• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Для женщины усердие на пути Аллаха – хорошо жить с мужем»

Время чтения: 3 мин
3876

Человек должен проявлять добронравие по отношению к жене и детям, ибо наилучший среди людей тот, кто хорошо относится к своей семье и детям.

В хадисе сказано: «Для женщины усердие на пути Аллаха – хорошо жить с мужем».

Жена должна спокойно переносить затруднения и беспокойства, доставляемые ей мужем, и ждать от Аллаха саваб за это. Это и есть усердие для женщины.

Женщина в исламе: возможен ли баланс между семьей и работой?
Можно ли мусульманке работать без разрешения мужа? Как находить время для поддержания очага, для домашних обязанностей, заботе о детях и муже?
05.10.2022
2547

Во времена нашего Пророка ﷺ жены выходили встречать своих мужей. Когда муж входил в дом, жена говорила: «Здравствуй, мой сударь! Добро пожаловать, хозяин этого дома!» Она помогала мужу снять верхнюю одежду и обувь. Если жена замечала, что ее муж чем-то огорчен, она расспрашивала причину его печали и произносила дуа: «Если твои печали из-за мирских дел, то пусть Аллах устранит их. Если же ты печалишься ради ахирата, то пусть Аллах усилит твою печаль».

Наш Пророк ﷺ сказал одному человеку следующее: «Передай от меня привет своей жене и сообщи ей, что она удостоилась половины того воздаяния, которое положено мученикам за веру».

Жена должна совершать пятикратный намаз, в месяце Рамадан соблюдать пост-уразу, оберегать свою честь, подчиняться повелениям мужа, не противоречащим исламу. Даже если муж велит ей доставить камень с горы, она должна послушаться.

В хадисе сказано: «Если жена будет совершать пятикратный намаз, соблюдать пост в месяц Рамадан-шариф, оберегать себя от посторонних мужчин и будет послушной своему мужу, то она войдет в Рай».

Жена не должна выходить из дома, не спросив разрешения у мужа. Она не станет спать отдельно от мужа. Жена не пустит в дом мужчин и женщин, которые не нравятся ее мужу. Она никогда не станет проклинать своего мужа и не проявит неблагодарности за то добро, которое он ей сделал. Если жена сделает нечто подобное, то это будет чрезвычайно плохим поступком.

Адам и Хава: что нужно знать о халяльных знакомствах будущим супругам?
Создание семьи – это важный этап в жизни любого человека. И в наше время бывает совсем не просто найти того самого или ту самую, с которым захочется провести всю оставшуюся жизнь.
09.08.2022
5289

Наш Пророк ﷺ сообщил: «Я заглянул в Ад. Большинство из находящихся в нем женщины».

Одна из присутствовавших при этом женщин спросила:

– Интересно, почему, о посланник Аллаха? Наш Пророк ﷺ ответил:

– Вы, женщины, очень много проклинаете и проявляете неблагодарность за сделанное добро».

Если жена говорит мужу: «Я не видела от тебя ничего хорошего», – то это всё равно, что отвечать бранью за оказанные милости.

В хадисе сказано: «Права мужа по отношению к жене такие же, как мои права по отношению к вам. Кто не исполнит свой долг перед мужем, та не исполнит свой долг перед Аллахом».

Жена должна стараться угодить мужу по мере своих сил и показывать ему свою любовь. Ей следует наряжаться для мужа, душиться благовониями с редким запахом, обводить глаза сурьмой, намазать хной ладони и волосы.

Также из признаков праведной женщины: её красота – в страхе перед Аллахом, её богатство – в довольстве малым, целомудрие – её украшение, она оберегает себя от грехов и всего дурного, все её устремления направлены к тому, чтобы Аллах был ей доволен.

Досточтимый ‘Али (р.а.) говорил: «Наилучшая из женщин та, которая оберегает свою честь и испытывает привязанность к своему мужу».

То есть она сторонится чужих мужчин и свои влечения связывает только со своим мужем. Для женщин является мустахабом следовать этим словам.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle