• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульмане отдаляют от ислама новообращенных

Время чтения: 3 мин
9569

Принятие ислама открыло не только мои глаза, но и двери в светлое будущее. Благодаря исламу я нашла свой смысл жизни в этом мире, который дал мне чувство внутреннего покоя и веры после попыток найти связь с Богом на протяжении многих лет. Мое сердце не имело какого-либо содержания, пока я не приняла ислам.

В исламе меня привлекли его простота и покой. Аллах сделал Ислам легким для следования, ниспослав Коран в качестве путеводителя в этой дунья. Кроме того, нам оставлена Сунна нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Ислам прост, но мне кажется, что мусульмане иногда усложняют его.

Придя в ислам, я начала свою жизнь с чистого листа. Наконец-то у меня была религия, в которую я верю и связь с Всевышним. Жизнь только началась для меня. Я знала, что моими обязанностями являются молитва, чтение Корана и поклонение Аллаху. Я изо всех сил старалась изучить правильно молиться и читать суры. Чтобы научиться читать намаз, я выкладывала на пол картинки с сурами. А мое чтение Корана звучало, как дошкольники учатся читать. Мне казалось, это будет самая трудная часть моей трансформации.

Но, как я только начала взаимодействовать с другими мусульманами, они засыпали меня грубыми «советами» и замечаниями. Мне рассказали о многих вещах, которые являются харамом – телевидение, музыка и определенная одежда. Вдобавок ко всему, был большой список чего можно и нельзя надлежащего этикета мусульманской женщины. Мне регулярно говорили, какими должны быть мусульманки, что им можно и чего нельзя, и чего они никогда не должны делать, потому что это харам, и они попадут в ад.

Я усердно пыталась освоить намаз и чтение сур, и теперь я начала чувствовать, что я неправильная, потому что я была воспитана в другой среде, а пыталась быть «правильной» мусульманкой. Я начала чувствовать себя неуверенно и бояться, что я плохая мусульманка, которая практикует ислам неправильно. Я чувствовала, что как будто я разочаровываю Аллаха из-за всех моих «ошибок». Я чувствовала, что я не вписываюсь в ислам и не подхожу для него.

Такие «жесткие» и категоричные советы могут отвратить новых мусульман от Ислама. Чтобы проиллюстрировать это, я хотела бы поделиться этим хадисом в качестве примера того, как мы должны давать советы.

Анас ибн Малик (да будет Аллах доволен им) сказал: «Однажды мы сидели в мечети с Посланником Аллаха, пришел бедуин и стал мочиться в мечети. Сподвижники Посланника Аллаха сказали: «Прекрати! Прекрати!»

Но Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не прерывайте его, оставьте его».

Сподвижники оставили его в покое, а когда он кончил мочиться, то Пророк подозвал его к себе и сказал ему:

— В мечетях не место для мочи и нечистот. В них поминают Аллаха, молятся и читают Коран, — затем он сказал сподвижникам. — Воистину, вы посланы, дабы нести людям благую весть, а не обременять их. Налейте туда ведро воды.

Тогда бедуин сказал:

— О Аллах, смилуйся только надо мной и Мухаммадом, и ни над кем больше.

Посланник же сказал ему:

— Ты ограничил необъятное. (Хадис передали аль-Бухари и Муслим.)

Для человека, недавно принявшего ислам, вполне естественно делать ошибки. Забудьте все мелочи, и не позволяйте им отвлекать вас от главного. Следуйте своему пути и ступенька за ступенькой приближайтесь к Всевышнему. Основа ислама - это чистое сердце и душа, это намаз, и чистота намерений. Обладая этим, вы построите свое поклонение вокруг этой основы.

Помните, что ни один мусульманин и немусульманин на этой Земле не рожден совершенным. Никто не унаследовал полное знание ислама. Каждый проходит свои ступени на пути к вере и каждый находится на своем пути осознания главного. Каждый из новообращенных мусульман переступает через свои трудности и преграды.

Приход в ислам счастье для каждого человека, ведь в ислам приходят только со своей воли и пониманием. Но каким бы это счастьем не было, сразу принять совершенно другой образ жизни и выполнять все предписания сложно. Новообращенный шаг за шагом приближается к этой цели. И хорошо, если мусульмане, живущие в исламе многие годы, станут им помощниками, а не обременителями, а тем более судьями. Не забывайте о том, что даже самый лучший из людей не отягощал и вызывал отторжение от ислама, а мягкостью и терпением призывал к истине под названием ислам.

MuslimVillage

Социальные комментарии Cackle