• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Спорт согласно исламу: какой он?

Время чтения: 4 мин
30058

Как ислам относится к спорту? Существуют ли виды спорта, которые запрещены в исламе? Особые правила для мужчин и женщин? Можно ли заниматься спортом со своим мужем?

Всевышний Аллах предписал человеку заботиться о своем теле и здоровье наилучшим образом. Как говорится в хадисе, «Поистине, у твоего тела есть на тебя право». Чрезмерная полнота как последствие переедания, безволие и физическая леность являются недугами, которые порицаются в исламе. Мы никогда не знаем, когда нас постигнет смерть, сегодня, завтра или через много лет, но мы должны поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы быть в состоянии полноценно поклоняться Всевышнему и просить его благословить долгой жизнью и здоровьем.

Человек не в состоянии контролировать свои заболевания, но может поддерживать свое физическое здоровье. Тело человека и его здоровье являются даром Всевышнего, и мы в ответе за их сохранность и предстанем перед Господом за то, как мы им распоряжались. 

Кроме того, мусульманин должен быть в состоянии защитить себя от посягательства, для чего требуется физическая сила, и должен быть готов при необходимости сражаться на пути Аллаха. Поэтому посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо….»

Также есть хадис: «Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырех занятий: стрельбы по мишеням (или хождения от цели к цели во время занятия стрельбой)».

Стоит иметь ввиду, что пророк (мир ему) и его сподвижники обладали физической и моральной крепкостью. Именно их примеру должен стремиться следовать истинный верующий. Жизнь во времена пророка (мир ему) была намного сложднее: люди преодолевали большие дистанции пешком, мужчины охотились и занимались физическим трудом, чтобы обеспечить себя самым необходимым. В эти времена отсутствовали устройства, как, например, телевизор, которые отвлекали человека и порождали леность.

Современный мусульманин должен уделять много времени своему здоровью, правильному питанию, физической подготовке, правильному образу жизни. Мусульманину повезло в том, что у него есть руководство, дозволенные предписания которого полезны для тела и души, а запретное приведет к ослаблению организма и внутренней составляющей. Такова всеобъемлющая милость Всевышнего, человеку остается только следовать данным предписания и уповать на милость Аллаха.

В современном мире очень популярны фитнес-залы. Обычно в них занимаются мужчины и женщины одновременно, в открытых одеждах, играет громкая музыка – такого «спорта» лучше избегать. Занимайтесь спортом так, чтобы ничто не отвлекало вас от него, концентрируйте внимание на вашем теле. Избегайте запретного даже в благом. Купите весы, больше бегайте. Если бегать на улице для вас не вариант, приобретите тренажер – беговую дорожку. Командные виды спорта, как баскетбол и футбол, хороший способ поддерживать себя в форме и проводить время со своими друзьями. Не забывайте о самом простом и полезном виде спорта – пеших пргулках.

При занятии спортом мужчины и женщины не должны забывать о правильном дресс-коде, когда это происходит наедине. Нужно прикрыть аурат и не одевать облегающие одежды и материалы, как, например, спандекс.

Что касается запретных видов спорта, то в исламе запрещен бокс, так как людям запрещено бить друг друга в лицо даже в занятии спортом.

Мусульманин должен брать только самое лучшее из всего, что ему предложено. Спорт – это тренировка физических и интеллектуальных способностей человека, обучение взаимодействию с людьми, здоровое тело и дух, развитие моральных качеств. Пока верующий держит в виду эти намерения наряду со стремлением сохранить самое ценное из того, что даровал ему Всевышний, – жизнь, он занимается благим делом.

Муж и жена могут заниматься спортом вместе. Ислам поощряет такое совместное времяпрепровождение, которое способствует укреплению отношений и обретению чувства единства и сплоченности. В исламе лучшее развлечение – семейное, при котором люди общаются, шутят, занимаются спортом или играют.

Аиша, одна из жен Пророка (мир и благословения ему), рассказала, что однажды она бегала наперегонки с ним и даже обогнала. В другой раз, когда она уже поправилась и не была такой легкой, они снова бежали наперегонки, и на этот раз Пророк (мир и благословения ему) обогнал ее и сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня обогнала».

Каждый человек имеет потребность в отдыхе и развлечениях. Ислам не порицает игры и веселье времени, в этом нет греха перед Всевышним. Сподвижник Пророка (мир ему) Али говорил: «Утомляются сердца, так что развлекайтесь со смыслом», «Время от времени дайте расслабиться сердцам, так как напряжённое сердце слепнет». Главное, чтобы отдых мусульманина не нарушал предписаний ислама, а мусульманин не забывал о своих обязанностях перед Всевышним.

MuslimVillage

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle