• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем смысл дуа, если все и так предопределено Всевышним?

Время чтения: 1 мин
12127

Вопрос:

Как мы знаем, в исламе судьба и дата смерти человека предопределены Всевышним Аллахом. Тогда каково влияние совершаемых дуа, баддуа и молитв родителей за своих детей?

Ответ:

Есть хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), в котором сказано:

"Садака (подаяние) предостережет человека от бед и продлит его жизнь" (Хусайми, Маджмауз-Заваид, III/63).

Но здесь необходимо правильно понимать смысл, вложенный в слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Благие деяния и садака могут прибавить баракат, увеличить милость Аллаха и даже приносить саваб после смерти самого человека ввиду продолжения их действия на земле. Соответственно, речь не идет о прибавлении дней, месяцев и лет к той жизни, которую Всевышний Аллах предопределил для человека.

Так и с дуа или баддуа, которые совершаются за человека. Они могут увеличить или, наоборот, лишить человека милости Всевышнего Аллаха. Естественно, они не изменят саму судьбу или предписанный час смерти. Другой вопрос, по какой стороне будет протекать жизнь человека в русле судьбы, положительной или негативной, и какое возымеет воздействие. 

К тому же дуа это то, что может найти проявление не только на этом свете, но и в ахыйрате. Об этом необходимо помнить и поэтому нужно стараться получать от людей только благие дуа и положительные пожелания.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle