• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врачи-мусульмане рассказали, как проходит Рамадан в разгар пандемии коронавируса

Время чтения: 5 мин
2514

В начале Рамадана, во время ежедневного правительственного брифинга по коронавирусу, министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сказал:

«Среди наших медиков, работающих сейчас в режиме нон-стоп, очень много мусульман, для которых месяц Рамадан священен. Я знаю, насколько важен ежедневный ифтар, насколько важны общие молитвы по ночам, насколько важен и сокровенен праздник Ураза-байрам. Спасибо вам за вашу службу и вашу самоотдачу».

Если обратиться к статистике, из тех, кто находится на передовой борьбы с COVID-19, 42 202 являются мусульманами. Это медики разных специализаций с различным опытом работы. Кто-то из них сталкивается с тяжелейшими случаями лично, а другие консультируют удалённо по телефону и видеозвонкам. Мы собрали для вас высказывания врачей, находящихся в гуще событий, которые попытались рассказать о том, как проходит для них ураза в разгаре пандемии.

А вы знали, что термин "карантин" впервые использовал мусульманский ученый?

Доктор Киран Рахим

«Этот Рамадан будет невероятно тяжёлым испытанием для врачей по всему миру. Голодание и многочасовая работа без минуты отдыха и возможности присесть – это не то, к чему мы привыкли. Это будет испытанием нашей веры. Кто-то принял решение не поститься в этом году, кто-то самизолировался.

Обычно после тяжёлого рабочего дня мы можем пойти домой и найти отдых, утешение в собственных семьях. Для некоторых из нас этого не произойдёт. В этом году у нас не будет рядом поддержки семьи, успокоения от совместного чтения таравих-намазов, поддержка и плечо близких, на которых можно было бы опереться. Это будет тяжело для всех нас, но мы все вместе, бок о бок, в этом участвуем, потому что понимаем нашу ответственность, возложенную на плечи самим Всевышним.

Лично я сам не вижу никакой существенной разницы между работой в Рамадан и работой в другое время. Единственное, что я чувствую себя более усталым, но, как бы это ни было странно, сейчас я чувствую себя гораздо более организованным».

Доктор Ирфан Халим

«Это же настоящий ад на земле! Смерть и болезни. Мы не думаем о еде и отдыхе, дни и ночи сливаются в одно целое. Часы перестают существовать, и лишь наша вера в Создателя позволяет нам держаться и использовать наши человеческие ресурсы по максимуму».

 

Доктор Омар Хусейн

«Работа в таких непростых условиях, без отдыха и с высоким стрессовым состоянием, в Рамадан – это достаточно смешанное чувство. Во время вспышки коронавируса растёт страх среди персонала. Надевать и носить на протяжении всего рабочего дня полный костюм защиты очень непросто. Пластиковые костюмы очень быстро нагреваются и увеличивают потоотделение, а маски провоцируют пересыхание во рту.

К тому же в течение дня регулярно появляется сильная головная боль. Вот почему большинство британских коллегий имамов и учёных заявили, что поститься не обязательно, если вследствие поста нарушится нормальное функционирование вашего организма. В каком-то смысле я научился, находясь на передовой борьбы с коронавирусом, отключать все остальные чувства: когда я лечу своих пациентов, то полностью сосредотачиваюсь на них. Если честно, то мне стало труднее поститься, если я не работаю».

 

Доктор Руба Шахид

«Быть врачом-терапевтом на передовой – это значит испытывать смешанные эмоции. Я горжусь тем, что являюсь членом отряда NHS, имею возможность изменить ситуацию к лучшему. Конечно, мне грустно терять своих коллег и граждан, которые умерли от этой болезни, но я полон решимости преодолеть такие непростые ситуации. Надеюсь, это научит нас быть более сострадательными и пробудит в нас взаимовыручку».

Чему научил мусульман коронавирус?

Доктор Хина Шахид

«Работа медиком в месяц Рамадан, когда вокруг бушует пандемия, - это одновременно и привилегия, и вызов. Это настоящая честь – поддерживать больных, уязвимых и несчастных. Как врач-терапевт, имеющий большую практику работы, я стала свидетелем, как у людей происходил кризис психического здоровья. Всеми силами я пытаюсь привнести немного света своим пациентам и коллегам в это нелегкое время».

Доктор Хусна Рауф

«С самого начала распространения COVID-19 я испытывала страх за свою семью, пациентов и саму себя. Ходить на работу иногда страшно, но именно это и значит быть врачом. Рамадан в какой-то степени облегчил бремя. Мы вместе с коллегами приняли решение приостановить нашу частную практику, чтобы помочь медикам в борьбе с коронавирусом. Здесь мы проводим все будние дни.

Быть занятым во время Рамадана всегда было ключевым для меня. Возможность сделать что-то полезное в этот период – это то, за что я действительно благодарна Создателю. Мне также очень повезло, что вокруг меня есть невероятные люди, которые следят за тем, чтобы я следовала своим собственным советам по уходу за собой, что очень важно для предотвращения профессионального выгорания. Мой вам совет: будьте в безопасности и здоровы, наслаждайтесь мирным благословенным Рамаданом!»

Доктор Надя Ахмед

«Работать без отдыха и поститься достаточно непросто, но как только проходят первые несколько дней, тело начинает адаптироваться. Вы начинаете чувствовать себя более сосредоточенным, и это помогает вам увидеть более широкую картину жизни, понять, насколько драгоценна человеческая жизнь, и какая честь служить другим в течение этого замечательного месяца».

Доктор Сара Сайгол

«Как врач-терапевт, большая часть моей работы заключается в том, чтобы предотвратить госпитализацию людей и распознать болезнь на самых ранних стадиях. Я была полна трепета при одной только мысли о голодании с нынешней пандемией, но это было прекрасно… Я просто стараюсь быть очень полезной и внимательной во время поста. Я искренне сочувствую своим коллегам на фронте, опекунам, водителям автобусов и другим работникам».

К сожалению, более сотни врачей, медсестёр и других сотрудников, защищающих нас с вами от распространения COVID-19, уже не ходят по этой земле. Поэтому не будем обесценивать их работу, давайте наслаждаться Рамаданом дома, в кругу родных и близких. Оставайтесь дома, оставайтесь в безопасности. Читайте Коран, поститесь и обращайтесь к Создателю.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle