• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Значение религиозного воспитания детей и обязанности перед родителями

Время чтения: 4 мин
611

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Значение религиозного воспитания детей и обязанности перед родителями

Сегодня в Галеевской мечети Казани пятничный намаз провел мухтасиб Альметьевского района Исмаил хазрат Сингатуллин. Перед намазом он обратился к прихожанам с проповедью на тему «Значение религиозного воспитания детей и обязанности перед родителями». Перед проповедью Исмаил хазрат напомнил прихожанам о паломниках, которые в эти дни из Татарстана направляются в Святые места для совершения хаджа и сделал дуа об их благополучном возвращении.

Начиная проповедь, Исмаил хазрат отметил, что в Священном Коране и хадисах нашего любимого Пророка ﷺ уделяется много внимания теме семьи. Он велел внимание обратить внимание на то, как пророки вели себя со своими женами и детьми. Так в Священном Коране Всевышний сказал:

«О верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого станут люди и камни» (Ат-Тахрим, 6).

В этом бренном мире человек заводит семью, которая также становится одним из его испытаний. Его жена, дети, родители, в совокупности семья – это одно из самых больших и тяжелых испытаний в жизни. С такими тяжелыми испытаниями сталкивались и пророки. Например, пророк Нух (а.с.) не смог убедить своего сына сесть вместе с ним на ковчег и спастись от потопа. Пророк Нух (а.с.) предупреждал сына, что люди на земле не смогут спастись от божьего гнева, однако сын не поверил словам отца и итоге утонул вместе со всеми.

3 важные особенности воспитания детей в исламе

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Нух (а.с.) обратился с дуа ко Всевышнему, чтобы спасти сына, однако Аллах не принял дуа, сказав, что он уже не из его семьи. На самом деле в этом примере заложен важный принцип: если ваш ребенок придерживается имана и таухида, то он ваш ребенок и часть вашей семьи, а если нет – как показывает пример с Нухом (а.с.), это уже не ваш ребенок.

Поэтому очень важно, чтобы родители не упустили момент. Сейчас у наших детей начались каникулы. Они предпочитают целый день сидеть с телефонами или перед телевизором. Мы для них организуем летние лагеря, кружки по изучению Корана и другие мероприятия. Поэтому пользуйтесь этой возможностью – отдавайте туда ваших детей, если не желаете завтра потерять своих чад.

Другим примером является пророк Муса (а.с.) и его мать. Всевышний пообещал матери вернуть сына, но она скрепя душой пустила его по воде. Однако уже к вечеру она была с сыном. Почему? Потому что такова была воля Всевышнего. Если вы будете обучать ребенка вере, отдавать его в мечеть, обучать Корану, обучать хадисам, то этот ребенок в конечном результате вернется обратно к вам. Но если вы всего этого не дадите, даже если он сейчас живет вместе с вами, то в Судный день он уже не окажется рядом с вами. Вы будете разделены.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Однажды Пророк ﷺ позвал к себе своих ближайших сподвижников Абу Бакра (р.а.) и Умара (р.а.), которые еще при жизни были обрадованы уделом в Раю. Он рассказал им, что после его смерти придет один хаджи, которого зовут Увайс аль-Карани. И призвал их получить дуа этого человека. Чем же так значим этот Увайс? Он знаменит своим трепетным отношением и преданностью к матери. Помните, что тот, кто трепетно относится к матери и к родителям в целом, будет удостоен Рая. В Священном Коране сказано:

«И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям» (Аль-Исра, 23)

Тот, кто хорошо относится к своим родителям, будет счастлив в обоих мирах. Помните, вашим родителя не нужны ваши деньги, квартиры, машины. Они прежде всего нуждаются в вашем внимании. Не забывайте, что дуа ваших родителей за вас является источником вашего успеха в этой жизни.

3 обязанности отца по отношению к своим детям

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle