• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 важные особенности воспитания детей в Исламе

Время чтения: 5 мин
11857

Мусульмане, наверняка, как и усердные верующие других религий, стараются воспитать своих детей в духе своего вероисповедания. Мусульманские родители для воспитания религиозности у своих детей уделяют особое внимание религиозным беседам, покупают литературу для детей, отдают их в кружки по обучению Корану и изучению арабского языка. Часто дети с ранних лет обучаются не только молитве (намазу), но и ношению соответствующей одежды. Благодаря такой внимательности родителей дети с ранних лет вникают в особенности своей религии.

Возможно, это становится своеобразным «предохранителем» для подрастающего поколения, чтобы они не узнавали Ислам из уст третьих «недоброжелательных» лиц. Но наверняка продуктивность и польза в таком подходе может быть достигнута при соблюдении некоторых условий. Некоторые исследования показывают, что недостаточное внимание к некоторым моментам религиозного воспитания может привести ровно к противоположному результату.

Какие это моменты?

Объясняйте, но не принуждайте

Самое главное, что нужно учитывать при религиозном воспитании, — это следование принципу не принуждения. Наверно можно принудить ребёнка совершать молитву под страхом наказания или божьей кары. Наверно его можно заставить выучить наизусть аяты или совершать поминание. Но власть родителя не бесконечна. Когда-нибудь он ослабеет, потеряет контроль и просто не сможет заставить взрослого человека делать то, чего он не хочет. И тогда ребёнок, воспитанный в религии, под страхом, почувствовав себя более уверенно, может просто «скинуть» бремя навязанных ему обязательств.

Всевышний мудро сказал в Коране, что

«Нет принуждения в религии» (Сура «аль-Бакара», аят 256).

Если это справедливо для взрослого сознательного человека, то тем более справедливо и для менее понимающего ребёнка. Религиозность может быть искренней, когда человек следует ей сознательно, из чувства любви и понимания, а не страха. В ином случае по ходу взросления и по мере ослабления давления он может отказаться от неё в силу своего глубокого неверия и непонимания. Чтобы не вызвать обратной реакции, важно в первую очередь объяснять ребёнку «теорию», а не принуждать к практике, которую он не понимает, с которой он не согласен.

Если вам не удаётся убедительно донести «послание Бога» до ребёнка без насилия и принуждения, то важно подумать, что вы на самом деле знаете о своей религии, почему вы не убедительны, верите ли вы сами в глубине в то, к чему призываете? В любом случае у ребёнка должно быть пространство для выбора, иначе, когда оно у него появится, а это неизбежно, он сделает выбор сам и возможно противоположный навязанному.

Воспитание человечности не менее важно, чем обучение религиозной практике К сожалению, некоторые родители понимают под религией большей частью именно ее практическую ритуальную сторону: хиджаб, Коран, молитва, арабский язык и т.д. Но Ислам на этом не заканчивается...

Благодаря такому однобокому подходу родители формируют у ребенка представление, что достаточно соблюдать ритуалы, чтобы быть хорошим мусульманином и попасть в Рай. Но быть мусульманином это не в меньшей степени значит и быть Человеком. Пример Пророка (мир ему) и множество аятов Корана свидетельствуют о важности воспитания красивого нрава: качеств ответственности, доброты, милосердия, сознательности, гуманности, терпимости и т.д.

Помогать расширению кругозора и сердца ребёнка не менее важно, чем прививать ему религиозную практику.

Образ Бога

Ребенок не может представлять Бога с такими качествами, которых он не знает. Так, абстрактное представление о Всевышнем у него формируется с 7 лет. До этого возраста он может думать о Боге как о человеке. Обычно как о самом близком человеке - родителе, и формировать образ Творца на основе того, что он знает и видит от родителей.

Важно так же перечислять в описании не только то, что Бог может наказывать, но и то, что Он прощает, проявляет милосердие, заботится и вознаграждает лучшим. Говорить о таких «успокаивающих и вдохновляющих» божественных атрибутах важнее, чем грозить Его карой и жестоким воздаянием. Не только потому что это отражает великие качества Творца, но ещё и потому что ребёнок ведёт себя с другими так, как считает правильным, то есть присущим Богу.

Избегать двойных стандартов

Мусульманин должен быть искренним и справедливым человеком. Это значит, что ему следует избегать разделения людей на мусульман и немусульман в вопросе совершения добра, соблюдения прав, отстаивания справедливости и следования договорам. Нельзя учить ребёнка, что он может быть добрым к людям одной веры, и совершать зло или предавать людей другой веры. Нельзя обучать его двойным стандартам, где один подход применяется к мусульманам, а другой к немусульманам. Иначе это порождает в ребёнке враждебность на религиозной почве, лицемерие и двуличие. Мусульманин, как «человек мира» не может жить по таким порочным принципам разделения и несправедливости.

Проведённые несколько лет назад в 6 странах (Канада, Китай, Иордания, ЮАР, Турция и США) исследования с детьми из религиозных семей показали, что дети таких семей, вопреки ожиданиям родителей и представлениям о набожных людях, ведут себя более скупо в отношении других и выбирают более жестокие наказания для «провинившихся».

Основными мотивами поступков является убеждение, что, будучи религиозными, эти дети считают, что имеют право судить других и поступать жестоко. 1200 детей, среди которых 43 % составляли дети мусульман, 24 - христиан и 27 - дети из нерелигиозных семей. Последние показали высокие относительно других показатели по проявлению милосердия, прощения, щедрости.

Это, конечно, не значит, что религиозное воспитание негативно сказывается на характере ребёнка само по себе. Наверно, это в большей степени про то, что неграмотное религиозное воспитание может давать совершенно обратный эффект - формировать из детей критиков и преследователей, а не созидателей и благодетелей.

Возможно, если принять во внимание некоторые важные особенности воспитания, как, к примеру, те, что перечислены выше, то можно избежать подобных неприятных «открытий» и воспитывать детей не только соблюдающими, но и полезными, открытыми, щедрыми, сильными, умными и отзывчивыми на беды и не считающими, что, будучи религиозными, они могут судить других. Это, конечно, не значит, что все дети из религиозных семей такие, но на это стоит обратить внимание и вдуматься в то, чему мы учим детей, подразумевая религию - добру, любви, милосердию или критике, внешней набожности и черствости.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle