Что лучше всего приготовить на сухур? Полезные советы и рецепты
А мы продолжаем вместе с вами, наши дорогие читатели, исправлять свои недостатки и приводить организм в норму в месяц Рамадан. В прошлом материале мы рассказали немного о том, как правильно и разнообразно питаться на ифтар, вечерний приём пищи. А сегодняшний материал решили посвятить сухуру и более подробно остановиться на том, какие продукты нужно обязательно включать в свой рацион перед началом поста и добавили несколько интересных рецептов вкусных и питательных блюд.
Некоторые продукты, которые мы можем найти в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) очень легко добавить к абсолютно любому блюду. Возьмём, к примеру, оливковое масло. Оно содержит полезные жиры, которые крайне нужны и важны для нашего организма, а также использование оливкового масла не требует каких-то специальных условий или дополнительных затрат. Что касается тех, кто не может представить свою жизнь без сладкого, то прекрасной альтернативой являются финики и мёд.
Никто не будет спорить, что сухур - это важный приём пии во время поста, в нём есть особый баракат (благость). В эти несколько минут организм должен запастись энергией для долгого предстоящего дня. Именно поэтому в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) очень много говорится о важности сухура: «Соблюдайте сухур, поистине в нём есть благодать» (хадис передали Бухари и Муслим).
Итак, что нужно сделать в первую очередь – так это отказаться от продуктов, которые вызывают у нас сильную жажду. Речь идёт о солёностях и всякого рода копчёностях. Кофе лучше заменить на зелёный или травяной чай, а у кого пониженное давление врачи рекомендуют побольше пить чёрный чай с сахаром, а лучше – с мёдом.
Безусловно, не стоит злоупотреблять и сладким, особенно мучными изделиями. Выпечку лучше исключить из рациона на этот месяц, поскольку такая пища богата быстрыми углеводами, очень быстро переваривается, что совсем не способствует насыщению, а вызывает повышенный уровень сахара.
Итак, что же должно быть обязательно на сухур? Завтрак мусульманина во время поста обязательно должен содержать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, которые содержат больше полезных для организма элементов, витаминов и минералов.
Второй продукт – основное блюдо на сухур – это каша (или творог). Стоит отметить, что горячие и сытные каши помогают постящемуся надолго забыть о чувстве голода, насыщая организм. Правда, мы советуем стараться избегать каш быстрого приготовления, поскольку под воздействием обработки большая часть полезных свойств пропадает. К тому же каша, съеденная на сухур, усваивается постепенно, что позволяет на долгий срок притупить чувство голода. Рекомендуем заправлять каши не только молоком, но и йогуртом или кефиром – полезно и вкусно.
Говоря о сухофруктах как добавках к каше, нельзя обойти стороной и множество полезных качеств, в том числе для того, кто держит пост. К примеру, всего одна столовая ложка смеси различных сухофруктов предоставляет организму все необходимые микроэлементы и придаёт чувство насыщения. Мусульманам в Рамазан особенно советуют есть изюм и финики.
Врачи отмечают, что именно благодаря финикам у человека снимается ощущение усталости, что очень важно после бессонной ночи, а изюм способствует избавлению от стрессового состояния. Согласно некоторым исследованиям, чернослив помогает от жажды. Также ряд сухофруктов (тот же чернослив, инжир и др.) помогают при проблемах с кишечником. Когда сбивается привычный образ жизни и режим питания, это становится стрессом для организма. В таких случаях именно сухофрукты выступают отличными помощниками.
Идеальным сбалансированным по витаминам и калорийным продуктом на сухур можно считать орехи. Однако не стоит налегать на них, поскольку в любом деле, в том числе и в еде, важна умеренность.
Превосходно утоляют голод и придают сил молочные и кисломолочные продукты, особенно классический творог, наринэ, бифидок, ряженка. Откажитесь хотя бы на время поста от продуктов с вкусовыми наполнителями. Организм за это скажет вам ещё большое спасибо.
Конечно, каждый может разнообразить свой сухур всем, чем только пожелает: включать мясную продукцию и рыбу, овощи и фрукты. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека и личных предпочтений. Главный принцип правильного сухура – есть полезные продукты питания, желательно диетические (не жареное или острое), питаться сбалансированно и умеренно.
Ну а мы предлагаем вам несколько простых, но очень сытных рецептов того, что можно приготовить на сухур для своей семьи, чтобы в течение следующего дня чувствовать себя полным сил и не ждать наступления ифтара.
Овсяная каша с урбечем и сухофруктами
В овсянке идеальное сочетание всех необходимых компонентов для правильно работы пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов организм долго сохраняет чувство сытости.
Как готовить? Овсяную кашу можно приготовить хоть на воде, хоть на молоке. Безусловно, приготовленная на молоке каша будет более сытной и полезной. В уже готовое блюдо можно добавить распаренный чернослив, курагу или дагестанский урбеч.
Кукурузная каша
Кукурузная каша настолько полезна, что после трёх дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость дёсен и нормализуется сон. Также врачи рекомендует питаться кукурузной кашей тем, у кого есть сбои пищеварительной функции, а также в целях профилактики раковых заболеваний.
Единственный минус этого блюда – кукурузная каша очень капризна в приготовлении: её необходимо постоянно помешивать, иначе рискуете остаться без сухура, так как вся каша прилипнет ко дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть очень простой, но эффективный метод приготовления каши: возьмите половину нормы воды, залейте её в казан, доведите до кипения.
Затем нужно добавить немного соли и аккуратно всыпать крупу в ёмкость с водой. Поначалу каша будет очень густовато, возможно даже образование комков, но их легко раздавить ложкой. Продолжая постоянно помешивать, можно будет добиться получения однородной консистенции. После этого необходимо медленно влить оставшуюся воду. Ещё один маленький секрет – примерно на середине готовки можно добавить масло в кашу, накрыть крышкой и варить дальше.
Сырники с абрикосами в духовке
Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько разных, но очень вкусных и сытных вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными или же просто разогреть в микроволновке перед тем, как сесть за стол. А можно просто с вечера, после ифтара, заместить тесто, разложить его по формочкам, а непосредственно перед самим сухуром отправить в духовку.
Как же можно приготовить такие сырники, чтобы было просто объедение? Для начала разомните творог, потом добавьте туда яйца и сахар, всё разотрите. Начинайте добавлять небольшими порциями муку или манку (на ваш собственный вкус), тщательно перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части. Достаём противень, кладём на него пергамент и смазываем немного маслом. Теперь выкладываем половину полученной массы, а сверху кладём по дольке абрикосов.
Сверху ещё один слов смеси. Теперь отправляем всё в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут можно уже подавать вкусности на стол.
Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром
Это очень простое, но от этого не менее полезное блюдо чем то, о чём мы с вами говорили ранее. Итак, сначала нужно отварить пасту согласно инструкции на упаковке, а потом заправить её оливковым маслом. Параллельно с макаронами в подсолённой кипящей воде должны приготовиться брокколи. Откиньте капусту на сито, крупные соцветия можете разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Как только сыр расплавиться, можете звать домашних за стол.
Печёночный паштет
Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет обогатит ваш сухур железом, кальцием и фосфором. Если хлеб можете купить в магазине (о том, какой предпочтительнее брать во время Рамадана, мы говорили немного выше), то вот рецепт паштета мы вам сейчас расскажем более подробно.
Нарежьте печень на мелкие кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Тушите всё это под крышкой до готовности (это займёт около 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте всё это вместе на умеренном огне. Остывшие ингредиенты (печень, зажарку) нужно перемолоть порционно в чаше блендера. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер. Дело осталось за малым – нарезать хлеб на кусочки и намазать его вкусным паштетом домашнего приготовления. Приятного аппетита!
Лёгкого вам поста и пусть Всевышний примет наше поклонение Ему!
Ильмира Гафиятуллина