• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

9 советов о том, как воспитать в себе хорошего родителя

Время чтения: 5 мин
2705

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

«Аллах стоит между человеком и его сердцем» (аль-Анфаль, 24)

Дети – это радость, надежда и бесподобный дар от Создателя, украшение нашей жизни, архитекторы нашего будущего. И они же – испытание для нас. Испытания для матери начинаются с первых дней ее беременности... А по мере взросления ребенка вопросов по воспитанию, тревог и беспокойств становится только больше.

В вопросах воспитания праведного потомства каждый верующий должен руководствоваться сунной посланника Аллаха (ﷺ). Ведь избранник и любимец Аллаха (ﷺ), как никто другой знает, что нужно делать, чтобы ребенок получил прекрасное воспитание.

Дайте ребенку хорошее имя «Вы в Судный День будете призываться по именам и по именам родителей. Поэтому давайте детям красивые имена!» (Муслим, Адам, 14; Ибн Абдильбарр, аль-Истиаб, 2/871).

4 категории имен, дозволенных в исламе
Какие имена давать своим детям? Какие имена самые красивые с точки зрения ислама?
03.07.2020
15299

Суннаты при рождении ребенка:

  • Чтение азана в правое ухо младенца.
  • Совершение жертвоприношения акика.
  • Обрезание волос.
  • Раздача милостыни на седьмой день после рождения ребенка (Абу Дауд, Адаб, 106).

 «Новорожденных детей приносили посланнику Аллаха (ﷺ). Он делал для них благие дуа и выжимал им в рот немного сока спелых фиников» (Бухари, Даават, 3; Ибн Маджа, Тахарат, 77).

Обрезание детей мужского пола до достижения совершеннолетия тоже является сунной Мухаммада (ﷺ) (Бухари, Либас, 63).

Хорошо воспитывайте

«Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Тирмизи).

Играйте с ребенком

«У кого есть ребенок, пусть сам становится ребенком» (Дайлами, 3/513).

Мухаммад бин Раби (р.а.) рассказывал: «Я прекрасно помню, что когда мне было пять лет, Пророк (ﷺ) набирал воды из ведра и брызгал на нас» (Бухари, Ильм, 18; Муслим, Масаджид, 265).

Абу Хурайра (р.а.) говорил: «Вот этими своими двумя ушами я слышал, а вот этими двумя глазами я видел, как часто Мухаммад (ﷺ), взяв за ручонки Хасана или Хусейна, ставил их ножки на свои ноги и, подтягивая вверх, восклицал: «Поднимайся наверх!» А ребенок забирался ногами до самой его груди» (Бухари, Адабуль Муфрад, № 249).

7 причин поиграть со своим ребенком
Если вы хотите расположить сердце ребенка, вы должны играть с ним. Сегодня мы расскажем вам о 7 самых важных преимуществах игры...
04.03.2021
4681

Признавайтесь в любви

В тот момент, когда Пророк (ﷺ) сразу после приезда в Медину зашел в дом Абу Айюба аль-Ансари (р.а.), девочки из рода бани Наджар стояли и пели такую песню:

- Мы дочери племени бану Наджар! Ах, как прекрасно соседство Мухаммада!

Посланник Аллаха (ﷺ) спросил у них: «Вы действительно любите меня?» Когда они ответили утвердительно, Мухаммад (ﷺ) изрек: «Воистину, Господь ведает обо всем. Клянусь Аллахом, я люблю вас! Клянусь Аллахом, я люблю вас! Клянусь Аллахом, я люблю вас!» (Ибн Маджа, Никах, 21; Диярбакри, 1/341).

Придавайте ребенку значимость

Какие бы важные события не происходили в вашей жизни, какими бы серьезными делами вы не занимались, уделите внимание ребенку, оцените его старания, примите ценным то, что является таковым для него самого.

Ибн Аббас (р.а.) рассказывал: «Когда Пророк (ﷺ) переехал в Медину, его встретили дети рода бани Мутталиб. Он сразу посадил одного из них на седло впереди себя, а другого сзади» (Бухари, Умра, 13; Либас, 99).

Таким же образом, во время такого великого события, как взятие Мекки, Пророк (ﷺ) обнял внука Али, родившегося от Зайнаб (р.а.), и посадил его на седло впереди себя. Таким образом он (ﷺ) заехал в город (Ибн Асир, Усдуль Габе, 4/126).

Дарите им подарки и угощайте сладостями

Мухаммад (ﷺ) всегда поощрял своих сподвижников дарить подарки детям и при первой возможности уделял им внимание, радуя детей угощениями. Как сообщает Анас бин Малик (р.а.), Пророк (ﷺ) как-то промолвил: «Дарите детям подарки и дайте им прекрасное воспитание!» (Ибн Маджа, Адаб, 3).

Согласно сообщению Абу Хурайры (р.а.), когда Мухаммаду (ﷺ) приносили первые сезонные фрукты, он читал молитву: «О, Аллах! Ниспошли благодать нашей стране, изобилие нашему урожаю!» Затем он отдавал фрукты самому маленькому ребенку, находившемуся поблизости (Муслим, Хадж, 47).

Айша (р.а.) рассказывала, что однажды Пророку (ﷺ) передали ценные дары короля Эфиопии Негуса. Среди подарков было золотое кольцо, изготовленное в той стране. Стараясь не дотрагиваться до золота, Мухаммад (ﷺ) взял колечко небольшой веточкой и затем, подозвав к себе внучку Абуль-Аса (р.а.) по имени Умама, сказал ей: «О, дочка! Носи это кольцо в качестве украшения!» (Абу Дауд, Хатам, 8).

Доверяйте свои секреты

Абдуллах бин Джафар (р.а.) рассказывал: «Как-то Мухаммад (ﷺ) подозвал меня поближе и поведал одну тайну. Я никому не рассказывал ее» (Муслим, Хайд, 79).

Поручайте ребенку дела, которые ему по силам, и мягко наставляйте его

«В один прекрасный день Пророк (ﷺ) отправил меня в одно место, однако я возразил ему: «Клянусь Аллахом, я не пойду туда!» Но в душе я принял решение пойти, ибо мне приказывал сам посланник Аллаха (ﷺ). Я вышел в путь и дошел до того места, где уличные мальчишки играли в различные игры. Заинтересовавшись, я сразу же присоединился к ним. Вдруг чувствую, как Пророк (ﷺ) взял меня за шею. Когда я обернулся, я увидел его смеющееся лицо. Он спросил у меня: «Мой Анасик! Ты выполнил мое поручение?» Я ответил ему: «О, Посланник Аллаха! Я сей же час направляюсь туда!» (Муслим, Фадаиль, 54).

Будьте терпеливы

Родитель должен понимать, что ребенок еще учится и не может знать всех мудростей жизни. Поэтому взрослому человеку необходимо проявлять терпение.

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кто сдержит свой гнев, когда имеет возможность дать ему волю, того Аллах призовёт [в день Суда] в присутствии всех творений и даст ему выбрать ту из райских жён, какую пожелает» (Абу Дауд).

Анас ибн Абу Малик (р.а.) с самого детства прислуживал посланнику Аллаха (ﷺ). И ни разу посланник Аллаха (ﷺ) не сказал ему «Почему ты сделал это?» или «Почему ты не выполнил этого?» (Абу Дауд).

Таким образом, регулярно читая и изучая любящее, мягкое отношение Пророка (ﷺ) к детям, мы можем оградить себя от поведения, которое разгневает Всевышнего и подорвет отношения с нашими детьми.

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle