• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

За каждый намаз Аллах дает этому человеку награду тысячи праведников

4118

 «Если человек исполнял азан в течение семи лет, то Аллах освободит его от семи ступеней ада, если у него было хорошее намерение».

«Если человек исполнял азан в течение семи лет, то Аллах освободит его от семи ступеней ада, если у него было хорошее намерение».

Факих со своим иснадом передал от Салама бин Дарара, а он от одного жителя Шама, который сказал: «Некий человек пришел к Пророку (с.г.в.) и сказал: «Укажи мне на такое дело, которое позволит мне войти в рай». Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Будь муэдзином (призывающим к молитве) своего народа. Услышав твой азан, они будут собираться на свои молитвы».

Этот человек сказал: «О Посланник Аллаха, а если на это у меня не хватит сил?» Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Будь имамом своего народа. Они вместе с тобой будут совершать молитвы». Этот человек сказал: «О Посланник Аллаха, а если и на это у меня не хватит сил?» Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Тогда пусть для тебя будет обязателен первый ряд (во время молитвы)».

Вакиг передал от Габдуллы бин Валида, он от Мухаммеда бин Нафига, а он от Гайши (да будет доволен ею Аллах), сказавшей: «Этот аят был ниспослан о муэдзинах: «И чьи слова могут быть лучше, чем слова того, кто призывает к Аллаху, совершает добрые дела и говорит: «Я один из покорных Аллаху» (Сура «Фусилят», 33 аят), - то есть о тех, кто призывает людей к намазу, а также совершает молитву между двумя призывами, то есть между азаном и икамой».

Касим Абу Умама передал, что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Грехи муэдзину прощаются на расстоянии его голоса. И ему награда как всем, кто совершает с ним намаз. И ничто не уменьшает из их наград».

Сагд бин Абу Вакас передал от Хауля бинту Хакама, сказавшей: «Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Больной человек гость Аллаха, пока он продолжает болеть. Аллах поднимает для него семьдесят деяний противостоящего на пути Аллаха. Если Аллах исцелит его, то он выйдет из грехов как в тот день, когда родила его мать. Если Аллах пожелает его смерти, то введет его в рай без расчета.

Что касается муэдзина, то он,- стражник Аллаха Тааля, подобный стражнику царя, который не впускает народ к царю в недозволенное время. Он вовремя произносит призыв к молитве. За каждый азан Аллах дает ему награду тысячи пророков.

Что касается имама, то он - везир (министр) Аллаха Тааля. За каждый намаз Аллах дает ему награду тысячи праведников. Что касается ученого, то он - вакиль (доверенный человек) Аллаха Тааля. За каждое слово Аллах даст ему нур в Судный день и за каждое слово Аллах записывает ему поклонение тысячи лет. А ученики (обучающиеся), и женщины и мужчины, являются слугами Аллаха Тааля. Не будет для них наказания, а только награды рая».

Факих сказал: «Наш Пророк (с.г.в.) сказал: «хаджибуллах», то есть муэдзин извещает о времени вхождения к своему Господу, подобно стражнику, который дает разре­шение людям входить к своему царю. Также слова нашего Пророка (с.г.в.) «везир Аллаха Тааля» означают, что, поистине, когда люди совершают намаз с джамаатом, то повторяют за имамом и их намаз завершается тогда, когда завершается намаз имама».

Наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Если человек исполнял азан в течение семи лет, то Аллах освободит его от семи ступеней ада, если у него было хорошее намерение».

Гата бин Ясир передал, что, поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Грехи муэдзину прощаются на расстоянии его голоса. И будут подтверждать его (муэдзина) все, кто услышит его, из живого и неживого».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика