• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Очень больно и обидно! Мы женаты 2 года, но муж не хочет читать никях..."

Время чтения: 4 мин
6212

Вопрос:

«Салам алейкум! Помогите советом! Замужем 2 года, но мой муж не хочет пойти в мечеть сделать никях. Очень больно и обидно. Я хочу поскорее ребеночка, но это останавливает меня! Заранее спасибо!»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Для начала ознакомьтесь с мнением богослова относительно действительности брака между мусульманкой и немусульманином.

Я вам советую призывать супруга к религии мягко и ненавязчиво. Берите за основу своего призыва то, что он не отвергает. Прекрасно, если он признает христианство или иудаизм. Главное, чтобы он верил в существование Того, Кто его создал. Чтобы вам легче было объяснить мужу суть ислама, я предлагаю вам краткий обзор вероисповеданий:

Многобожие (политеизм), единобожие (монотеизм) и всебожие (пантеизм) заключают в себе все виды вероисповеданий. Ислам относится к единобожию. Пророк Иса (Иисус), мир ему, пророк Муса (Моисей), мир ему и другие пророки, мира им всем, включая пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, верили в Единого Бога.

Христианство в своей изначальной форме — это религия единобожия. Иудаизм в своей изначальности — это религия единобожия. В буддизме нет Бога-Творца, нет также Бога-личности, ни учения о вечности души.

Всевышний Аллах послал этому миру множество пророков, мир им всем (по некоторым сообщениям, их было 124 тысячи). Все они были единобожниками и призывали поклоняться только одному и единственному Богу. Некоторым посланникам Аллаха Всевышний давал Писание — божественный закон: это свитки Ибрахима, мир ему, Псалтырь Дауда (мир ему), Тора Моисея (мир ему), и Евангелие Иисуса (мир ему), и Коран Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Каждое Писание сопровождалось шариатом (религиозное законоположение) в зависимости от условий, в которых проживали люди. Со временем Писания были искажены людьми в собственных интересах. Также эти Писания подвергались переводам на множество языков мира, а их оригинальный текст был утрачен.

Коран — священное Писание мусульман, был ниспослан не отдельному народу, а всему человечеству. Существуют переводы Корана с комментариями ученых к нему, но сам Коран неизменен и читается на языке пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то есть, на арабском.

Таким образом, Ислам представляет собой религию единобожия, его Писание неизменно с момента ниспосылания для всего человечества, а после Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, больше пророков не будет.

Выбирая Ислам, вы соглашаетесь с тем, с чем приходили все  пророки, мира им всем. Ислам признает все Писания и всех пророков, мира им всем, пришедших от Аллаха (Бог, Господь). Выбирая ислам, вы не отказываетесь от религии Иисуса, Моисея и других пророков (известных и неизвестных нам), мира им всем.

За каждым предписанием Всевышнего Аллаха, которое взято из Корана и показано нам на примере жизни Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, стоит научно обоснованная мудрость.

Пусть на вас не действует ложь и манипуляции СМИ относительно ислама. Старайтесь относиться ко всему критично, с исследовательским интересом. Изучите, от какого корня произошло слово ислам: оно произошло от слова «салам». «Ас-Салам» - одно из Имен Аллаха, означающее: «Дарующий мир, безопасность, здоровье, благоденствие, благополучие; Разрешающий сложные ситуации; Защищающий от страхов и несчастий; Помогающий достичь мира и согласия; Указывающий на путь обретения вечного счастья».

Во всех предписаниях Аллаха: будь то намаз, хиджаб, ураза и другие, содержится мудрость для размышляющих. А самое высокое знание Ислама — это знание единобожия: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». Мировоззрение ислама лучше всего передано в суре «Искренность»: «Скажи, о Мухаммад, тем, которые, издеваясь, сказали, чтобы ты описал им твоего Господа: "Он - Аллах Единый и единственный. И нет у Него сотоварищей. Аллах, к которому одному обращаются в нужде и для удовлетворения просьб. У Него нет детей, Он не был рождён, и нет Ему равного или подобного». Это касается всего: и истуканов, и изображений божеств, у которых просят помощи вместо Аллаха (Бога), и погоня за модой и бутылка водки, и наркотики, и власть, и деньги, и страсти души и т.д, что делает божеством не Аллаха, а перечисленные предметы. 

Вообще, к исламу приходят со знаниями, а не сердцем. Знания, несовместимые с невежеством, ведут к убежденности, несовместимой с сомнениями, принятию и подчинению предписаниям Всевышнего Аллаха (что в Коране и Сунне), искренности в религии, правдивости в делах и любви к Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Видите, все начинается со знаний. Поэтому, просите Аллаха прибавить вам знания, получайте их вместе с мужем, и просите облегчить вам!

Аминь.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его» (аль-Маида, 54 аят)

От Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В тот, в ком будут три качества, ощутит сладость имана (веры)! Кто будет любить Аллаха и посланника Его больше всего остального; будет любить какого-то человека только ради Аллаха; и будет не желать возвращения к неверию после того, как Аллах спас его от него, также как не желает он быть брошенным в огонь!» (аль-Бухари , Муслим)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle