священном Коране об исчезнувших народах?

«И бойтесь смуты, которая охватит не только несправедливых [ее последствия затронут и остальных]. И знайте, что Аллах наказывает сурово» (сура “аль-Анфаль”, аят 25).

Мы живем во время царствия бездуховности и безнравственности. Это сеет свои горькие плоды уже в этом мире и влияет на каждого из нас в той или иной степени.

«Когда Аллах посылает наказание на какой-нибудь народ, оно поражает всех тех, кто находится среди (этих людей), а потом их воскресят (и будут судить) согласно их деяниям» (Бухари).

«Если люди видят порицаемое (мункар) и не изменяют его, то будут они близки к тому, что Аллах подвергнет Своему наказанию их всех» (ибн Хаббан).

Ибн Хаджар аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Фатх аль-Бари» в толковании этого хадиса пишет:

«Из этого делается вывод о желательности отдаления от неверных и притеснителей во избежание попадания вместе с ними в погибель. Это в том случае, если верующие не помогают им и не довольны их деяниями. А вот когда они ещё и помогают им или довольны их деяниями, то они являются их соучастниками. Об этом свидетельствует и указание Пророка (мир ему) на немедленное покидание страны Самудов. Что касается воскрешения согласно их деяниям, то это является справедливым правосудием, ибо хорошие деяния будут выкупом для них на том свете» (Ахират).

Что касается того наказания, которое они получили в этом Мире, то это будет засчитано как смывание совершённых ранее плохих деяний. Следовательно, наказание, полученное притеснителями в этом мире, включает и тех, кто находятся рядом с ними и не порицают их. И это наказание будет для них искуплением за их угодливость. А потом в Судный день каждый из них будет воскрешён и вознаграждён или наказан согласно его деяниям.

В этом хадисе также имеется большое предостережение и угроза тому, кто оставляет порицание, а каково же будет положение того, кто потворствует грешникам в этом и каково будет положение тех, кто доволен этим и тех, кто помогает им? Мы просим Аллаха спасения»!

«Как же это удивительно! Дело в том, что некоторые люди из моей уммы устремятся к этому дому, и когда они уже достигнут каменистой равнины, они будут проглочены землёй». Тогда мы спросили: «О посланник Аллаха, но ведь на дороге вместе собираются разные люди?!» Он (мир ему) ответил: «Да. Среди них будут и убеждённые, и принуждённые, и простые путешественники, и все они погибнут единой гибелью, но они будут воскрешены по-разному согласно их намерениям» (Муслим).

Коронавирус - испытание от Аллаха?

Происходящее в мире, как испытание или наказание, оно от Аллаха. А значит, нам необходимо принимать все с  благодарностью и, как минимум, с терпением. Все мы в этом мире для того, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху. И ни на мгновение не нужно забывать это. Старайтесь добиваться довольства Всевышнего Аллаха, как в радости, так и в беде, проявляя красивое терпение и уповая на Всевышнего Аллаха.

«И среди людей есть тот, кто поклоняется Аллаху, [как будто] стоя на краю пропасти [балансируя на грани между верой и неверием]. Если ему хорошо [он здоров и обеспечен], то он чувствует себя уверенно. Но если его постигает испытание [болезнь, бедность и т.д], то он возвращается назад [к неверию]. Он проиграет, как в этом мире, так и вечности [из-за своего неверия]. Это [будет] явный ущерб!» (Сура “аль-Хадж”, аят 11).

«[Аллах] сказал: «Не бойтесь, ибо Я — с вами [помогу вам]. Я слышу и вижу [абсолютно все]» (сура “Та Ха”, аят 46).

«Аллах – Покровитель верующих. Он выводит их из мрака [неверия и невежества] к свету [веры]» (сура “аль-Бакара”, аят 257).

«O верующие! Будьте терпеливы и более терпеливы [чем неверующие], охраняйте границы и бойтесь Аллаха, чтобы обрести успех» (сура “Али Имран”, аят 200).

Делайте все возможное, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Слушайтесь рекомендаций врачей. Делайте за себя и своих родных благое  дуа. И уповайте на милость Всевышнего Аллаха.

«Не возлагает Аллах на человека больше того, что Он дал ему. После трудностей Аллах создаст облегченье» (сура “ат-Таляк”, аят 7).

«И обращайтесь за помощью [к Аллаху] посредством терпения и намаза. Поистине, он – тяжкое бремя, но только не для смиренных, которые [верно] полагают, что встретятся [в вечном мире] со своим Господом и, поистине, они к Нему возвратятся» (сура “аль-Бакара”, аяты 45-46).

Пусть Аллах защитит и поможет всем мусульманам, объединит нас в вере и проявлении сочувствия и сострадания друг к другу и ко всем творениям Аллаха. О Аллах, дай Своим рабам силы и не разлучай нас от Имана, и не оставляй нас на самих себя, даже на мгновение! О Господь миров, даруй нам от Себя помощь и Свое прощение! Аминь.

«Мир вам за то, что вы проявили терпение [в земной жизни]! Прекрасна последняя обитель [Рай]!» (сура “ар-Ра'д” аят 24).

Передают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что (однажды) она задала посланнику Аллаха (мир ему) вопрос о чуме, и он сообщил ей, что чума является мучением, которое Аллах Всевышний насылает на кого пожелает, и что Аллах Всевышний сделал её милостью для верующих, и поэтому любой раб (Аллаха), который останется в своём городе, если там разразится чума, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, (так как) он знает, что не постигнет его ничто, кроме предопределённого ему Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру (Бухари).

Что касается вашей усталости от постоянного вынужденного пребывания дома с детьми, то ведь это не самое страшное, что может произойти? Подумайте о возможных последствиях, если вы не станете соблюдать карантин, как того советуют специалисты? А ведь речь идет не только о здоровье вашем, и ваших близких, но и многих других людей!

Соблюдая рекомендации врачей, вы защищаете себя и, возможно, других людей от заражения опасной для жизни инфекцией. Поэтому стоит адекватно оценить все риски и потерпеть временные неудобства. Вы будете держать ответ перед Аллахом и за свое здоровье, и за здоровье членов вашей семьи, а также за возможное распространение от вас вируса на других людей.

Подумайте о тех, чье положение хуже вашего. Например, кто-то находится месте очага инфекции, кто-то уже заболел, а кто-то не может вернуться из-за границы к себе домой… А вы сидите у себя дома со всеми удобствами рядом со здоровыми детьми. АльхамдулиЛлях! Благодарите Аллаха, что все еще так, как есть. Ведь все могло быть гораздо хуже. Да убережет всех нас Аллах! Аминь.

Вспомните вечные примеры благородных людей Ислама. Жену фараона Асию (да будет доволен ею Аллах), которую супруг измучил до смерти за то, что она уверовала (подробнее читайте по ссылке). Сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), с которыми жестоко обращались язычники Мекки в самом начале пророчества. Праведников и аулия в истории Ислама, которые терпели и гонения, и физическое насилие, и жестокую смерть от рук неверующих.

У них была такая стойкость и решительность, которой можно только восхищаться. СубханАллах! И это сила в них от веры в Того, Кто сильнее всех и к Кому предстоит вернуться.       

Посмотрите на свою вынужденную и временную изоляцию от общества другими глазами. Какие плюсы вы можете взять из этого? Помимо личной защиты от опасной для жизни инфекции, а также ее распространения на других людей, вы получаете прекрасную возможность сблизиться с членами своей семьи. Вы больше времени проводите с детьми. И пусть вы не можете пока прогуляться с ними по парку, но вы можете заполнить свой день домашними играми, чтением книг, ласками. Таким образом, вы укрепите свои взаимоотношения в семье и станете друг для друга поддержкой. 

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Я желаю мира и здоровья вам, вашей семье и всем людям, которые сейчас переживают трудные минуты.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle