Реклама
Женщина в Исламе / Дети

Исламская линия доверия: "Как пережить смерть ребенка? Помогите..."

853

Как пережить смерть ребенка?

Как пережить смерть ребенка?

Вопрос.

Доброго дня, помогите, как жить дальше, потеряла недавно дочь, совсем малышка... Но есть сын, благодаря которому живу. С мужем отношения натянутые, снимаем квартиру, он работает. Я тоже хочу на работу, но он против, постоянно просить деньги надоело, хочу быть независима от него, но пониманию, что нужно как-то идти на компромиссы, не хочу развод, пишу все подряд, что на душе...

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Сочувствую вашей утрате. Пусть Аллах заменит вам лучшим. Аминь.

Вы сейчас находитесь в состоянии переживания горя. Вам требуется поддержка и помощь близких людей. Таковыми для вас являются муж и сын. Почему-то вы не получаете от супруга утешения. А ведь в этот тяжелый для обоих период вы, как никто другой, можете поддерживать друг друга. Так как ушел из жизни ваш совместный ребенок. И эта тяжелая утрата ложится на сердце родителей.

Если бы вы могли найти друг для друга слова утешения, стать опорой в трудную минуту, то вы сблизились бы с ним. Горе сплотило бы вас еще ближе и крепче. И именно отсутствие этой необходимой душевности, сопереживания отдаляют вас друг от друга. Это вызывает в вас раздражение к супругу, всплывают былые и сопутствующие обиды к нему. Таким образом, вы не хотите сближаться с ним физически (зависеть от него материально), потому что между вами нет сближения душевного. И ищите пути все большего отдаления от супруга, а по факту, бежите от неудовлетворенности моральных запросов и отсутствия доверия, чуткости и внимательного отношения к чувствам друг друга.

В этой истории есть и другая сторона медали. У вашего супруга тоже случилось горе и он также переживает внутри себя. Ему также нужна ваша поддержка и помощь. Почему бы вам не обратиться к друг другу лицом, обнажить свое сердце и постараться утешить друг друга добрыми словами и т.п.? Быть может, это изменило бы ситуацию в целом и вам тогда не захотелось бы уходить от проблем внутри семьи в работу?

Наладьте контакт с мужем. Будьте друг для друга самыми близкими людьми на деле, а не на словах. Проявите по отношению к друг другу сочувствие и милосердие. Это откроет вам новые возможности для развития отношений и образа жизни в целом. Многое в женщине зависит от ее настроения. И если вам удастся найти с мужем общий язык, быть внимательными к чувствам и потребностям друг друга, то многих проблем, ошибок и скандалов в семье можно было бы избежать.

Если вам хочется работать, то вы можете сделать это с разрешения мужа и при соблюдении норм шариата. Но это второстепенный вопрос, к которому стоит вернуться после того, как вы наладите и стабилизируете гармоничные отношения с супругом. Скорее всего, именно из-за натянутых взаимоотношений с вами ваш муж и не отпускает вас на работу. Он боится, что вы еще больше охладеете к нему. Задумайтесь над всем этим.

Вам, как женщине, проще и легче заговорить с мужем на тему своей боли, душевных нуждах. И ведь вы сами нуждаетесь в этом более всего и в самый тяжелый для вас период.

Я желаю мира вашему дому! Пусть Аллах облегчит вам и поможет. Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home