• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вражда, пришедшая с богатством

Время чтения: 3 мин
4873

Однажды Зулькарнайн встретил народ, который полностью отрекся от мира, питался растениями, выкапывал могилы для своих умерших перед дверями домов и полностью посвятил себя поклонению. Зулькарнайн отправил посла к лидеру этого народа, приглашая его к себе, но тот ответил, что не нуждается во встрече с Зулькарнайном. В ответ на это Зулькарнайн сам отправился к нему и спросил:

– Почему у вас практически нет золота и серебра?

– Среди нас нет никого, кто любил бы мирскую жизнь. Так она с момента создания и до сегодняшнего дня никого не насытила, и нас не насытит. Чтобы не забыть о смерти, мы выкапываем могилы для умерших перед дверями наших домов.

Сказав это, лидер народа извлек из земли череп и сказал:

– Это череп правителя, который угнетал людей и копил мирские блага. Когда настало время, Аллах Всевышний забрал его душу. Сейчас он отчитывается за свои злодеяния и подвергается мучениям.

Затем он извлек еще один череп и сказал:

– Это череп доброго и справедливого правителя. Аллах Всевышний забрал его душу, поместил его в раю и возвысил его степень.

Затем он положил свою руку на голову Зулькарнайна и сказал:

– Какой из них станет твоя голова?

От этих слов Зулькарнайн заплакал и сказал:

– Если ты поедешь со мной и останешься при мне, я отдам тебе половину моего государства и сделаю тебя визирем.

– Я не могу принять этого предложения.

– Почему?

–Из-за власти и богатства люди становятся твоими врагами. А по причине того, что я нетребователен, все они мои друзья.

(Рухуль-Байан 1/280)

НАЗИДАНИЕ:

Человек не должен забывать о смерти. Например, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Как можно чаще поминайте смерть, прерывающую все удовольствия» .

Под поминанием смерти подразумевается твердая вера в вечную жизнь после смерти, и подготовка к этой жизни. Для этого следует время от времени посещать кладбища.

Есть два места, куда может отправиться человек после смерти – Рай и Ад, и задуматься о том, куда именно вы попадете, нужно уже сегодня. Друзья Аллаха всегда делали так. Например, в одном из риваятов сообщается, что друзья сказали Ибрагиму ибн Эдхему:

– Не мог бы ты посидеть с нами в мечети, чтобы мы могли получить пользу от твоих слов?

– У меня сейчас есть четыре дела. Они не позволяют мне сидеть в мечети. Если я избавлюсь от этих дел, то посижу с вами.

– О, Абу Исхак! Что это за дела?

– Первое: я думаю над словом, которое Аллах Всевышний взял с Адама (алейхи салям). Аллах Всевышний сказал тогда: «Эти для рая, а эти для ада». Я не знаю, к какой группе я принадлежу, и думаю об этом.

Второе: когда Аллах Всевышний создает ребенка в животе его матери и вдувает в него душу, ангел спрашивает: «О, Господь! Он будет счастливым или несчастным?». Я думаю о том, какой ответ получил ангел, когда спрашивал про меня. Я не знаю, из числа счастливых ли я или из числа несчастных.

Третье: когда ангел смерти забирает душу человека, он спрашивает: «О, Господь! Умертвить ли мне его верующим или неверующим?». И я думаю о том, какой ответ получил ангел смерти в отношении меня. Этого я не знаю. Умру ли я мусульманином или неверующим.

Четвертое: я думаю над аятом: «Отделитесь сегодня, грешники!» . Окажусь ли я в группе преступников или же в группе тех, кто войдет в рай? Размышления об этом мешают мне посидеть и поговорить с вами».

(Рухуль-Байан 2/57)

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle