• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Это важно! Как воспитать счастливого ребенка?

Время чтения: 3 мин
3964

Иногда на вопрос «почему ты хочешь ребенка?» отвечают, что «для себя», «чтобы продолжить род», а некоторые вообще не знают ответа на этот вопрос.

А между тем, это очень важный аспект в жизни каждого человека. Ведь быть родителем это не только радость, спасение от одиночества, но и огромная ответственность. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них» (рассказал Абу Хурайра, передал Бухари).

А ведь воспитание детей – это не только обеспечение одеждой, едой, кровом, но и внимание, забота, любовь. Достаточно ли в вас любви, чтобы делиться ею, достаточно ли вы зрелы, чтобы правильно воспринимать ошибки своих детей, не осуждая их и не сравнивая с другими, уделяя им должное внимание? Ведь «сирота не тот ребенок, у которого нет отца и матери, а сирота тот, у кого занятой отец и невнимательная мать».

Имам аль-Газали, сказал: «Знай, что воспитание детей является, среди прочих, наиважнейшим, наиглавнейшим делом. Дети это временно вверенное родителям Всевышним, за что им держать ответ пред Ним». 

Ребенок, рожденный в этот мир, как совершенно чистый лист бумаги, который мы должны наполнить правильным содержанием. А для этого надо быть правильно наполненным самому. Ведь как гласит английская поговорка: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. ... Воспитывайте себя».

Когда вы ругаете своего сына за то, что он не читает книги, вспомните, как давно вы сами держали в руках художественную литературу? Когда вы ругаете свою дочь за грубость, прислушайтесь к тому, как вы разговариваете в семье?

Дети очень быстро запоминают все происходящее вокруг. И от этого формируется представление о мире. Будь то сын или дочь, они обязательно впитают вашу атмосферу.

Детям очень важно чувствовать себя в безопасности, а чувство безопасности они ощущают через ваши прикосновения, поэтому чаще обнимайте своих детей. Абу Хурайра рассказывал:

«Когда посланник Аллаха (мир ему) поцеловал аль-Хасана ибн Али (да будет Аллах доволен им и его отцом) рядом с ним сидел аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими (да будет доволен им Аллах). Увидев, как Пророк (мир ему) целует внука, он сказал: «Поистине, у меня – десять детей. Но никого из них я до сих пор не поцеловал!» Посланник Аллаха (мир ему), посмотрел на него, а затем сказал: «Кто не проявляет милосердие, тот милосердия не получит!» (Бухари).

Как же воспитать ребенка правильно? 

1. Станьте тем человеком, к которому можно будет прийти с любой проблемой с уверенностью, что не осудят, а поймут. Так ваши дети научаться доверять вам, а значит, доверять миру и перестанут врать. Потому что лжет только тот ребенок, который боится, что его не поймут и накажут.

2. Научите своих детей делиться даже малым. Так вы научите их думать о других людях. И обязательно хвалите их за их успехи, за их добрые поступки и напоминайте, что Аллах любит творящих добро.

3. Пусть у вашего ребенка будет интересное увлечение, в котором бы он смог себя реализовать. Однако не реализовывайте свои мечты посредством вашего чада. Помните, ваш малыш – это другая личность, а не продолжение вас. И если вы мечтали всю жизнь стать балериной, то у ребенка могут быть свои мечты.

5. Не сравнивайте своего ребенка с другими. Это плохая мотивация, которая приводит не к успеху, а к появлению комплексов и чувства зависти.

4. Ну и конечно же, приучайте ребенка к Корану. Включайте аудиозаписи Корана, читайте вслух сами. Выполняйте намаз вовремя, покажите ребенку важность молитвы на своем примере. Предложите ему совершить намаз вместе. Даже самые маленькие детишки обычно повторяют движения за родителями.

Ведь Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что «Ребенок [его благодеяния; его достаток и жизнь в целом] относятся к совершенному его отцом [его родителями. То есть его воспитанность, правильность и благодеяния могут засчитываться не только ему, но и родившему, воспитавшему его. И это в случае, если совершаемое благое он делает от их имени]». (Абу Дауд).

Старайтесь сделать все зависящее от вас, чтобы вырастить из своего дитя праведного мусульманина. Пророк (мир ему) сказал: «Каждое слово, которым ты воспитываешь своего ребенка, становится для тебя милостыней».

Помните, дети это аманат, вверенный нам Аллахом и от того, как мы их воспитаем, зависит их земная и вечная жизнь.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle