• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Существуют ли в религии такие повеления, которые человек не в состоянии выполнить?

Время чтения: 3 мин
4859

«О, Господь наш! Мы слышали и подчинились. Прости же нас Господь наш. И к Тебе предстоит возвращение»

Ответ: Религия Аллаха не принесла нам невыполнимых и трудных предписаний, наоборот, Ислам предписывает нам то, что соответствует истинности жизни и является легким. В религии Аллаха нет ничего такого, что было бы не под силу человеку. Все виды поклонения, которые нам предписаны, не выходят за рамки возможностей человека. Например, человек, который находится в пути или болен, может не соблюдать пост, и затем восполнить пропущенные дни; тот, кто совсем не способен держать пост, может выплатить фидйа; если же человек не в силах выплатить фидйа, то эта задолженность ему прощается. Так же для больного человека облегчено и выполнение намаза, и он может выполнять намаз так, как ему позволяют силы, то есть сидя или лежа; таким же образом и путники могут сокращать свой намаз. Это лишь небольшая часть тех видимых облегчений, которые Аллах дает своим рабам. Это является проявлением милости и заботы Аллаха к своим рабам.

Конечно же, если Аллах захочет, то может подвергнуть своих рабов очень тяжелым испытаниям. И если не будет помощи от Аллаха, то раб не сможет пройти это испытание. Однако Аллах всегда оказывал помощь тем рабам, которые в трудные минуты прибегают к Его защите.

Например, когда Зулейха возжелала Юсуфа (алейхи салям), то Юсуф был спасен от грехопадения по милости Аллаха. В Коране об этом говорится следующее: «Она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа» (Юсуф 12/24).

В 284 аяте суры аль-Бакара сообщается о тяжелом испытании: «Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это». Это показалось очень трудным для сахабов и они, обратившись к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сказали:

«О, посланник Аллаха! На нас была возложена обязанность выполнения намаза, поста, джихада и садака, то есть того, что в наших силах. Но теперь был ниспослан этот аят. Мы не в силах выполнить этого. Иногда у человека возникают такие мысли, что он отдал бы все, чтобы их не было».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Неужели вы, так же как люди писания, которые были до вас, скажете: «Слышали и ослушались»? Говорите: «О, Господь наш! Мы слышали и подчинились. Прости же нас Господь наш. И к Тебе предстоит возвращение». После этого их сердца успокоились.

Аллах Всевышний остался доволен этим состоянием сподвижников, и ниспослал 285 и 286 аяты суры аль-Бакара: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие». Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми».

В последнем аяте, Аллах Всевышний сообщает о том, что не возлагает на человека сверх его возможностей, и обучает мусульман прекрасному дуа, которым Он доволен.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle