• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Второй ребенок разрушил мою карьеру..."

Время чтения: 4 мин
2319

Вопрос.

Всю свою жизнь мечтала жить за границей. И вот когда работа пошла на взлет, и стали поступать предложения из других стран (а работа моя творческая, интересная), я забеременела вторым ребенком. Не передать словами, что я ощущала на тот момент. Как будто кто-то пришел с ножом в руках и вырезал под корень все мои ожидания и мечты. Все другие члены семьи в восторге от этой новости, но не я. Вся моя жизнь пошла ко дну!

Моя творческая муза увяла. Я погрязла в этих соплях, какашках, родительских собраниях, контроле над старшим ребенком, постоянной готовке домашней еды, редких встречах с мужем после работы, стараясь не упасть от усталости - и так будет продолжаться в ближайшие 6-7 лет. Фантазии у меня нет, хотя раньше такого никогда не было. Нет желания открыть компьютер и начать работать в сфере свой работы, потому что меня постоянно отвлекает пятимесячный карапуз. Нанять няньку и домработницу у меня нет средств. Я не знаю, как мне жить дальше в этом аду. Сил и желания продолжать эту жизнь в таком виде у меня не остается. А моя мечта так и останется мечтой, потому что в 40 лет уже сложно продвигаться по карьерной лестнице.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Какой бы творческой и интересной у вас не была работа, она не вытрет ваши слезы в трудную минуту, не погладит по голове, и даже не скажет вам «спасибо». Все, что касается материального мира, живет одним днем. Сегодня есть, а завтра может и не быть. Сегодня вы успешны и получаете за это признание и огромные деньги, но стоит вам заболеть, даже на короткое время, работа не прибежит к вам за помощью и поддержкой. Скорее, работодатель найдет вам замену, пусть даже временную, пока вы не поправитесь.

А вот дети будут о вас заботиться. Ваши родные радуются за вас, когда вам хорошо и огорчаются, когда вам плохо. В то время, как даже самая ваша лучшая  творческая работа – красивая, но немая, эффектно смотрится, но не в состоянии даже подать вам стакан воды, когда вы в этом нуждаетесь. Поэтому, не стоит держаться за то, что не имеет ни души, ни сердечного к вам отношения. Работа – это результат ваших усердий. Она заслуживает похвалы, если выполнена успешно, но не более. Не преувеличивайте ценность работы в ущерб семейным ценностям.

Жизнь и характер мусульманина

Одно из названий, которое давал наш Пророк (мир ему) детям, было «плод моего сердца». И это, действительно, так. То, что мы вкладываем в своих детей, не сравнится ни с одним из ваших, даже самых лучших творческих работ. Дети продолжают все то, что с любовью и нежностью вложили в них родители. Они – кусочек вашего сердца, часть вашей души, продолжатели вашего рода. И ту пользу, которую вы можете получить от воспитания ребенка, не сравнится ни с одним вашим творческим шедевром. И все те благодеяния, которые совершает ваш ребенок, будут засчитаны вам как награда. 

5 уроков родителям от Пророка Мухаммада (ﷺ)

В то время, как если не заниматься воспитанием ребенка, то Аллах спросит за это в День суда. То есть, воспитание ребенка – это долг родителя и мусульманин в ответе перед Всевышним Аллахом за то, как воспитал свое чадо. Работа же вне дома для женщины не является обязанностью. Наши обязанности перед детьми огромны, но и награда за это большая. И это логично, ведь чем сложнее работа, том больше награды. А что может сравниться с воспитанием маленького человека? – Это огромный труд. 

Вам приходиться мало спать, таскать ребенка на руках, даже ночью, отказывать себе во многом, даже иногда в кое-чем из еды, кормить и выгуливать кроху по часам,  играть с ним и т.д. И это невероятно трудно. Но Аллах облегчает матери, вселив в ее сердце любовь и сострадание. Хвала Аллаху!

Не отказывайтесь от своей мечты! Ваше положение будет не вечным. Дети растут, материальное положение меняется, как и связанные с ними возможности. Не отчаивайтесь в милости Аллаха! Просто, не обесценивайте то, что вам даровал Аллах. Ведь ребенок дается не каждой семейной паре. Рождение малыша в семье – это естественно, требует моральных и материальных ресурсов. Но вместе с тем, Всевышний дает силы и открывает новые возможности, проливает Свое благословение в этом мире и щедро одаривает в вечной жизни. Переоцените свои ценности и тогда Аллах даст вам облегчение и Свою помощь во всех ваших благих делах и мечтах.

Жизнь  нашего Пророка  была  самим Кораном. И его взгляды на жизнь - тоже.  Коран говорит  о  ребенке,  «куррату а’йунин», то есть  «отрада глаз»: «И они [в своих мольбах] говорят: «Господь наш! Сделай так, чтобы наши супруги и дети стали отрадой наших очей, и сделай нас предводителями богобоязненных [образцом благочестия и приверженности истинному пути]»» (сура «аль-Фуркан», аят 74).

Если  исчезнет  свет очей, отрада глаз, человек потеряет способность видеть. Таким образом,  ребенок  воплощает  саму  жизнь,  делает  видимыми Прекрасные  Имена  Аллаха,  предоставляет  людям возможность воспринимать их. 
В  Коране  рождение  ребенка  представлено  как  благая весть.

«И вот сказали ангелы: «О Марьям! Поистине, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя ему – Помазанник Иса, сын Марьям. Он будет уважаем и в этом мире,  и в вечной жизни, и станет одним из приближенных [к Аллаху людей и одним из величайших пророков и посланников]1» (сура «Али Имран», аят 45).

   Просите Аллаха облегчить вам и помочь.
   Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

_________________________________________________

1. Арабское слово «масих» в аяте означает «тот, к кому прикоснулись», кого одарили благодатью.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle