• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: как воспитать праведное потомство?

Время чтения: 5 мин
1022

Фото: elements.envato.com. Автор: yanadjana

Фото: elements.envato.com. Автор: yanadjana

Не оставайтесь в стороне от чужой беды: поможем малышу Данияру ходить!

Воспитание детей предполагает не только то, что касается взаимоотношений ребёнка со своими родителями, родственниками и другими людьми. Несомненно, это имеет огромное значение. Но помимо социальных и физиологических потребностей, есть и духовные, что предполагается под религиозным воспитанием ребёнка.

И так, как воспитать ребёнка богобоязненным и праведным, чтобы он вырос благородным человеком, хорошо относился к родителям и был полезен обществу?

Именно в семье ребенок получает первые заветные знания и представления о своем Господе – Творце и Властелине всех миров. Мусульмане должны стараться укреплять связь ребенка с Всевышним Аллахом с самых ранних лет. Когда ребёнок еще мал, он воспринимает родителей всемогущими, но мы должны объяснять им изначально, что все нуждаемся в Аллахе, что только у Него мы просим обо всем. К примеру, когда ребёнок просит о чем-то своих родителей, необходимо напомнить ему об Аллахе, Который всё видит и слышит, что все просьбы мы должны направлять, в первую очередь, к Нему.

Вам кого: мальчика или девочку? О предпочтении одного пола другому

Также, чем больше мы рассказываем ребёнку о Творце, тем больше укрепляем его связь с Аллахом. Сейчас люди часто обращаются к психологии, выискивая в себе такие недостатки, как неуверенность в себе и низкая самооценка. Но всё это лишь следствие отсутствия религиозного воспитания в Советское время, когда дети были лишены, поистине, Всемогущего и Всесильного Аллаха, к Которому они могли бы обратиться в любой жизненной ситуации, при любых обстоятельствах, при любых несправедливостях, что и вселяло бы в них уверенность, что они не одни, они не беспомощны, что Сам Аллах покровительствует им, что они всегда могут обратиться к Нему.

Если же ребёнок с детства приучен молиться и делать дуа, то он никогда не будет нуждаться в других людях, в чьей-либо помощи, им всегда будет достаточно Аллаха.

В одном из хадисов Посланник Аллаха ﷺ обращается к Ибн Аббасу (р.а.) и говорит: «О сынок! Я хочу дать тебе совет. Проси помощи у Аллаха, и Он защитит тебя. Всегда помни об Аллахе, и Он никогда не покинет тебя. Если ты нуждаешься в чем-то, проси Аллаха и никого, кроме Него. И запомни! Если весь мир пожелает сделать добро тебе, они могут сделать это настолько, насколько предопределил Аллах. А если весь мир будет против тебя, они не смогут причинить тебе зла больше, чем тебе предначертано Аллахом. Перо поднято, чернила высохли» (Тирмизи).

Фото: elements.envato.com, автор: tan4ikk

Фото: elements.envato.com, автор: tan4ikk

Второе, чему должны обучить родители своего ребёнка – это любовь к поклонению. Эти знания напрямую связаны с предыдущими. Без любви к Творцу невозможно полюбить поклонение. Если мы хотим, чтобы наш ребёнок совершал намаз, не достаточно сказать ему, что он должен это делать. Нафс человека всегда сопротивляется любым запретам и повелениям. Потому крайне важно, чтобы родители проявляли мудрость в вопросах обучения поклонению. Сюда же относится обучение ребёнка Благородному Корану.

В одном из хадисов сказано: «Внушите ребёнку три вещи: любовь к Посланнику Аллаха ﷺ, любовь к своей семье и к чтению Корана, потому как знающие Коран будут укрыты тенью трона Аллаха в день, когда не будет никакой другой тени» (Табарани).

Несомненно, как мы уже упоминали ранее, ребёнок всегда копирует поведение родителей. Если мы сами будем небрежны к нашему поклонению, легкомысленно относиться к намазу и к чтению Книги Аллаха, на что мы рассчитываем? Читайте Коран сами, слушайте его, не пренебрегайте получением знаний, и ваши дети станут повторять за вами, иншаАллах. Следующая ступень – поощрение религиозных знаний.

Фото: shutterstock.com. Автор: GoSlow

Фото: shutterstock.com. Автор: GoSlow

Старайтесь учить детей не в погоне за модными трендами, как развитие с пелёнок, обучение чтению с раннего детства и так далее, а с соответствующего его возрасту заучивания и объяснения основ религии. К примеру, суру «аль-Фатиха» мусульманин читает многократно и ежедневно. И тому, кто обучил ребёнка этой суре, будет записываться савап каждый раз, как он станет повторять эту суру.

Так почему мы лишаем себя этой великой награды, не обучая своего ребёнка сами? Разве это сложнее, чем выучить стихотворение, которое задали в садике для утренника? Еще одним звеном в религиозном воспитании являются семейные традиции.

Отец может брать своих детей в мечеть на пятничный или праздничный намаз, чтобы ребёнок приучался с детства ходить в мечеть. Учите детей навещать родственников, укреплять взаимоотношения с близкими, навещать больных, проявлять сочувствие и милосердие. Пусть дети с детства видят, что такое ислам, проникнувшись до глубины души всеми ценностями благословенной религии.

Рустам Хайруллин «Уроки семьи»

Социальные комментарии Cackle