• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Все милости Всевышнего Господа, дарованные нам – аманат

Время чтения: 6 мин
2813

Если мы только задумаемся о всех благах и милостях, которые Господь даровал нам в этой жизни, их можно перечислять бесконечно. И о некоторых из них нам порой и в голову не приходит задуматься.

Наша душа, жизнь, здоровье, время, семья, дети, окружение, имущество, пропитание и многое другое – всё это милости Аллаха Субханаху ва Та‘аля.

И все эти милости и блага Всевышнего Господа – аманат, который вверен нам на хранение, за которые придется держать ответ в Судный день. Нам следует бережно относиться к ним, правильно расходуя и не совершая исраф.

Глаза, благодаря которым мы видим всё вокруг, уши, благодаря которым мы слышим все звуки и голоса, ноги, благодаря которым мы передвигаемся, и руки, благодаря которым делаем все свои дела – всё это великие милости Всевышнего Аллаха, бесценный дар и аманат, который нам необходимо беречь. И использовать этот аманат следует самым достойным образом, так чтобы Аллах Субханаху ва Та‘аля был доволен нами.

Это важно: Аманаты Аллаха: в чем их мудрость?

К примеру, необходимо следить за тем, чтобы наши ноги не ступали по запретному, не вели к хараму, также и руки нельзя протягивать к тому, что запретил Аллах Табарака ва Та‘аля. Запрещено есть харам, смотреть на харам. Если же мы не соблюдаем эти запреты, следовательно нарушаем аманат.

Передается от Ибн Аббаса радыяллаху ‘анхума, что Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал:

اغْتَنِمْ خَمْساً قبْلَ خَمْسٍ: حَياتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ وَصِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ وفَراغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ وشَبابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ وغِناكَ قَبْلَ فَقْرِكَ

«Используй пять вещей, прежде чем столкнёшься с пятью другими: используй свою жизнь до того, как наступит твоя смерть, используй своё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, используй своё свободное время до того, как ты окажешься занят делами, используй свою молодость до того, как придёт к тебе старость, используй своё богатство до того, как придёт к тебе бедность» (аль-Байхаки в «Шу‘аб аль-иман», 10248).

Неверность аманату – тяжкий грех
Хотим мы того или нет, но приходится признавать, что люди всё безответственнее относятся к аманату, и вероломство настолько распространилось, что это уже никого не удивляет.
01.04.2022
4868

Наши души являются аманатом от Аллаха. Аллах Субханаху ва Та‘аля – дарующий души, и однажды Он попросит вернуть данный аманат, вверенный нам на хранение. Тут важно отметить, раз души нам даровал Всевышний Аллах, следовательно, забирать их имеет право только Он. Именно поэтому те, кто покушается на чью-то жизнь или кончают жизнь самоубийством, совершают тяжкий грех, не соблюдая аманат.

Обращаясь к нам, Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит в Благородном Коране:

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ... ﴿١٩٥﴾

«...и не обрекайте сами себя на погибель...» «Аль-Бакара / Корова», 2:195

Наши тела – аманат. Аллах Табарака ва Та‘аля вверил нам эти тела на временное хранение. Как только наступит время, тело заберут у нас и переложат в могилу. Небрежное и невнимательное отношение к телу – также несоблюдение аманата.

Если тело заболевает, его следует лечить, исходя из потребностей организма, следует вовремя и правильно питаться, не излишествуя и не нанося ему вред. Также внимательное отношение к телу и здоровью подразумевает своевременное укладывание спать. Только в этом случае можно утверждать о сохранности аманата.

Глаза, уши, руки, ноги и язык человека – всё это также является аманатом. Аллах Табарака ва Та‘аля даровал их нам, чтобы мы использовали их во благо. Если же человек совершает ими грехи, то в Судный день они станут свидетельствовать против него. Всевышний Господь говорит в Своей Книге:

الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَىٰ أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُم بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ ﴿٦٥﴾

«Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, и их ноги станут свидетельствовать о том, что они приобретали [из поступков]». «Йасин», 36:65

В Судный день, страшась Огня, человек станет отрицать все грехи, которые он совершал в этой жизни. И чтобы он не смог более говорить и оправдываться, Аллах Табарака ва Та‘аля запечатает его уста. Тогда заговорят его руки и расскажут, какие грехи человек совершал ими, а ноги засвидетельствуют сказанное.

Большая часть грехов совершаются руками, а ноги лишь ведут его к этому греху. В связи с этим, именно на руки будет возложена обязанность рассказать о совершенном, а ноги будут исполнять обязанность свидетеля.

В другом аяте Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит:

إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَـٰئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا ﴿٣٦﴾

«...Поистине, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу [за совершенные поступки]». «Аль-Исра / Перенесение ночью», 17:36

В Судный день Аллах Табарака ва Та‘аля призовет наши части тела к ответу, и они будут свидетельствовать против нас. И следующий аят является доказательством тому:

يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴿٢٤﴾

«[Наказание постигнет их] В день, когда их языки, руки и ноги станут свидетельствовать против них же о том, что они совершали [в земной жизни]». «Ан-Нур / Свет», 24:24

Аманат – бесценный дар

Наши семьи также являются аманатом для нас. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям говорил:

كُلُّكُمْ رَاعٍ، وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتهِ: الإمَامُ رَاعٍ وَمَسؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالرَّجُلُ رَاعٍ في أهلِهِ وَمَسؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَالمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ في بَيْتِ زَوْجِهَا وَمَسْؤُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا، وَالخَادِمُ رَاعٍ في مال سيِّدِهِ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، وَكُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем, присматривающим за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. Таким образом, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (аль-Бухари, 893; Муслим, 1829).

В этом хадисе мужчина и женщина сравнивается с пастухом. Также, как пастух несёт ответственность за свое стадо, так и родители несут ответственность за своих детей.

В Судный день Аллах Субханаху ва Та‘аля обязательно спросит с родителей за то, как они воспитывали своих детей. За надлежащее исполнение этих обязанностей родители получат награду Всевышнего Аллаха, а за пренебрежение ими – наказание в Аду. Поистине, воспитание детей – это огромный и ответственный труд.

В Судный день у отца спросят за то, какое он воспитание дал своему ребенку. Поэтому Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Самое ценное, что дает отец своему ребенку, – хорошее воспитание». Самое ценное благо, которым может обладать человек, – воспитанность и благой нрав.

Наш основной источник знаний – Благородный Коран. Если человек хочет дать своему ребенку благое воспитание, то должен, в первую очередь, углубиться в эти знания и постараться понять то, что ему пока непонятно.

Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا

«О верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня...». «Ат-Тахрим / Запрещение», 66:6

Фото: elements.envato.com и shutterstock.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle