• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чудеса сотворения: фундамент нашего тела

Время чтения: 6 мин
351

Фото: vitstudio/ shutterstock.com

Фото: vitstudio/ shutterstock.com

Фундамент нашего тела

Сложно представить себе нормальный дом без фундамента. Ибо такое строение будет крайне ненадежным и неустойчивым.
Представить же человека без позвоночника просто невозможно, потому как он является тем самым стержнем, тем самым фундаментом, удерживающим наше тело. А состояние всех остальных органов и систем, зависит на прямую на сколько здоров наш позвоночник. Потому как он не только позволяет нам нормально двигаться и держать осанку, но и является основным каналом сообщения всех органов тела с головным мозгом.

Строение человека отличается от строения тел животных в первую очередь тем, что люди — прямоходящие. Следовательно, и позвоночник у нас устроен иначе, чем у остальных живых существ. Если у животных он более гибок, у человека, напротив, более жёсткий, чтобы позволить держаться прямо и нести на себе вес тела.

Фото: Natali _ Mis/ shutterstock.com

Фото: Natali _ Mis/ shutterstock.com

Пока человек находиться в утробе своей матери, то у него формируются тридцать восемь позвонков: из которых семь шейных, тринадцать грудных, пять поясничных и двенадцать или тринадцать приходятся на крестец и копчик. При рождении у человека спина прямая, а позвоночник не имеет изгибов.

Позже, когда мы начинаем расти, ползать и приподнимать голову, начинает формироваться шейный изгиб вперёд. А затем образуются грудной и поясничные изгибы. К моменту же, когда ребенок встанет на ноги, его спина и позвоночник уже принимают необходимую для этого форму, и в дальнейшем прямохождение приводит лишь к усилению поясничного прогиба.

Изгибы позвоночника позволяют ему не быть таким жёстким, распределяя вертикальную нагрузку более эргономично, наподобие пружины. Наш позвоночник состоит из 32-34 позвонков, соединённых друг с другом в определенной последовательности.

Богатый мир насекомых — проявление милости Мудрого Создателя (Фото)

Фото: MDGRPHCS/ shutterstock.com

Фото: MDGRPHCS/ shutterstock.com

Позвонки же разделяют на отдельные типы: шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые. Копчик, расположенный в самом низу позвоночного столба, состоит из сросшихся костей, он не несёт осевой нагрузки, как верхние отделы, но служит местом крепления связок и мышц, а ещё он участвует в перераспределении веса тела в сидячем положении и разгибании в тазобедренном суставе. Подвижность в суставах копчика и вышележащего крестца наблюдается иногда во время родов.

Крестец представляет собой конгломерат из нескольких позвонков, который в совокупности с симметричными подвздошными, седалищными и лобковыми костями образует тазовое кольцо. Полностью срастаются позвонки крестца лишь к 15-ти годам, поэтому у детей этот отдел сохраняет подвижность.

Костяной треугольник крестца не является монолитным, а имеет отверстия, через которые проходят сосуды и нервы.
Поясничный отдел состоит из пяти позвонков и является самым массивным, так как именно сюда приходится наибольшая нагрузка. Поясничный позвонок, чуть отличающийся от остальных по своему строению, заметно шире и короче, а связки и хрящи между ними толще и прочнее.

Фото: Axel_Kock/ shutterstock.com

Фото: Axel_Kock/ shutterstock.com

Остистые отростки не такие длинные, и стоят почти перпендикулярно позвоночному столбу. Благодаря этому поясница довольно пластична, так как она выполняет функцию амортизатора при движении. Грудной отдел, насчитывающий 12 позвонков, самый длинный. Он наименее подвижен и к нему прикрепляются рёбра, формирующие каркас грудной клетки, а каждый грудной позвонок имеет на боковых отростках специальные выемки для крепления ребер.

Шейный отдел — самый верхний и самый подвижный в нашем позвоночнике, состоит он из семи позвонков. Два верхних позвонка отличаются по строению от остальных и служат соединителями позвоночника и черепа.
Они имеют собственные имена — Атлант и Эпистрофей. Атлант не имеет тела, и состоит из двух дуг. К нему сверху крепится наш череп. Снизу находится Эпистрофей, имеющий специальный штырь, на который насаживается Атлант, и поэтому мы свами можем вращать головой.

Позвонки данного отдела невелики и немного вытянуты поперёк, так как нагрузка на них минимальная. На уровне шестого шейного позвонка в позвоночный столб входит позвоночная артерия, а выходит на уровне второго позвонка и идёт к мозгу. Кстати эта артерия густо оплетена волокнами симпатического нерва, отвечающего за болевые ощущения.

Фото: Africa Studio/ shutterstock.com

Фото: Africa Studio/ shutterstock.com

Мы все признаем, что невозможно спроектировать даже простой дом без архитектора, а построить его без строителей. Однако готовы ли мы признать, что наше тело, которое на много совершеннее любого строения и произведения инженерной мысли могло появиться само по себе?

Чудеса сотворения: уникальная система дыхания человека

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика